Как выбрать бытовую технику для кухни?

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.Планируем пространство1. Сначала кухня, потом техника!

Как выбрать бытовую технику для кухни?

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Читайте также  Как делать перетяжку мебели?

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Как выбрать бытовую технику для кухни: отдельно стоящая или встраиваемая техника

Выбор бытовой техники для кухни необходимо начать на этапе планирования ремонта или строительства. Вне зависимости от вида бытовой техники, просчитайте заранее расположение и количество устройств. От выбора, отдельно стоящая или встраиваемая техника будет на вашей кухне, зависит и заказ кухонного гарнитура. У каждого варианта имеются плюсы и минусы, изучите подробно достоинства и недостатки перед окончательным выбором.

Отдельно стоящая бытовая техника для кухни

Начнем сравнение с техники, доказавшей свою привлекательность и удобство на протяжении десятков лет. Отдельно стоящая бытовая техника для кухни – это элементы классики, традиционное расположение техники. К преимуществам отдельно стоящей техники относится ряд факторов.

  • Разнообразие и внешний вид техники. Широкий ассортимент различной техники не оставит равнодушным даже самых привередливых покупателей. Бытовая техника способна украсить и дополнить созданный в интерьере стиль, придать необходимый акцент.
  • Установка бытовой техники. Монтаж отдельно стоящей бытовой техники не вызовет затруднений, выбирайте место и включайте в розетку. Вызов специалиста потребуется только для установки газовой плиты.
  • Свободное перемещение отдельно стоящей техники понадобится при переезде или обновлении интерьера. Кроме того, поломанную технику легко заменить на идентичную или другую модель.
  • Стоимость отдельно стоящей техники в зависимости от функционала по карману каждому человеку.

Однако, перед покупкой стоит учесть и недостатки отдельно стоящей бытовой техники. К ним относятся нюансы расположения. Отдельную технику невозможно поставить вплотную друг к другу, при любой расстановке образуются щели между аппаратами, в которые попадает пыль, частички жира и остатки еды. Уборка этого пространства осложнена. Кроме того, отдельная техника располагается в горизонтальной плоскости и занимает немало места, вертикальная плоскость остается невостребованной.

Встраиваемая техника для кухни

Относительно недавно на рынке оборудования для квартиры появилась встраиваемая техника для кухни. Стильная и удобная, она быстрыми темпами овладела сердцами покупателей. Рассмотрим преимущества встраиваемой техники для кухни.

  • Встраиваемая техника – это модное веяние. Для тех, кто следит за популярными новинками – такой вариант кухни необходимый элемент.
  • Эстетический внешний вид, техника спрятана в кухонный гарнитур, не бросается в глаза.
  • Эргономичность расположения. Варочная панель не привязана к духовке, духовку можно расположить на высоком уровне, чтобы не приходилось нагибаться.
  • Экономия пространства. Использование встроенной техники экономит до 20% пространства за счет плотного прилегания и заполнения территории по вертикали.

Минусом встраиваемой техники для кухни считается ее непрактичность. В случае технической поломки замена техники возможна только вместе с частью кухонного гарнитура, что повлечет за собой финансовые потери. Поменять место расположения техники тоже невозможно, эта техника будет стоять на кухне до тех пор, пока используется кухонный гарнитур. Сменить стилистику оформления интерьера проблематично, придется подстраиваться под имеющуюся кухню. И последний недостаток встраиваемой техники – ее высокая стоимость. Помимо цены на саму оборудование, монтаж встраиваемой техники потребует вызова специалиста и оплаты его труда.

Выбор бытовой техники для кухни

Когда плюсы и минусы разных видов кухонь изучены, остается ответить на вопрос, как выбрать бытовую технику для кухни, на чем остановиться – встроенная техника или отдельно стоящая. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Первый – это предполагаемый бюджет покупки. Учтите, что помимо покупки самой кухни, вам потребуется вызвать профессионалов для установки встроенной техники, это дополнительные траты. Второй нюанс – размер кухни. Чем меньше кухня, тем более обоснован выбор встраиваемой техники. Она не только скрыта от глаз, но и не занимает место на рабочей поверхности. И не последний по значимости фактор – общий стиль кухни. Встраиваемая техника обязывает к современному ремонту с дорогим внешним видом и максимумом функциональности.

Покупая бытовую технику для кухни, воспользуйтесь советами профессионалов. Фирмы, производящие кухни и встраиваемую бытовую технику, часто сотрудничают между собой. Результат такого сотрудничества смотрится идеально, и гарантийное обслуживание на высоком уровне. Вне зависимости от выбора техники, дизайнеры рекомендуют следовать единому выбранному стилю до конца, чтобы бытовая техника подчеркивала интерьер, а не выделялась из него как неуместная.

Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

Встраиваемая техника на кухне обеспечивает удобство готовки, отличается функциональностью, практичностью и привлекательным внешним видом. Бытовые приборы выбираются в зависимости от размера помещения, частоты приготовления пищи, рейтинга производителя.

Содержание

  1. Встраивать оборудование или нет.
  2. Как выбрать и сэкономить.
  3. Ошибки при покупке.
  4. Основные и дополнительные приборы для встраивания.
  5. Варочная поверхность.
  6. Духовой шкаф.
  7. Холодильник.
  8. Прочая крупная и мелкая бытовая техника.
  9. Лучшие производители кухонных приборов.

Перед началом ремонта кухни составляется проект планировки, в который обязательно входят необходимые крупные и мелкие бытовые приборы. Под технику подбирается мебель, прокладывается электрическая разводка, учитываются особенности монтажа, виды оборудования. Правильно подобранные и установленные электроприборы делают помещение функциональным, привлекательным, удобным для готовки или отдыха. И в первую очередь необходимо определить, какую технику выбрать для своей кухни – встраиваемую или отдельностоящую.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов. Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

    компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство; аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор; эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

    внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью; в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению; электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места; усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Как выбрать и сэкономить

Обдумывать, какую встроенную технику выбрать на кухню, рекомендуется до начала ремонта. Спланировав виды приборов и их размещение, вы сможете установить правильное количество розеток, удобно вывести систему водоснабжения, вытяжку. В случае, когда ремонт не предусматривается, отправляйтесь в магазин с точным планом помещения, электроразводки. Также при выборе и установке оборудования учитывайте следующие рекомендации:

  1. 1 не ставьте рядом с плитой и духовкой холодильник, посудомоечную машину, раковину (пускай между ними располагается стол или тумбочка);
  2. 2 следите, чтобы дверцы мебели не мешали свободному открытию бытовых приспособлений, не препятствовали перемещению по комнате;
  3. 3 для маленького помещения покупайте только самое необходимое оборудование, которое совмещает несколько функций (например, варочная поверхность и духовка, СВЧ-печи с грилем, конвекцией);
  4. 4 не отказывайтесь от услуг дизайнера или мастера по установке, если позволяет бюджет (профессионалу под силу оснастить даже маленькую кухню всем необходимым, используя нестандартные конструкции, малогабаритные приборы).

Бытовая техника для кухни: правила выбор и рейтинг производителей

Раньше кухонные приборы считались предметами роскоши. С каждым годом потребность людей растёт, требуются все более разнообразные устройства для помощи в хозяйстве. На сегодняшний день бытовая техника для кухни – необходимость. Мы уже не можем представить свою жизнь без микроволновки, миксера… А уж без холодильника и плиты подавно. Такое многообразие приборов порой вводит человека в растерянность. Разбираться во всех функциях и тонкостях кухонной техники необходимо. Это обеспечит комфортную жизнь и не заставит жалеть о потраченных деньгах.

Читайте также  Из чего можно сделать полки в шкафу?

Стоит определиться что вам действительно пригодится на кухне. Бессмысленно покупать технику, которой вы никогда воспользуетесь. Например, не нужно покупать вафельницу, блинницу, хлебопечь, если вы не любите мучное. Лучше не следовать мысли: «вдруг потом пригодится». Чаще всего такие необдуманные покупки никак себя не оправдывают себя в дальнейшем.

Стиль и дизайн неоспоримо важен для современной кухонной техники. Важно, чтобы он подходил вашему интерьеру по цветовой гамме. Не выделялся, а гармонично сочетался с мебелью. Поэтому технику можно выбирать уже на этапе обустройства интерьера кухни, если есть такая возможность.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Крупная кухонная техника

На первом месте в списке крупной бытовой техники для кухни стоит холодильник. Неудивительно, ведь он обеспечивает сохранность самого необходимого для нас – продуктов питания. Производители постоянно предлагают новые модели, добавляя новые функции: звуковые сигналы, автоматическая разморозка, обдувание.

Холодильники бывают нескольких размеров, :

120×50см). Подходят для загородного дома, офиса, отеля.
Мини-бары (

80×50см). Применяются в основном для сохранения свежести напитков и фруктов.
Стандартные (

180×60см). Покупают владельцы коттеджей и квартир небольшой площади.
Средние. Имеют небольшую высоту, зато они широкие (

170×80см). Подходят для тех же помещений, что и стандартные европейские холодильники.
Большие (

200×60см). Лучше приобретать в большие дома и просторные квартиры.

Духовой шкаф. Бывает электрический и газовый. Сложно сказать, какой лучше, потому что это зависит от нескольких факторов. Во-первых, если в вашем доме газ, то электрическая духовка может повысить оплату за электроэнергию. В таком случае выбор очевиден. Во-вторых, у электрических духовок функционал удобнее (разные режимы нагрева, в том числе конвекционный). Некоторые духовые шкафы включают в себя такие полезные вещи как датчик температуры, таймер, опция быстрого разогрева, автовыключения, разморозки и даже несколько запрограммированных рецептов.

Плита – важнейшая составляющая любой кухни. В зависимости от метода нагревания их разделяют на 3 группы:

  • газовая;
  • электрическая;
  • комбинированная.

Ещё одна классификация – по способу расположения и установки на кухне:

  • встраиваемая (совмещается со столешницей, тумбой и другой мебелью);
  • отдельно располагающиеся (самые распространенные);
  • портативные (устанавливаются на стол, зачастую не имеют духовки, больше подходят для дачи).

Микроволновая печь. Это изобретение уже много лет выручает людей благодаря своей скорости разогревания пищи и удобству использования. Особенно часто используется жителями мегаполисов, которые находятся в постоянном движении и спешке.

Тем, кто еще думает купить её или заменить на новую, рекомендуем обратить внимание на микроволновки, совмещенные с духовым шкафом. Это позволит сэкономить место и получить полностью универсальный прибор.

Посудомоечная машина. Об этом устройстве мечтает, наверное, каждый. Единственным сдерживающим фактором приобретения является большие размеры техники. Основные преимущества: экономия потребления воды, быстрое очищения от грязи и микроорганизмов больших объемов посуды и, конечно же, появляется больше свободного времени на любимые дела.

Встраиваемая техника

Встраиваемая техника – можно сказать, новинка в сфере интерьера. Она позволяет человеку создать уникальный дизайн кухни. Есть множество вариантов исполнения. Кроме того, в такой кухне уютнее находится. Какую же технику обычно встраивают в мебель?

  1. Плита. Состоит из варочной поверхности с конфорками и духового шкафа. Эти элементы встраиваются в мебель по отдельности. Если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. При самостоятельном встраивании внимательно изучите инструкцию. Скорее всего, там будет описан вариант встроенной установки плиты.
  2. Холодильник. Удивительно, но даже такой большой агрегат можно встроить в кухонную мебель. Причём любой формы и размера: двухкамерные с морозилкой, однокамерные, french door. Чаще всего холодильник совмещают со шкафом, но можно поместить и под столешницу, если размер позволяет.
  3. Посудомойка. Может встраиваться полностью или частично. В первом случае элементы панели спрятаны под декоративной дверцей. При частичном встраивании все кнопки расположены фронтально.
  4. Микроволновые печи, пароварки, кофемашины также поддаются встраиванию.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные бытовые приборы для кухни одинаковы по функционалу с отдельно стоящими моделями, т.е. имеют тот же набор функций и возможностей. Разница только в способе установки.

Мелкая кухонная техника

Мелкая бытовая техника для кухни сейчас проходит этап активного развития. Появляется огромное количество новых приспособлений для приготовления пищи. Но есть уже признанные, самые полезные приборы.

Мультиварка. Стала настоящей «королевой» среди мелких кухонных устройств. Её можно сравнить с электрической кастрюлей, оснащённой множеством полезных функций. Она может варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Принцип работы максимально простой: положите все необходимые ингредиенты, выберите нужный режим. Всё остальное сделает мультиварка.

Бутербродница. Все мы знаем, что бутерброды – не очень здоровая пища. Однако иногда хочется побаловать себя горячим лакомством из свежего хлеба, мяса и овощей. Бутербродница не ограничивается приготовлением сэндвичей. Её можно использовать как вафельницу или гриль.

Блинница. Славяне привыкли есть блины, поэтому неудивительно, что блинница пользуется спросом. Она является незаменимой в ресторане или кафе, так как необходимо всё быстро готовить. В семьях блинница встречается всё чаще. Принцип работы у все температуру, не давая ей подниматься выше положенной нормы.

Электрогриль – незаменимая техника для домашнего барбекю. Позволяет приготовить рыбу, мясо, стейки, овощи нужной прожарки. Есть несколько видов: переносные, стационарные, встроенные в другую технику, отдельные.

Комбайн – универсальное устройство. Способен заменить любые измельчители: овощерезки, блендеры, соковыжималки, мельницы, мясорубки. Единственный минус – большие габариты, иногда сложно разобраться в управлении. Но замена такого большого количества кухонных принадлежностей звучит и правда заманчиво.

Хлебопечка. Незаменима для любителей домашнего хлеба. Нужно всего лишь засыпать нужные продукты в нужный отсек и выбрать режим выпекания. Хлебопечка сделает всю работу сама.

Рисоварка. Вряд ли найдётся человек, оставшийся недовольным приобретением рисоварки. Имеет небольшое сходство с мультиваркой, но более специализирована, поэтому лучше справляется с варкой. Варить, кстати, можно не только рис, но и другие крупы. Повара Москвы учатся искусству варки риса у японских коллег. Оказывается в рисоварке можно готовить мясо, овощи.

Как не потеряться в разнообразии современной техники?

Рассматривая быстрый темп современной жизни как единственно возможный, мы приходим к выводу, что современная бытовая техника для кухни просто необходима. Производители учитывают это, поэтому постоянно предлагают новинки для покупателей. О таком изобилии раньше можно было только мечтать. Но когда всё это стало доступным, глаза разбегаются, и человек точно не знает что конкретно ему нужно.

Чтобы не потеряться, подробно изучайте информацию в Интернете по каждому товару, рассматривайте фото, изучайте каталоги, читайте отзывы, спрашивайте консультантов о назначении прибора и его особенностях.

Современная техника значительно упрощает жизнь людям. Когда устройства выполняют свою работу, можно потратить время на себя и своих близких. Ведь это намного важнее, чем часами стоять у плиты.

Прежде чем выбирать технику, решите что вы будете готовить и чем точно воспользуетесь. Такой подход поможет избавить себя от лишних затрат, но обеспечит всем необходимым.

Лучшие производители

Когда мы смотрим на товар, в первую очередь обращаем свое внимание на бренд. Поэтому чтобы не тратить время на изучение характеристик и сразу убрать другие варианты, стоит знать о зарекомендовавших себя марках приборов для кухни. Ниже представлен список лучших производителей кухонной техники, представленной на российском рынке.

  1. Bosch (Germany).
  2. Liebher (Germany).
  3. Gorenje (Slovenija).
  4. Siemens (Germany)
  5. Samsung (South Korea).
  6. Teka (Germany).
  7. Pyramida (Germany).
  8. Elica (Italy).
  9. Franke (Sweden).
  10. Panasonic (Japan).
  11. Whirllpool.
  12. Braun.
  13. Phillips.
  14. Kenwood.
  15. Moulinex.
  16. Redmond.
  17. Kuvings.
  18. Hurom.
  19. Delfa.
  20. Rotex.
  21. Denonghi.

Все представленные выше производители производят качественную продукцию. Выбирая их товар, можно не сомневаться, что он прослужит долго и обеспечит комфортную эксплуатацию.

Видео: 5 правил выбора бытовой техники

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Читайте также  Как заполировать царапину на мебели?

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

  • погружные;
  • стационарные.

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: