Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Статьи о рукоделии, творчестве, дизайне и моде по теме Публикации. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!

Обзор лучших способов окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

  1. Желто-коричневый. «Луковый».

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

Читайте также  Американская компания открыла в России новый завод

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Для любого православного человека Пасха — самый важный праздник. Каждый год в большинстве семей нашей страны пекут куличи, готовят пасху и, конечно, красят яйца. Всем хочется чего-то нового, да и удивить своим творением родственников и соседей дорогого стоит.


Пасхальные яйца

Интересно, что традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца пошла со времен императора Тиверия. Естественно, за прошедший период было найдено множество красителей и оригинальных решений.

Народные способы

Луковая шелуха
Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе.


Яйца, покрашенные раствором луковой шелухи

Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок (петрушка, укроп, базилик), тогда на скорлупе отпечатается необычный рисунок.


Яйца с узором, покрашенные луковой шелухой

Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива). Очень подробно о том, как сделать красивые «мраморные» яйца, используя луковую шелуху и зеленку, рассказано в этой публикации.

  • Красная капуста

Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настаивайте 4 часа, затем кладите в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

  • Клюква

Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. Наутро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

  • Куркума

При варке яиц добавляем в воду 4 ст. ложки порошка куркумы. Получим яйца желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.

  • Крапива

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

Фабричные природные красители

На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения. Их готовят из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота.


Красители для яиц

Лично я к предстоящему празднику купила именно такие красители.

Пищевые красители

Самые популярные — перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. Я тоже не смогла пройти мимо, но сомневаюсь в их полной безопасности, поэтому покрашу ими пару яиц только для украшения. Получается примерно вот такая красота:


Оригинально окрашенное яйцо. Фото с сайта dotart.info

Пасхальные яйца — сувениры

Они пользуются не меньшим спросом, чем натуральные, покрашенные различными способами. Поделка в виде пасхального яйца будет хорошо смотреться на столе в праздничной композиции и подойдет для подарка. При создании пасхального яичка-сувенира можно задействовать детей, что сделает не только полезным, но и приятным такое творчество.Этот вид пасхального украшения для меня на втором месте после покраски луковой шелухой.


Набор пасхальный для создания поделок в виде яйца

Подарочный вариант.


Подарочный сувенир — пасхальное яйцо. Фото с сайта fotki.yandex.ru, автор tatiana.favourable

А такие поделки можно создавать с детьми. Они будут не только прекрасной праздничной декорацией, но и станут игрушками для малышей.

Читайте также  Ремонт деталей автомобиля при помощи эпоксидной смолы и стеклонитей


Яйца-зайчики

Подробный мастер-класс по декорированию сувенирных пасхальных яиц из пенопласта вы найдете вот здесь. А потом эти поделки можно использовать для украшения к Пасхе дома и праздничного стола; вот идеи такого декора: пасхальный венок и пасхальное деревце в вазе.

Декорирование яиц

На сегодняшний день декорирование яиц невероятно популярно. Различных изощренных и оригинальных техник украшения становится все больше:

  • квиллинг — можно делать по вареному яйцу, а можно взять специально приготовленный макет и использовать как сувенир и украшение стола.


Декор в технике квиллинг. Фото с сайта siniykit.kiev.ua

  • декупаж — при помощи салфетки и крахмала (как клея) можно создавать такие прекрасные пасхальные яйца, которые будут не только безопасны, но и невероятно красивы.


Пасхальное яйцо, украшенное в технике декупаж

Для уже окрашенных яиц можно купить набор с элементами декора. Вот такие веночки получились у меня. Краски в таком наборе также присутствуют, но их я планирую заменить луковой шелухой.


Набор пасхальный для декора


Мраморные яйца с декоративными наклейками. Фото с сайта fotki.yandex.ru, автор elena-bond13

Термонаклейки

Самый быстрый и недорогой способ украшения яиц к Пасхе. Сварил яйцо, в наклейку одел и в кипяток опустил, чтобы она плотно села. Для разнообразия решила купить вот такой вариант из огромного количества предложений в магазине


Наборы термонаклеек на яйца


Кулич и яйца в термонаклейках

Покраска яиц разноцветными нитями


Принцип покраски яиц разноцветными нитями

Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. А можно просто обмотать покрашенное или вареное яйцо нитями — получим такое оригинальное творческое украшение для пасхальной композиции.


Украшение нитями

Покраска яиц тканями

Чего только не придумаешь, чтобы удивить окружающих своим творением в преддверии Пасхи. Для окраски тканями выберите яркие лоскутки натурального шелка, оберните в них яйца, хорошо зафиксировав нитями, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса и варите в течение 20 минут. Можно использовать шелковую ткань, например, от старого мужского галстука.


Покраска яиц тканями

На выходе получите произведения искусства. Сама бы я не рискнула, потому что не знаю, насколько это безвредно для ребенка.

Узоры из сахарной пудры

На уже покрашенное яйцо наносится узор из сахарной пудры и воды (на стакан пудры немного воды для очень густой смеси). Наносим обычным кондитерским шприцем.


Крашенка с узором из сахарной пудры

Покраска с помощью воска (писанка)

Накапав на яичко воск от свечи спицей или обычной спичкой, можно создать замысловатый рисунок. Когда воск подсохнет, опустите яйцо в теплый, но не горячий краситель. После того как яйцо обсохнет, воск нужно убрать. Если не получается аккуратно соскоблить, немножко нагрейте свечой, воск расплавится и его можно будет счистить мягкой салфеткой.


Писанки

Сегодня тысячи людей идут с «красными» яичками в Храм, ведя за собой своих детей и друзей, в память о чуде, которое укрепило многих людей в вере. По правде сказать, сама я только один раз освятила на Пасху яйца, но даже по прошествии года они не испортились, а лишь усохли внутри.

А у вас есть любимый способ окраски пасхальных яичек?

Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов

Крашеные куриные яйца — непременный атрибут празднования Пасхи. Разберёмся, как возникла эта традиция, когда красить яйца и что можно придумать кроме традиционной варки в луковой шелухе. Вдохновляйтесь нашей подборкой: будем делать космические яйца, яйца-смайлы, дизайнерские, «от Тиффани» и даже яйца для Матери драконов.

Почему на Пасху красят яйца

Традиция дарить друг другу яйца на Пасху несёт в себе глубокое символическое значение. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, а красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, символизирует страдания.

Когда красить яйца на Пасху

Тянуть до последнего момента — плохая идея. В соответствии с церковными традициями красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг. В 2021 году Пасху отмечают 2 мая, а Чистый четверг придётся на 29 апреля. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу.

Как красить яйца на Пасху

Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц, которые будут использоваться только в качестве декоративного элемента.

Для еды

Украшайте и подавайте к столу.

1. Луковая шелуха

Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.

2. Оттиски растений

Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью капрона (подойдут старые капроновые колготки), завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.

3. Кружевные яйца

Ещё проще — оберните яйцо в кусочек фактурного кружева перед варкой, натяните ткань и завяжите ниткой.

4. Декупаж салфетками

Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти.

5. Мраморные яйца

В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10—15 минут.

6. В стиле Тиффани

Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.

7. Эффект омбре

Чтобы создать эффект плавного перехода цвета, положите яйцо в половник и опустите в красящий раствор почти целиком. Затем постепенно приподнимайте яйцо вверх, чтобы оно прокрашивалось от светлого оттенка к тёмному. Переход получится более плавным, если постоянно слегка приподнимать и опускать яйцо. Вся процедура займёт около 3—5 минут.

Не для еды

Некоторые креативные способы покраски не подходят для яиц, которые вы планируете съесть. Всё дело во вредных веществах, которые содержатся в определенных красителях и не предназначены для употребления в пищу. Соблюдайте меры предосторожности.

1. Золотые яйца

Художественная поталь, похожая на золотистую фольгу, используется во многих декоративных работах. Купить её можно в художественных магазинах. Такой узор красиво смотрится как на белых, так и на предварительно окрашенных яйцах. Можно также полностью покрыть яйца поталью.

2. Космические яйца

Налейте в контейнер воду комнатной температуры, наденьте перчатки. Вылейте лак для ногтей синего или фиолетового цвета, можно нескольких цветов. Перемешайте палочкой, чтобы получился мраморный эффект. Погрузите яйцо в раствор, повращайте. Выньте щипцами, высушите.

3. Яйца в стиле дудлинг

Эффектные узоры в стиле дудлинг можно нанести обычным перманентным маркером или фломастером.

4. Яйца-смайлы

Жёлтый пищевой краситель плюс маркеры. Очень просто и весело.

5. Пасхальный кролик

Кроличьи ушки вырезаем из бумаги, крепим на клей. Цветочную корону делаем из стеблей с цветками, концы связываем ниткой.

6. Шелковое окрашивание

Понадобится шёлковая ткань или, например, старый шёлковый галстук с красивым рисунком. Берём сырые яйца белого цвета (так рисунок получится ярче). Разрезаем ткань на небольшие кусочки, оборачиваем каждое яйцо, закрепляем нитками. Варим в воде с добавлением уксуса.

7. Для дизайнеров

Порадуйте знакомого дизайнера пасхальными яйцами в стиле Pantone. Самые модные цвета 2021 года по версии Pantone — Безупречный серый (17-5104 Ultimate Gray) и Освежающий (ярко-жёлтый, 13-0647 Illuminating)

8. Матерь драконов

Фанатам «Игры престолов» наверняка понравится такой вариант декора. Чтобы изготовить чешую, понадобятся декоративные пайетки или цветные конфетти. Их нужно наклеить на поверхность яйца в шахматном порядке и покрыть краской из баллончика. Красиво смотрится краска с эффектом «металлик».

Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху, чтобы удивить всех необычным декором? Декупаж, декорирование, разнообразные красители позволяют воплотить самые смелые фантазии, сделать пасхальные крашенки настоящим произведением искусства.

Выбрать из множества способов оформления что-то необычное порой бывает сложно. Руководствоваться в первую очередь нужно на то, сколько времени займет покраска яиц в определенной технике. А также то, каким будет результат.

Важно чтобы крашенки не были слишком темными и мрачными, буйство красок и все яркие весенние оттенки особенно популярны, обратите внимание на желтый, зеленый, красный цвета. В остальном же смело экспериментируйте и результат непременно оправдает все ожидания.

Правила окрашивания

Правильное окрашивание пасхальных яиц связано с соблюдением следующих правил:

Правила окрашивания

  • Перед окрашиванием яйца необходимо хорошо вымыть (с мылом), обезжирить (спиртом), это позволит получить равномерный цвет по всей скорлупе и яркие оттенки крашенок, которые будут выглядеть особенно празднично.
  • Перед варкой нужно заранее извлечь яйца из холодильника. Если нагреть немного яйца до варки, можно избежать растрескивания скорлупы, когда вода начнет закипать. А значит, крашенки получатся на ура, они будут выглядеть изящно и необычайно интересно.
  • Варим яйца для крашенок в обычной воде. Крайне важно добавить соль (в расчете 1 ст.л. на стакан жидкости), чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки.
  • Сваренные и окрашенные яички хорошенько просушиваем. С любовью нежно и аккуратно чего натираем тряпочкой, которую предварительно смачиваем каплей растительного маслица Чтобы крашенка имела невероятный вид, была блестящей и глянцевой, ее нужно отполировать тряпочкой из хлопка. Подойдет кусочек марли.
Читайте также  Как изготовить жаропрочный раствор из золы вместо цемента

Вот пожалуй и все хитрости. Чтобы крашенки получились на славу, обязательно хорошее настроение и оптимистичное расположение духа, все-таки крашенки и писанки символ Великой Пасхи.

Виды окрашивания

Для окрашивания яиц на Пасху используют разные варианты. Это могут быть пищевые красители промышленного производства, продукты с интенсивным собственным пигментом (например, свекла), то есть натуральные, природные красители.

Лидер топа красителей на все времена — луковая шелуха. Ее использование позволяет придать скорлупе насыщенный красно-коричневый цвет, который у многих ассоциируется именно с Пасхой. Разнообразие пищевых красителей позволяет сделать окрашивание в широкой палитре цветов и оттенков, воплотив самые смелые задумки опытных и начинающих мастериц.

От способа окрашивания яиц зависит то, как они будут называться. Например, выделяют такие понятия:

  1. Крашенки — яйца, которые окрашены в одним цветом. Они имеют плотный насыщенный цвет, после окрашивания их можно декорировать наклейками или термопленкой.
  2. Крапанками называют яйца, выкрашенные в определенный цвет с вкраплениями других оттенков, которые могут иметь вид пятнышек, точечек, изящных полосочек. Они выглядят интересно и оригинально благодаря фактуре рисунка, имеющего хаотичное расположение на яичной скорлупе. Благодаря использованию разных цветов в пасхальном окрашивании получается уникальный орнамент, который никто не сможет повторить.
  3. Драпанки — это тонированные в одной краской яйца, на которых узор выцарапывают вручную. Это уже более сложная техника, требующая филигранного творческих навыков. Можно попробовать создать нечто подобное и с детьми, но скорее всего результат будет иметь дилетантский вид.
  4. Писанками называют яйца с рисунком в виде орнамента или определенного сюжета, который наносится вручную. Тут без художественных навыков не обойтись, хотя можно схитрить и использовать, например, салфетки для декупажа, переводки или попробовать нарисовать желаемый рисунок вручную.

Крашенки в луковой шелухе

Всегда отличный результат без особых хлопот — окрашивание яиц на Пасху с помощью луковой шелухи. Метод, которым пользовались еще наши бабушки, прабабушки, по праву является еще и одним из самых доступных.

Натуральный краситель позволяет добиться широкой гаммы цветов: от нежного желтого оттенка до насыщенного коричневого. Глубина цвета зависит всего лишь от одного фактора — это количество используемой луковой шелухи, в меньшей степени оттенок зависит от интенсивности окрашивания и длительности погружения яиц в красящий состав.

К достоинствам данного метода относится еще и тот факт, что с помощью различных приспособлений можно не только получить окрашивание в насыщенный цвет, но и воплотить художественные замыслы в виде рисунков.

Крашенки в луковой шелухе

Самый простой, но крайне эффективный способ состоит из следующей последовательности действий:

  1. Промыть собранную заранее шелуху под проточной водой, затем сложить в глубокую кастрюльку (сотейник), залить водой, лучше именно холодной из-под крана.
    Ставим кастрюльку на плиту на максимальный огонь, ждем когда закипит. Убавляем огонь, на медленном огне варим от 30 до 40 минут, чтобы получился насыщенный краситель глубокого красно-коричневого (кирпичного) цвета.
  2. Проваренную шелуху настаиваем не менее часа, чтобы получилось отличное окрашивающее средство для яиц.
  3. Пока краска настаивается переходим к яйцам. В обязательном порядке заранее (минимум за час) достаем их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это позволит сохранить целостность скорлупы во время варки, что особенно важно ведь крашенки должны быть не только хорошо покрашены.
  4. Процеживаем луковую шелуху через сито или мелкий дуршлаг, затем добавляем соль и отвариваем в полученной жидкости яйца (10-12 мин).
  5. Отварные яйца перекладываем в глубокую (высокую) посуду и заливаем водой, обязательно холодной, чтобы они остыли как следует.
  6. Если цвет яичной скорлупы получился недостаточно насыщенным, возвращаем яйца в окрашивающий раствор, чтобы выдержать еще какое-то время и получить глубокий желаемый цвет.
  7. Тщательно просушиваем готовые яйца. Смазываем их каплей раст. масла, натираем тряпочкой из хлопка или марлей.

Чтобы яйца получились насыщенного красно-коричневого цвета, нужно собрать шелуху примерно 10 луковиц. Собранный материал заливается двумя стаканами воды.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Необычное мраморное окрашивание можно выполнить с помощью луковой шелухи следуя пошаговым подсказкам.

Мраморные яйца в луковой шелухе

  1. Подготовленную луковую шелуху нарезаем в произвольной форме в виде разнообразных геометрических фигур. Желательно, чтобы размер не превышал 1 см. Точно таким же способом выполняется нарезка обычной бумаги. Она необходима, чтобы гранитный окрас имел разнообразие по оттенкам, чистая бумага отвечается за более светлые участки, которые проявятся в готовом окрашивании отдельными участками.
  2. Складываем и шелуху, и нарезанную бумагу в одну чашу.
  3. Предварительно (за 1-2 часа) достаем из холодильника яйца. Когда они нагреются до температуры окружающей среды, смачиваем их водой и опускаем в нарезанные кусочки бумаги и шелухи, аккуратно обваливаем.
  4. Еще один обязательный подготовительный этап — запастись капроновым чулком (марлей), в которую будем заворачивать окрашенные яйца.
  5. Заворачиваем яйца в подготовленную марлю (капрон), плотно завязываем, можно зафиксировать нитками. От плотности прилегания зависит четкость готового рисунка.
  6. Далее перекладываем яйца в кастрюлю, куда засыпаем оставшуюся луковую шелуху, добавляем воду, чтобы она закрывала яйца и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения на среднем огне, после чего варим на тихом огне 35 минут.
  7. Готовые крашенки достаем из горячей воды и перекладываем в емкость с холодной. Убираем верхнюю ткань (капрон, марлю). Даем хорошенько просохнуть, затем смазываем растительным маслицем и натираем кусочком ткани.

Причудливость рисунка зависит от того, насколько мелким было заготовленное сырье. Поэтому не ленитесь, запаситесь терпением и подходите к процессу с творческим настроением.

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)

Творческий процесс можно сделать еще более интересным, если использовать кроме луковой шелухи еще и зеленку. Процесс окрашивания мраморной технике состоит из следующей последовательности действий:

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)

  1. Подготовка луковой шелухи. На этом этапе собираем всю луковую шелуху, которая имеется, чтобы нарезать мелко-мелко. Будет здорово, если вы будете использовать шелуху разного цвета, что гарантирует великолепный “мраморный” эффект.
  2. Яйца комнатной температуры (заранее достанем из холодильника) окунаем в воду, а затем обильно покрываем измельченной шелухой. Она будет отлично липнуть к скорлупе, создавая своеобразную шубу. Сначала яйца хорошенько обваливаем, а затем еще и распределяем руками, как бы укутывая яйцо в шелуху поплотнее.
  3. Обматываем яичко, которое уже имеет шубку из шелухи, кусочком марли в форме квадрата (15*15 см) или заворачиваем в капрон, фиксируем ниткой верхнюю обмотку, чтобы она плотно прилегала к скорлупе. Получается очень интересная конструкция, которая позволяет получить необычный мраморный рисунок.
  4. В кастрюлю наливаем 1 ст. холодной воды, затем добавляем 1 ст.л. соли и целый пузырек зеленки (для этого способа окрашивания лучше использовать старую кастрюльку, емкость с темными бортиками). Это наш красящий состав, который придаст уникальный окрас.
  5. Отправляем в полученную жидкость яйца. Они должны быть полностью закрыты водой. Если ее недостаточно, доливаем так, чтобы скорлупа погрузилась в толщу водички.
  6. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы сварить яйца вкрутую (10-12 мин).
  7. Аккуратно достаем крашенки из кипятка. Перекладываем в холодную. Снимаем верхнюю ткань и тщательно промываем. Уже можно рассмотреть, как будет выглядеть пасхальная крашенка.
  8. Даем скорлупе обсохнуть, затем бережно протираем крашенки тканью с каплей масла, чтобы пасхальные крашенки заблестели и выглядели особенно празднично.

Окрашивание натуральными красителями

Яркие крашенки всех цветов радуги получаются, если взять разнообразные натуральные красители, например, малиновый сок, клюкву, ежевику или чернику. Также можно выполнить окрашивание в крепко заваренном чае. Для такого окрашивания нужно выдержать следующую последовательность действий:

Окрашивание натуральными красителями

  1. В кастрюльку с холодной водицей добавляем столовую ложку уксуса, после чего наливаем (перекладываем) тот продукт, который будет выступать красителем.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего полностью выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюльку и настаиваем наши краситель в течение часа (минимум 30-40 минут, лучше дольше).
  3. Предварительно (за 1-2 часа до предполагаемого окрашивания) достаем яйца из холодильника, когда они нагреются — перекладываем их в остывший отвар с красителем. Доводим до кипения на тихом огне, затем варим 15-30 минут (время зависит от желаемой интенсивности окрашивания).
  4. Достаем сваренные яйца из красителя с помощью ложки, перекладываем в глубокую емкость с холодной водой, чтобы они как следует остыли.
  5. Если получился недостаточно интенсивный цвет окрашивания, можно вернуть яйца в жидкость с красителем и оставить на нужное время (можно 10-12 ч, на ночь). Затем еще раз тщательно просушить скорлупу, смазать маслицем и натереть марлей (тканью) из хлопка.

Окрашивание яиц перед Пасхой с использованием пищевых красителей промышленного типа осуществляется аналогичным образом. Все тонкости процесса обычно указываются производителем на упаковке. Не стоит пренебрегать общими рекомендациями. Обязательно заранее достаем яйца из холодильника и даем им нагреться перед отвариванием до комнатной температуры.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: