Как правильно делать замеры кухни? - ROSHAL-LKZ.RU

Как правильно делать замеры кухни?

⭐⭐⭐⭐⭐ Этапы, чтобы замерить кухню самостоятельно. Перечень обязательных размеров, без которых не составляет проект. Советы, как учесть все мелкие детали, чтобы гарнитур оптимально вписался в интерьер.

Как правильно делать замеры кухни?

Как правильно замерить кухню под гарнитур

Для получения точных результатов после замера мебельного комплекта на кухню важно знать, какие размеры в обязательном порядке должны присутствовать, а без каких можно обойтись.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;
— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;
— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;
— зазор от стенки;
— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;
— диаметр трубы;
— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;
— между розетками, выключателями (если необходимо);
— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;
— газовой колонки;
— счетчика;
— котла;
— дополнительного бытового насоса;
— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Инструкция, как поэтапно провести замеры

Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

Этапы замера:

  1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
  2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
  3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
  4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
  5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

Меряем длину кухни в трёх местах

Отступ от пола

Длина стены внизу

Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук)

Верх кухни – в месте запланированного гарнитура.

В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

Детали и нюансы для проектирования

Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

  1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
  2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
  3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
  4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам компании «Кухни недорого». У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

Одной из таких фирм является компания «Кухни недорого». Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

Рассказываем все о замерах кухни. Как не допустить фатальную ошибку

Одно из обязательных условий идеальной кухни — правильные замеры, которые важно выполнить до заказа мебели. Это позволит избежать переделок, недочетов и траты нервов. Как их сделать и что нужно учесть, рассказываем в этой статье.

Как сделать замеры под кухонный гарнитур?

  1. Обратиться к услугам специалиста. Обычно их предоставляет компания, в которой вы будете заказывать мебель при условии подписания договора. В этом случае вы можете быть уверены, что замеры будут сделаны правильно, а в случае ошибки, фабрика их исправит сама. В нашей компании выезд специалиста бесплатный.
  2. Сделать замеры самостоятельно с помощью обычной и электронной рулетки, предварительно прочитав наши советы.

Вызвать дизайнера

Для замеров понадобятся измерительные приборы (рулетка), лист бумаги (желательно, в клетку или миллиметровка) и карандаш. В идеале помещение должно быть освобождено от мебели и находиться в той отделке, которая останется после ремонта. То есть стены должны быть выровнены, оштукатурены и покрашены или оклеены обоями. Перед ремонтом нет смысла делать замеры, так как расстояния могут поменяться.

Шаг 1: измерьте основные расстояния между стенами, между полом и потолком. Так как поверхности могут быть неровными, производите изменения в нескольких точках. Стены измеряют на трех уровнях: 10-15 см от пола (высота цоколя), 85 см (уровень столешницы) и 2м (верхний ярус).

Шаг 2: проверьте вертикальность стен с помощью уровня, занесите данные на чертеж. Уровень пола также нужно измерить, но имейте в виду, что его можно будет скорректировать с помощью ножек кухонного гарнитура.

Шаг 3: отметьте на плане и запишите размеры все выступов, ниш, окон, дверных проемов.

Какие размеры нужны:

от угла до дверного проема и от потолка до верхней линии дверного проема;

от угла до окна и от потолка до верхнего края окна;

от угла до трубы и любых выступающих элементов;

от угла до подоконника, если он выходит за оконный проем;

от пола до подоконника, а также глубину подоконника;

от угла и от пола до вентиляционного отверстия.

Если гарнитур будет прямой вдоль глухой стены, то можно записать размер только одного простенка. Если вы хотите установить шкафы вдоль стен с окном, будут нужны все размеры. В случае с дверями также важно учесть и записать толщину наличников — от этого зависит, встанет ли мебель вплотную к стене.

Читайте также  Как правильно прикрутить петли на кухонный шкаф?

Шаг 4: отметьте расположение выключателей, розеток, подводов воды и выводов канализации. Не забудьте измерить диаметр всех труб, их зазор от стены. Также важно обозначить расстояние от оборудования до канализационного слива и нужный диаметр патрубков. Расположение розеток и выключателей тоже важно “привязать” к месту установки соответствующего оборудования.

Шаг 5: проверьте углы — стены должны образовывать угол в 90°, тогда мебель и столешница будут идеально прилегать к стене.

Шаг 6: измерьте габариты техники, которая у вас уже есть и которую вы хотите использовать. Либо выпишите параметры приборов, которые вы планируете покупать — они есть в технических характеристиках и установочной инструкции. Это важно знать для того, чтобы идеально вписать бытовую технику в кухонный гарнитур.

Шаг 7: разместите на плане имеющиеся водонагревательные приборы или газовое оборудование. Укажите на плане диаметр трубы и выступ вентиля. Это важно знать при проектировании мебели, так как по технике безопасности вентиль нужно оставить в свободном доступе.

Шаг 8: измерьте и обозначьте на плане расположение радиатора отопления. Важно отметить место подключения радиатора к трубе, расположение вентиля, размеры панели и на сколько радиатор выступает от стены.

Шаг 9: обозначьте размер и конфигурацию кухонного фартука. От него зависит расстановка шкафов внутри гарнитура.

Шаг 10: по возможности сделайте фото разных ракурсов кухни, всех углов, узлов и откосов. Они могут пригодиться при производстве мебели. Удобнее это делать, используя бумагу в клетку или миллиметровку, чтобы было удобнее схематично нарисовать стены. Желательно сделать план сверху и передний план.

Какие нюансы нужно учесть при замере и проектировании кухни

За духовым шкафом, микроволновкой не должно быть открытых проводов и выключателей.

Если верхние шкафы открываются вверх, нужно учесть высоту потолка и расположение осветительных приборов. Чтобы при установке гарнитура не получилось, что верхние фасады упираются в потолочные споты.

Важно отметить и проверить открывание всех дверей рядом с радиатором отопления, в углу и рядом со стеной. Все выдвижные ящики должны свободно выдвигаться, а не упираться в приборы и мебель.

Еще раз проверьте, все ли детали вы занесли в план:

размеры стен и геометрия помещения;

форма и расположение вентиляции и короба под нее;

Особенности замеров кухни

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.

    Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

    Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

    Места расположения и размеры коммуникаций

    Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Читайте также  Как починить отломанный кусок двери у шкафа?

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    Замер на кухне. Уроки изготовления мебели. Делаем кухню.

    (Большинство фотографий доступны для увеличения на новой странице, щелчком мыши)

    Предисловие.

    Давно хотелось написать большую полноценную статью, в которой разместилось бы полное описание процесса изготовления кухонного гарнитура и его монтажа. Что называется от проекта до сдачи в эксплуатации. Дело всё время откладывалось, по разным причинам и отговоркам, то проект не солидный, то отражает мало «кухонных нюансов и заморочек», то недостаточно получилось фотоматериала, то лень, то ещё чего.

    Но вот наконец всё, как говорится, срослось. И проект оказался довольно хитрым, и «кухонно-монтажных нюансов» предостаточно, и съёмка размеров помещения, и целая паутина труб коммуникаций, и фотоматериала на целый альбом.

    Итак, представляю проект встроенной кухни в малогабаритную однокомнатную квартиру, со всеми нюансами, от замеров и проектирования до монтажа готового изделия. Все описания снабжены богатым фотоматериалом и будут весьма подробны. Всё по порядку.

    Было Стало

    Кухня прямая, с пеналом, с рабочей стенкой из столешницы, со встроенной техникой. К сожалению, прямая кухня это не угловая и не «п — образная», поэтому не получится рассказать совсем о всех «кухонных» заморочках, но о большинстве, вполне возможно. Но даже этот проект достаточно насыщен всевозможными хитростями и интересными решениями.

    Напомню, что описание является МЕТОДИЧЕСКИМ, а не проектом для точного повторения. Т.е. в нём изложена методика проектирования, изготовления и монтажа кухонного гарнитура. При каждом случае повторения, пожалуйста, сверяйтесь со своими размерами помещений, мебели и т.п., иначе говоря, со своими конкретными условиями.

    Кухня — от замеров до установки. Пошаговое описание.

    Замер кухни.

    Самое начало, с чего происходит любая «кухонная эпопея» это замер помещения на кухне. Как производился замер кухни в этом проекте? Я, как правило, замеряю помещение в самом начале, ещё до того, как буду слушать и обсуждать пожелания заказчика, так как убеждён, что пожелания — это пожелания, а реальность исходит из конкретных размеров.

    Читайте также  Как выбрать печку для кухни?

    Порядок замера кухни.

    Очень хорошей привычкой является фотографирование места будущей кухни. К фотографии всегда можно обратиться при компьютерном проектировании, оценить масштаб, габариты, визуально уточнить нюансы без дополнительных выездов к клиенту.

    Вот, что предстало пред моими очами:

    И на этом месте предстояло воздвигнуть прекрасный кухонный гарнитур.

    1 . Первое, что нужно сделать это промерить габаритные точки по стенам. Подоконники, розетки, вентиляция и т.п. Самый важный размер — это длина, от стены до стены. С нашими кривыми стенами, это особенно актуально. См. схему габаритных промеров.

    Как видно, размеры по длине в разных местах разные. Замеры по длине, классически, следует производить в следующих местах (см. схему): на уровне высоты столешницы у стены (поз. х3) и у лица будущей столешницы (поз. х4), на уровне низа и верха навесных шкафчиков у стены и у их лица (поз. х5-8), по низу основных тумб у стены и с лицевой части будущих тумб (поз. х1-2).

    Самым важным является размер от стены до стены на линии лица столешницы (поз. х4). Это будет размер, по которому придётся торцевать кухонную столешницу. Далее, важными, являются минимальный и максимальный размер по длине. Минимальный размер по длине — это тот размер, на который надо будет ориентироваться при проектировании шкафчиков. Если рассчитать шкафчики больше, чем минимальный размер, они попросту не влезут между стенами, и кухню придётся урезать. Это особенно не приятно, когда уже будут готовы фасады.

    Поэтому правильным будет так: минимальный размер по длине, от него дополнительно вычесть 5 — 10 мм., т.е. сделать габарит кухонных секций по длине ещё меньше. Это позволит избежать многих возможных случайных ошибок или недочётов. Например, секции кухни, когда соединяются между собой, то это соединение никогда не получится ноль в ноль, т.е всегда будет 0,5 — 1 мм. между секциями на соединении. При соединении нескольких секций в ряд, эти миллиметры обязательно перерастут в «лишние» 5 мм.

    Максимальный размер по длине. Если максимальный размер сильно (более 1 см.) отличается от минимального, то следует обратить внимание на углы стен и выяснить с какой стороны угол отличается от прямого, т.е. 90 градусов. Когда различие приличное, то при проектировании секций следует учитывать эту разницу. Если максимальный размер более 16 мм., и находится по линии фасадов кухни, то нужно будет предусмотреть какую-нибудь планку-зашивку. Если наоборот, ближе к стене, то это приемлемо и без зашивки. Угол по стенам можно проверить приложив какую-нибудь прямоугольную деталь или достаточно большой угольник.

    или

    В описываемом проекте максимальный размер был по лицевой части столешницы. Проектировочный размер для секций был взят минимальный, т.е. 2005 мм. (см. схему габаритных замеров).

    2 . Второе, нужно было производить детальные замеры котла отопления и всей паутины труб, счётчиков. Понимая, что если пытаться пропустить через шкафчики все эти загогулины, то от них, от шкафчиков, не останется и живого места, не говоря уже о полезном пространстве и размещении посудной сушки, тем более вытяжки. Там же, на стене и расширительный бак для отопления. Максимальный размер, на который трубы с баком отходят от стены = 120 мм.

    Решено было сделать так, выдвинуть весь ряд кухни от стены на 13 см. и закрыть трубы рабочей панелью из той же столешницы, которая будет на плоскости. Тем более, что газовый котёл, что отстаёт от стены на 750 мм. + 30 мм.(которые были взяты на запас), сам собой наводит на такое решение. Котёл то ведь надо закрыть в любом случае. Стоит отметить, что размер котла 780 мм. взят с запасом, примерно сантиметра на 3. (по факту котёл 750 мм. от стены).

    Вариант с кухонным пеналом — это будет самое верное решение. Но. как видно по замерам, на левой стене есть эл.розетка, на расстоянии 765 мм. Котёл напольной модели, лицевая его часть, во время работы котла, не греется, поэтому её можно спокойно максимально приблизить к фасадам. Значит край корпуса должен быть примерно на 760 мм. от стены. Чтобы розетка не мешала открыванию фасадов, сам будущий пенал можно отодвинуть от стены, а примыкание сделать в виде планки-зашивки.

    Кухонные шкафчики отодвинутся от всех этих труб и их можно будет сделать полнофункциональными без всяких вырезов. Остался вопрос только с вытяжной трубой котла, оно отступает от стены на 150 мм. в максимуме. Больше 13 см. выдвигать кухню не получится из-за розеток. По размеру от левой стенки труба котла, как раз получается по середине пенала. Чтобы не резать полки и связи в пенале, пропуская сквозь них вытяжную трубу, придётся заглублять заднюю стенку у пенала, сантиметра на 3, чтобы труба осталась тоже по заду кухни.

    3 . Теперь о доступе ко всякого рода кранам, заглушкам, шлангам и прочим коммуникациям, типа ревизионного лючка на вытяжном канале котла отопления. Как обеспечить доступ, если всё это останется за панелью кухни, за шкафчиками? После некоторого раздумья, решение было таким: сделать задние стенки шкафчиков, где они вообще будут необходимы, в виде открывающихся панелей-дверок. В пенале, такая задняя стенка однозначно необходима. В секции с духовкой задней стенки и так нет, в моечной тоже не нужна. К тому же, ранее, возник вопрос о переносе задней стенки в пенале из-за вытяжной трубы, а с открывающейся стенкой-дверцей все вопросы отпадают сами собой. Ведь её можно установить на обычных внутренних (вкладных) петлях на любой глубине.

    Так как кухня отодвинута от стены, а открывающие задние стенки из ДСП требуют места, причём места не только для самой толщины панели, но и для петель, то вполне можно сделать шкафчики немного больше по глубине. Это полезно и ещё для крепления рабочей панели. Размер был выбран такой. Нижние секции делать по глубине не менее 580 мм. (550 + 30 мм.), и верхние так же, стандартные 300 по глубине + 30 мм.

    4 . Высота верхних шкафчиков. Осталось только выбрать высоту верхних шкафчиков и можно приступать к планированию будущей кухни. Как было видно по замерочным эскизам, есть только один размер, на который можно ориентироваться при этом выборе. Этот размер высота проёма окна. Она составляет 2320 мм. от уровня пола. Остальные размеры, такие как высота вентиляционной решетки, горизонтальных труб, и т.п. отпали сами собой, после решения выдвинуть линию кухни вперёд на 13 см.

    Внимание стоит обратить только на поворот горизонтальной трубы, которая идёт к газовому счётчику. Но как видно из замеров, она ниже уровня верха оконного проёма, а значит этот участок трубы так или иначе окажется внутри шкафчика, который закроет газовый счётчик. Как это будет выглядеть станет ясным при рабочем проектировании.

    Скорее всего газовый счётчик закроется узким угловым шкафчиком. Трубы войдут в него сразу через одну из задних стенок, примерно на уровне второй полки. Потеря этого полезного пространства неизбежна в любом случае.

    5 . Газовые вентили. Газовые вентили располагаются на высоте 1400 мм. от пола, т.е. по нижней границе верхних секций, а значит доступ к ним будет через открывающиеся задние стенки. Тоже и с нижними кранами для насоса котла. Доступ к ним будет через нижние секции. Судя по расположению подвода воды и канализации, моечная секция будет располагаться справа, а плита скорее всего у пенала. В моечной секции задней стенки не будет, так что доступ к коммуникациям воды и слива будет свободным.

    Здесь пожалуй всё, что касается замеров кухни. Это пока ещё не проектирование, а только замеры, обращая внимание на которые, уже почти сам, автоматически вырисовался будущий проект. Теперь уже можно обсуждать дизайн с заказчиком, выслушать пожелания, подобрать материал и его расцветку. Как говорится, дизайн дизайном, а некоторые объективные размеры, технические и конструктивные решения сами подсказывают, каким быть дизайну.

    По этому поводу родилась фраза, которая в будущем должна стать крылатой : — «Каким бы ни был креатив, а стул всё равно для того, чтобы сидеть».

    Кухня: От проектирования до установки. (5 частей, навигация).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: