Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Из чего делают бочки, что выбрать. Как выбрать бочку из колотого дуба

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Как выбрать бочку из колотого дуба

Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

  • материал;
  • способ приготовления;
  • дополнительные крепёжные средства.

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

  1. Колотый способ.
  2. Распил.

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Скальный дуб поистине волшебный, ведь те превращения, которые происходят с напитками, иначе как чудом назвать трудно. До сих пор некоторые считают, что коньяк и виски — это настойки на секретных травах и пряностях, и поэтому изобретают свою формулу очистки и настойки самогона. В свою очередь западные производители тоже не стремились открыть нам главную тайну коньяка. А секрет прост: напиток делает бочка — бочка из скального, «вкусного» дуба. Но растет он далеко не везде — в России только в горах Краснодарского края и еще в Крыму.

Пока народ разбирается что к чему, под эту тему наши украинские друзья и братья наладили производство бочек из дуба, который у них растет — это дуб породы черешчатый или обыкновенный. Даже заказали украинским ученым исследование, где утверждается, что этот дуб тоже можно использовать для выдержки. Но европейские специалисты, толи не читали этот трактат, толи не согласились с выводами, потому как закупать дуб этот не захотели. Это сильно повлияло на цену.

Древесина черешчатого дуба не годится для виноделия и коньяков, поэтому гораздо дешевле. В то время как куб заготовки (клепки) скального дуба уходит на экспорт по цене 1800Евро. Но дешевый дуб позволил делать дешевые бочки, предлагать дешевые оптовые цены и, в результате эти бочки из дешевого дуба заполонили интернет-магазины. Начали всплывать наружу недостатки бочек из дешевого дуба:

— дуб рыхлый, напиток просачивается прямо сквозь клепку. Увеличили толщину клепки, стали использовать радиальный раскрой бревна (т.н. «колотый дуб»). Но и это не всегда помогает — тогда придумали «вощение» — пропитку древесины предварительно разогретой бочки горячим воском, под предлогом «уменьшения потерь на испарение». Поэтому стало правилом спрашивать у продавца: «дуб колотый?», а «толщина клепки какая?», «бочки вощеные?»

— черешчатый дуб имеет и неподходящий биохимический состав, проще говоря — он «невкусный». Он не делает коньк и не оправдывает ожидания, часто придавая напитку желто-зеленый оттенок и привкус кислой деревяшки. Тогда придумали процедуру «Подготовки бочки» — длительное (до нескольких недель) вымачивание с частой сменой воды, пропаривание и заваривание бочки крутым кипятком.

— краники из черешчатого дуба со временем приходят в негодность. Придумали на время выдержки краник вынимать, а в отверстие вставлять пробку. Но пробка может пропускать по волокнам и тоже со временем придет в негодность.

А теперь о хорошем! Это все не о наших бочках! Наши бочки из плотного дуба скальной породы лишены этих недостатков. Высокая плотность — напиток пропитывает 1,5-2мм глубины, даже не радиальной клепки. Не смотря на это мы заготавливаем радиальную и полурадиальную клепку методом сложного распила бревна (см.рисунок). Это позволяет уменьшать количество отходов по сравнению с «колотой» технологией, когда бревно раскалывается на сектора, из которых потом выпиливаются клепки. Так же высокая плотность позволяет уменьшать толщину, делая бочки изящнее и легче. Вощение тоже мы не рекомендуем — оно дает пленку и может нарушить процессы выдержки, требующие участия кислорода воздуха — бочка должна «дышать». Мы покрываем поверхность маслом — бочка дышит, от воды не образуются темные потеки, красивый «золотой» внешний вид.

Прежде чем согнуть, мы пропариваем клепки, поэтому наши бочки уже пропаренные. После сгибания необходимо прогреть бочку, чтобы снять напряжения и дерево «запомнило» новую форму — в остов помещается труба-мангал с горящими дубовыми углями, и бочка получает еще и прогрев, и обжиг. Наш скальный дуб «коньячный», поэтому средний обжиг придает больше карамельно-фруктовых ароматов за счет карамельзации вискозы. Более сильный обжиг может придавать горчинку в послевкусии, которая впрочем, со временем смягчается.

Нержавеющая сталь для обручей не используется — она дороже, скользкая и плохо играет на сжатие- растяжение. На наш взгляд — это попытка украинских коллег добавить хоть какой-то плюс своим бочкам из негодного дуба. Для этого им приходится даже приклепывать заклепками обручи к дереву — чтобы не соскользнули. Это не приемлемо — обручи должны иметь возможность подбиваться.

Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 71

1 Тема от Иван 2016-02-21 20:57:40

  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

    Тема: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

    Мифы о бочках из Кавказа
    Бытует такой миф, распространён повсеместно. Корни мифа вероятней всего кроются в истории, так как во времена царской России активно экспортировался дуб из южных регионов, в том числе и из покорённого Кавказа. С экономической точки зрения, Кавказский дуб был предпочтительней, так как его доставка была дешевой, древесина отправлялась морем и попадала в европейские страны самым дешёвым путём. Причина закупки дубовой древесины банальна, в Европе уже к концу 18 века лесов практически не осталось, они просто их вырубили на дрова не смотря на породы деревьев. После освоения Европой угольных месторождений, они начали восстанавливать свои леса, но еще до конца 19 века древесина из России закупалась очень активно. Из поставляемого дуба делали не только мебель, но и бондарные изделия. Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

    Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется торговцами и дельцами разных мастей, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.
    Почему нет лучших и худших бочек?
    С точки зрения опытного винокура, нет лучшей бочки, но есть качественное бондарное изделие, каждое из них уникально по своим свойствам. Если говорить о бондарных изделиях южного региона, то это как правило высокоэкстрактивный дуб далеко не всегда подходящий по своим свойствам для определенных напитков. Если говорить о бондарных изделиях средней полосы России, или даже более северных регионов, это как правило очень плотная древесина, медленно отдающая свои химические соединения и имеющая более долгий срок эксплуатации. Дело в том, что дерево растущее в южном теплом климате имеет более широкие поры, более подвержено «протечкам», но и отдать свои химические соединения может куда быстрей. Это и плюс и минус, так как подобная древесина как правило служит более короткий срок и через определенное количество заливок, такая бочка «отдаст всё», но быстро. Дуб из более северных регионов имеет менее пористую структуру, так как осенью дерево активно «выгоняет» из себя влагу, поры сжимаются. Такая древесина более устойчива к протечкам бондарного изделия, медленней отдает свои химические соединения и может служить очень долго. Если сравнивать южный и «северный» дуб с точки зрения винокура, южный более предпочтителен для выдержки фруктовых дистиллятов, а «северный»- зерновых. Некоторые Американские специалисты по виски, готовы платить за бочки из средней полосы России огромные деньги. Но таких бочек и у нас мало, дело не в том, что бондарни средней полосы не хотят зарабатывать, а в том, что этого дуба с каждым годом становится все меньше и меньше и его промышленная заготовка в основном концентрирована в южных регионах. Ознакомившись со статистикой по дубам России, можно сделать все выводы..
    Вывод.
    Ни один из регионов произрастания дуба не является приоритетным в выборе бондарного изделия, приобретайте бочки из дуба разных регионов и экспериментируйте смело. Единственный приоритет для винокура, это соотношение цены и качества изделия, ну и конечно же предпочтения к конкретному мастеру, на основе своего личного опыта или отработанного технологического процесса привязанного к конкретным сортам и производителям. Любые заявления о уникальности бондарных изделий верны, так как два разных дуба росших на одной поляне, по своему химическому составу могут быть уникальны.

    Мифы о подготовке бочки
    Миф о подготовке бочки способом выдержки в ней спирта сырца или хвостов. Миф появился из-за неблагонадежных продавцов, рекомендующих вымочить бочку спиртосодержащей жидкостью. Причина не редко кроется в некачественной древесине поврежденной грибком. Но сколько бы не вымачивалась бочка в спирте, вкус и запах грибка извести проблематично, а залив в бочку спирт-сырец или хвосты, бочка будет «утеряна» безвозвратно. Можно конечно её частично восстановить, пользуясь промывкой и повторным обжигом, да ещё и с обугливанием (иначе не избавиться от аромата сивухи) но оно вам надо?
    Возможно некоторые из них просто ошибаются, предлагая залить в бочку сырец. вероятно, этот миф родился не только по причине неблагонадежности бондарни, а и по причине существования производственного процесса на крупном предприятии и очередным переворачиванием информации с ног на голову. В крупных винокурнях процесс «подготовки» бочки происходит совсем иным способом, точнее, его вообще нет. В свежие бочки как правило, заливаются фракции с высоким содержанием эфиров, на довольно короткий срок, после чего переливаются в более старые бочки с малой экстракцией для длительного процесса созревания, а в слитые бочки заливается следующая партия и так далее. Бочки для длительного хранения и созревания используют совсем уже старые. Например, заливается «подголовная» фракция в небольшой боченок, все тело уходит в старую крупную, а «предхвост», в котором тоже есть часть эфиров, заливается в очередную маленькую и более экстрактивную, причем не обязательно новую, а освобожденную высокоэкстрактивную от прошлых «подголовников». и так далее. то есть, бочки постоянно находятся в «движении», дистилляты часто переливаются туда-сюда. а на длительном хранении используют бочки «отдавшие» все свои химические соединения. За этим процессом постоянно следят люди, но как правило, на винокурнях весь процесс уже отработан годами, экспериментируют мало и секреты никогда не раскрывают (я вам его только-что открыл).

    В домашних условиях создать подобное «движение» бочек довольно проблематично, так как объёмы маленькие. в нашем случае, только вымачивание водой для избавления от лишних химических соединений, после чего заливка и выдержка, либо постоянное отслеживание состояния дистиллята в новой бочке и своевременный перелив в старую бочку или в стекло. В хозяйстве желательно иметь несколько бочек, одной будет мало.

    Миф про «Бочка всё исправит»
    Бочка ничего не исправит, если вы зальёте в неё спирт-сырец (народное название САМОГОН), он так и останется спиртом-сырцом. Все примеси останутся, хвостами как воняло, так и будет вонять.

    Миф про бочки из колотого дуба
    На самом деле никакой разницы нет, кололи дуб или пилили. Разговоры о неком «радиальном» способе раскроя материала являются очередной коммерческой выдумкой продавцов, в реале, достаточно посмотреть на бочку чтобы определить как «раскроили материал», выяснив, врет продавец или просто пошутил. Это обычный старинный и очень экономически выгодный способ подготовки заготовок для изготовления клёпки с точки зрения затрат на оборудование. Куда удобней взять кряж, расколоть его гидравлическим колуном и обстругать заготовку, чем пилить целое бревно вдоль, постоянно затрачивая средства на пилы, на обслуживание станка и т.д. В любом случае, заготовка обстругивается и шлифуется, поры раскрываются.
    НО! Как показывает реальная практика, правильно раскроить кряж могут буквально единицы, а самая «непротекаемая» бочка изготавливается не из материала с радиальным раскроем, а с тангенциальным, когда годовые кольца находятся «друг над другом» перемежая плотные и более мягкие слои относительно наружной и внутренней стенок бочки. Тангенциальный раскрой доски применяется как раз на южных, пористых сортах дуба с неплотной структурой годовых колец, то есть, на древесине с постоянными проблемами протечек и «соплей» из бочек. Предлагаю посмотреть картинку, дабы понять смысл моего повествования о способе раскроя. См. Изображение ниже. А теперь посмотрите на свою бочку. Если на клёпке вы видите годовые кольца- это на самом деле доска с радиальным раскроем, но это самая обычная доска.

    Вывод. Покупка бочки даже с настоящим тангенциальным раскроем заготовок или радиальным не является приоритетом. Некоторые бондари делают немного подобных изделий, как правило под заказ, но продиктовано это чаще желанием покупателей и требованием рынка. У хорошего бондаря любая бочка не течет.

    Еще немного информации о бочках и выдержке можно почитать в материале О созревании дистиллятов в бочках

    Если бочка «отдала» свои химические соединения, это не повод к её утилизации, вы всегда можете использовать её как для для длительной выдержки купажа, так и просто как тару, но при должных навыках в старую бочку всегда можно » вдохнуть жизнь» используя Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе применив Дубовые чипсы

    Породы древесины. Дуб

    Древесина дуба твердая и прочная, и одновременно с этими качествами, достаточно тяжелая, обладающая неповторимой текстурой, сильным блеском. Основные ее свойства зависимы от среды произрастания деревьев.

    Общий обзор древесины

    Известный поэт А. С. Пушкин не зря назвал дуб «патриархом наших лесов», это почтенное дерево во всей России. Деревянные изделия из дуба находят широкое применение в строительной сфере, например, при создании эксклюзивных и элитных интерьеров помещений.
    Если говорить про столярную отрасль, то среди множества лиственных пород предпочтение отдается именно древесине дуба. Ее отличают такие качества, как упругость, гибкость, повышенная твердость. Древесина наилучшим образом подходит для производства предметов мебели и быта. Из нее выстраиваются добротные и долговечные здания и сооружения, мосты, и иные инженерные постройки.

    Высоко ценится древесина так называемого летнего дерева, особенно та, которая расположена ближе к сердцевине – ядровая. У нее имеется наружное кольцо и внутренние слои, которые не участвуют в необходимых жизненных процессах дерева. Из-за такой особенности и происходит самоконсервация или постепенное ее окаменение. Такие свойства и определяют прочность строительного материала, благодаря этому он не подвержен таким дефектам, как растрескивание, коробление. Минус такой древесины заключается в ее уязвимости при расколе по радиальным полосам, направленным от ядра.

    Основные свойства

    Материал проявляет устойчивость в отношении воздействия биологических организмов, на нем не заводится плесень, грибок. Дуб не повреждается различными насекомыми. Самой прочной частью древесины выступает та, что расположена ближе всего к корневой системе.

    Стоит отметить и природные возможные дефекты. Так, материал из деревьев, которые выращены в условиях умеренного климата, при наличии сильных морозов может иметь трещины. Столярная практика показывает, что положительными свойствами прочности характеризуются экземпляры, произрастающие в предгорьях Кавказа, в Краснодарском крае. Подобная древесина чаще всего имеет светло-коричневые оттенки.

    Характеристики материала

    В столярном производстве аналогов древесине дуба не существует. Дерево в среднем живет около 600 лет, а некоторые экземпляры живут по 1000 лет и больше. Только на территории Европы насчитывается порядка 20 видов этого представителя флоры. Из-за особенностей места произрастания полученная древесина изменяет свои эксплуатационные и физические показатели, но выделяются и общие характеристики:

    • устойчивость к деформации;
    • плотность;
    • твердость радиального и тангенциального типа;
    • сопротивление при резе.

    Отличительные стороны

    У дубовой древесины присутствуют сердцевинные лучи, густо расположенные, благодаря которым готовому изделию придается особая изысканность и роскошь. Молодые деревья имеют гибкую древесину серо-коричневого цвета. Из более взрослых экземпляров дуба получается твердое и прочное сырье с желто-коричневым оттенком.

    Бель или заболонь у описываемой породы дерева является толстой, твердость и плотность незначительная.

    Разновидности

    Свойства древесины различаются в зависимости от местности произрастания деревьев.

    Принято выделять следующие виды:

    1. Боровой, каменный или дубровный дуб растет предпочтительно на песчаных и сухих территориях. Он характеризуется практически черной и утолщенной корой, древесина соломенно-желтого цвета с мелкослойной структурой, проявляет повышенную твердость, но незначительную упругость.
    2. Свинцовый или водяной, железный дуб чаще всего растет на побережьях, окаймляющих быстротекучие водоемы. Отличительные черты — это синевато-серый оттенок, прямой ствол изредка покрыт белёсыми пятнами, вершина – густая. Встречается он также в ольховых трясинах, откуда и происходит его еще одно название — «ольсовый». Из него получается древесина, имеющая бледно-розовый отлив, оболонь – белая. Материал достаточно упругий и тяжелый, однако во время высыхания может давать трещины.
    3. В местности между ольсом и бором встречается дуб, из которого получается древесина, имеющая переходные характеристики. Ее оттенок – желтоватый, присутствует белая оболонь. Отмечается повышенная упругость в сравнении с дубровным деревом, но уступающая ольсовому аналогу. Показатель твердости уступает двум предыдущим видам. На стволе присутствует мягкая и толстая кора серо-бурого окраса. В трещинах просматривается красноватый налет, на северной части всегда растет зеленоватый мох. В комлевой части на стволе часто присутствует дупловатость.
    4. Описываемая древесина выступает отличным поделочным и строительным материалом. Из летнего дуба получаются долговечные и надежные постройки сухопутного и подводного типа, обустраиваются разные части на деревянных судах, в общем, используется в морском деле. Зимнее дерево используется в машиностроении, бочарном деле и строительстве.
    5. Отдельного внимания заслуживает мореная древесина, которая на протяжении многих лет выдерживается в воде. Она отличается темным, практически черным окрасом, без труда подвергается искусственному старению. Дуб при сгорании отдает значительное количество тепла, однако для этого процесса нужно обеспечение постоянной воздушной тяги. Получающийся уголь не слишком хорошо удерживает жар.
    6. Крымский регион, Кавказ – оптимальные территории для выращивания пробкового дуба.

    Принципы обработки и применение

    Столярное мастерство предполагает использование в большинстве случаев лиственных пород. Дуб в этом отношении занимает лидирующую позицию. Помимо его положительных физических качеств отмечается также большой диапазон оттенков материала, красивая и необычная структура волокон. Дубовая древесина в готовом виде хорошо гнется, не подвержена гниению и воздействию биологических вредителей. Древесина отличается наличием пористой текстуры, повышенной вязкостью, проста в обработке. Но при изготовлении каких-либо предметов могут возникать сложности из-за всевозможных дефектов: сучков и крупных узлов.

    Радиальный срез демонстрирует сердцевинные крупные отхождения, продольный – задает неповторимый натуральный узор.
    Мореная древесина приобретает насыщенный фиолетовый цвет, причем конкретный оттенок зависит от срока проведения такой обработки, который также сказывается на прочностных показателях. Повышается твердость материала, при этом возникает такое качество, как его хрупкость, древесина легко колется. В работе с древесиной мореного дуба необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Она содержит большое количество дубильных компонентов, из-за чего без труда протравливается. Недостаток – плохое восприятие лаков на спиртовой основе.

    Доска из дуба

    Перед созданием какого-либо изделия дубовая древесина проходит обязательную процедуру просушки. Доска дуба представлена тонким брусом. Такой брус хорошо просушивается перед выполнением столярных работ.

    В прикорневой зоне ствола древесина характеризуется повышенным вхождением влаги – около 60%. После спила ствола этот показатель снижается до 20%. Если сушка выполняется с нарушением технологии, проявляется деформационный процесс и материал покрывается трещинами.

    В некоторых сферах повседневной деятельности используется дубовая доска с содержанием влаги не больше 10%. Такой результат достигается только с выдержкой древесины в специальных сушильных камерах. Этот процесс обработки требует определенного времени и проводится под жестким контролем специалистов. Правильно просушенная доска не содержит никаких явных видимых и скрытых дефектов, ее поверхность по всей длине ровная.

    Принято выделять два типа доски: необрезную и обрезную. В первом случае ровная поверхность задается только в верхней и нижней плоскости. Обрезной материал характеризуется обработкой четырех сторон, все его поверхности геометрически ровные, ему придается форма в виде параллелепипеда. Именно в такой древесине максимально сохраняются лучшие качества дуба. Она применяется при отделке потолочных зон, стен, производстве предметов интерьера, мебели.

    Массивная доска из дуба и её особенности

    Если классический театр начинается с вешалки, то хорошая квартира — с деревянного паркета. К счастью или сожалению, человек пока не умеет создавать материалы лучше, чем это делает природа. После эпохи тотального линолеума к нам вновь вернулась мода на все натуральное. Вот почему в качестве напольного покрытия так ценится массивная доска из благородного европейского дуба.

    В сознании европейца и в особенности россиянина кряжистый и могучий дуб — царь и господин всех деревьев. Массивную доску из дуба наши предки предпочитали всем другим видам напольных покрытий. По красоте, долговечности и надежности этому дереву в северных широтах нет равных! Изделия из дуба обладают выразительной текстурой, твердостью и прочностью. Дуб не боится влаги и чрезвычайно устойчив к гнилостным процессам, этому частому бичу других пород дерева.

    История дубовой доски

    Современная массивная доска ведет свое происхождение от обычных половинок бревен, которые когда-то укладывались прямо на земляной пол жилища. С постепенным улучшением технологии строительства появились и первые грубо оструганные доски. Их укладывали без соединительных элементов, поэтому из-за температурных колебаний в настиле часто образовывались огромные зазоры. Значительно позже доски стали соединять пазами-гребнями и укладывать их на поперечные балки.

    В наше время натуральный дубовый паркет является мечтой любой хозяйки. А название массивная доска Дуб снится ей в самых сладких снах! Ведь такое напольное покрытие – это, что называется, не только последний писк моды, но и качество на долгие годы вперед. Зайдите в любой старинный дом или усадьбу, и вы поймете, что наши умные предки понимали толк в жизни. Пол из дубовой доски выглядит стильно и благородно, даже через сотни лет!

    Как делается массивная доска из дуба

    Популярность именно дубовой массивной доски не в последнюю очередь обеспечила легкость обработки самого дуба. При всех своих прочностных качествах это дерево превосходно поддается инструменту плотника или столяра. В умелых руках мастера массивные дубовые доски превращаются в идеально ровный настил без малейших следов щелей и зазоров.

    Современный процесс изготовления массивной доски – наука тонкая и деликатная. Для этого отбираются отборные сорта европейского дуба. Цвет у такого дерева однородный и стабильный по всей длине. Готовая доска с четырех сторон и под заданными углами окружается пазами-гребнями.

    На последнем этапе массивная доска из Дуба (именно так именуется готовое изделие) покрывается маслом или лаком и затем обрабатывается под ультрафиолетом. Если доска уложена правильно, с соблюдением современных норм строительства, такому полу не страшны никакие температурные катаклизмы.

    А на долю потребителя остаются только сладкие муки выбора. Послушайте саму музыку названий: Дуб Беленый, Дуб Старый Замок, Дуб Красный Селект, Дуб Коньяк, Дуб Мокко… Ценителям благородной старины и современного комфорта есть где разгуляться. И теперь все будет зависеть только от величины личного бюджета и вашей фантазии!

    Дубовый пол – качество на века

    Описываемая древесина является оптимальным вариантом при создании напольного покрытия. Она представляет собой достойную замену натуральному паркету. Благодаря большим размерам значительно упрощается процесс ее укладки, снижается трудоёмкость монтажа, а в итоге получается элитное и имеющее дорогостоящий вид покрытие. Неоспоримое преимущество напольной доски заключается в ее огнестойкости. Такой пол отличается повышенной теплопроводностью, имеет приятный темный оттенок.

    Дубовая доска, уложенная вместо обычного ламината, способна выдержать длительный срок эксплуатации. Она не подвержена воздействию влаги и способна сохранять свои физические свойства длительное время. Доска устойчива к истиранию, выдерживает значительные механические нагрузки и воздействия, неприхотлива в уходе.

    Выбирая изделия из дуба покупатель должен быть готов заплатить за качество. Сами по себе ввиду своей ценности мебель и другие предметы из такой древесины недешевы, однако за все стоит платить. В данном случае покупатель расплачивается за высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид изделий из дубовой древесины. Как говорится, скупой платит дважды, а тупой трижды. Выбирая мебель на основе древесины дуба можно быть уверенным в ее качестве и надежности.

    Еще статьи из раздела Всё о древесине:

    Все о древесине дуба

    1. Плотность и другие характеристики
    2. Варианты обработки
    3. Сравнение с другими типами древесины
    4. Обзор видов
    5. Сферы применения
    6. Как работать с древесиной?

    Дуб неизменно вызывает ассоциации с мощью, силой и здоровьем. Его древесина во все времена ценилась за свою прочность, плотность и долговечность. Этот материал отличается стойкостью к влаге, он противостоит действию грибка и сохраняет безупречный вид в течение многих десятилетий эксплуатации.

    Плотность и другие характеристики

    Дуб – дерево-долгожитель, вековой возраст для него далеко не предел. Высота растения достигает 30 м, а диаметр ствола – 1,5-2 м. Дубовая древесина может изменять свои характеристики в зависимости от места произрастания, однако выделяются некоторые общие свойства:

    • стойкость к короблению и деформации;
    • плотность;
    • сопротивление при резе;
    • твердость тангенциального и радиального типов.

    Стоит перечислить средние технические и физические характеристики дубовой древесины.

    • Плотность (удельный вес) — составляет 550-700 кг/м3 для сухого дерева, в воздушно-сухом состоянии средняя величина приближается к 700 кг/м3.
    • Объемный вес — при влажности 10-15% куб сухой древесины весит 700-800 кг, масса одного м3 свежесрубленного дерева превышает 1000 кг.
    • Предел прочности — при сжатии по линии волокон составляет 56 МПа, при статическом изгибе приближается к 87 МПа.
    • Модуль упругости — 12,3 ГПа. Этот параметр считается самым высоким среди всех видов древесины доступной ценовой группы, по этому показателю древесина дуба уступает только сибирской лиственнице.
    • Естественная влажность — доходит до 60%. За счет повышенной природной плотности дубовой древесины пиломатериалы в невысушенном состоянии характеризуются большим весом. После просушки масса снижается – это существенно облегчает транспортировку и обработку пиломатериалов.
    • Химический состав — органическая часть древесины дуба, оставшаяся после прогорания материала, включает щелочноземельные, а также щелочные элементы. Органические составляющие содержат целлюлозу (20-50%), дубильные компоненты (2-10%), гемицеллюлозу – 15-30%, лигнин – 15-30%, а также незначительное количество смол, не превышающее 0,5-0,6%.
    • Твердость – торцевая твердость дубовой древесины составляет 57,3 Н/мм2, радиальная – 48,2 Н/мм2, а тангенциальная – 52,8 Н/мм2.
    • Оттеночная гамма широкая — от почти белого до практически черного. Наиболее распространены сероватые, коричневые и золотистые тона, красные расцветки отсутствуют.
    • Текстура пористая, четко прослеживаются радиальные лучи. Именно такая древесина считается эталонной и имитируется при создании искусственных декоративных покрытий.

    Высокая востребованность древесины дуба объясняется ее исключительными эксплуатационными характеристиками:

    • температура горения — 230 градусов при наличии источника пламени и 370 градусов при беспламенном нагреве;
    • теплопроводность — составляет 200/400 мВт (м·К) поперек и вдоль линии волокон соответственно;
    • гигроскопичность — сниженная;
    • зольность — не превышает 0,35%.

    Большой интерес представляет еще одно свойство дубовой древесины — при попадании во влажную среду она не сгнивает, как остальные породы деревьев, наоборот, становится более прочной и приобретает почти черный оттенок.

    Такое дерево получило название «мореной» древесины.

    Варианты обработки

    Для повышения эксплуатационных параметров дубовую древесину подвергают первичной и финишной обработке. Окрашивание этого материала почти не используют, к основным методам обработки относят:

    • морение — выдерживание в воде, такая техника позволяет придавать древесине более темную расцветку и подчеркивает ее эффектную текстуру;
    • лакировка — обычно используется после морения для закрепления полученного цвета;
    • пропитка маслами — применяется для отдельных элементов декора.

    Сравнение с другими типами древесины

    Среди всех лиственных пород древесины наиболее востребованными считаются ясень, карагач, бук, дуб, а среди хвойных – лиственница. Все остальные сорта либо имеют недостаточно высокие эксплуатационные параметры (как, например, сосна), либо стоят чересчур дорого и потому не могут применяться для выполнения масштабных работ. К ним относят сливу, грушу либо вишню, которые распространены при создании музыкальных инструментов. Дуб и ясень обладают повышенной плотностью, хотя ясень чуть тверже и крепче дуба. Обе породы имеют схожую текстуру, обладают хорошей теплопроводностью и гибкостью.

    Они получили высокую оценку за устойчивость к влаге, что особенно ценится при выполнении наружной и внутренней отделки помещений. Все другие породы, доступные в нашей стране, этим свойством не отличаются, что значительно сужает сферу их использования. При выборе между дубом и лиственницей в первую очередь следует исходить из цены. Если вы хотите сэкономить, предпочтение лучше отдать лиственнице, так как дубовые пиломатериалы намного дороже.

    Кроме того, лиственница имеет свойство распространять в помещении хвойный аромат. Эти пиломатериалы выделяют фитонциды, которые оказывают укрепляющее воздействие на здоровье человека и создают приятную атмосферу.

    Обзор видов

    Выделяют несколько основных разновидностей древесины дуба. Дадим их краткое описание.

    • Белокаменный (боровой) – произрастает на сухих и песчаных землях. Имеет утолщенную, почти черную кору и желто-соломенную древесину с многослойной структурой. Материал имеет высокую твердость, упругость его невысока.
    • Железный (водяной) – растете на берегу рек и других водоемов, встречается в ольховых трясинах. Древесина таких растений имеет светло-розовые оттенки. Это упругий и тяжелый материал, во время просушки может покрываться трещинами.
    • Мореный – эта древесина в течение нескольких лет выдерживалась в воде. Ее отличает темный, почти черный окрас. Такое дерево легко подвергается искусственному состариванию. При сгорании мореный дуб дает много тепла, но для этого потребуется поддержание постоянной воздушной тяги, получившийся при сгорании уголь плохо удерживает жар.
    • На территории Кавказа и Крыма произрастает пробковый дуб.

    Сферы применения

    Дубовая древесина относится к ценным породам. Она подвергается сушке, не деформируется, не утрачивает своих эксплуатационных характеристик по мере использования. Изготовленные из дуба предметы могут служить до 150 лет. Остановимся на основных сферах применения дуба.

    • Мореный дуб можно отличить по черному цвету. Он получил широкое распространение в производстве поверхностей, выполненных из спилов дерева.
    • Выбеленный дуб — признан эталоном в производстве паркета. Под его текстуру часто имитируются планки, выполненные из других разновидностей дерева.
    • Пробковый — подходит для создания подошв обуви и пробок для бутылок с вином. Из этого материала делают специальные пробковые коврики для кухни.
    • Монгольский — этот дуб в строительстве почти не используется, его применение ограничено рецептами нетрадиционной медицины.
    • Обрезной — такая древесина представлена досками и используется при производстве мебели, в выполнении строительно-отделочных работ.
    • Брашированный — такой материал выглядит искусственно состаренным, его получают методом удаления всех мягких волокон с поверхности материала. Используется для создания декоративных поверхностей.
    • Дубовая древесина практических всех видов востребована при внутренней и внешней обшивке помещений. Из нее делают предметы мебели, оконные рамы, дверные полотна, а также бочки, конные упряжки и повозки.
    • Благодаря высокой влагостойкости черешчатый (летний) дуб востребован в промышленном производстве плавсредств и подводных строений. Зимнюю древесину чаще применяют в столярном деле.

    Как работать с древесиной?

    Любую древесину перед работой надо тщательно просушить в натуральных условиях. Ускорять данный процесс не стоит, так как это может вызвать растрескивание. Чем суше дерево, тем более прочным и устойчивым к гниению оно будет. Существуют «народные» методы, позволяющие узнать влажность предлагаемой в магазине древесины без специальных приборов. Для этого на строганой стороне пиломатериала следует провести полосу химическим карандашом. На сухой древесине цвет линии остается неизменным, на недосушенной — примет фиолетовый оттенок. Определить уровень влажности можно и по звуку от стука по деревянной заготовке. У сырого дерева он глухой, у полностью просушенного — мелодичный и мягкий.

    Забить в дубовое дерево гвоздь или вкрутить шуруп почти невозможно, поэтому желательно предварительно просверлить небольшие отверстия. А вот клеевые соединения на дубовых элементах держатся довольно прочно.

    В окрашивании поверхность дерева не нуждается, так как от природы дуб обладает приятным оттенком и стильной текстурой. Этот пиломатериал достаточно просто покрыть лаком, желательно на водной основе.

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: