Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Силиконовые пищевые герметики помогают заклеить посуду, разные предметы бытовой техники, которые нагреваются или контактируют с водой и продуктами.

Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение пищевого силикона

Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.

Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.

Посуда из силикона

Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:

  • безопасность для организма;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве;
  • удобство хранения;
  • легкость мытья;
  • долгий срок службы, неподверженность истиранию;
  • упругость, отсутствие скольжения.

Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.

Формочки из силикона

Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.

Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:

  • наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной;
  • смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья;
  • по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его;
  • для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.

Молды для заморозки из силикона

В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.

Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников

В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:

  • промыть область трещины мыльной водой;
  • очистить основание ацетоном или спиртом, высушить;
  • нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны;
  • дождаться полного высыхания.

Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.

Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.

Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.

Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.

Клеи-герметики для пищевого производства

Клеи-герметики используются при обслуживании промышленного оборудования для герметизации различных стыковых соединений и склеивания поверхностей. Если место нанесения предполагает последующий контакт с питьевой водой, продуктами питания, клей-герметик должен иметь допуск NSF. Документ подтверждает, что нанесенный на оборудование состав не причинит вред здоровью человека даже при случайном контакте с едой, напитками и прочими товарами для внутреннего потребления.

Какие смазки являются пищевыми

Смазки различной консистенции, герметики и другие материалы, используемые в пищевой промышленности для предотвращения износа, утечек, коррозии, должны иметь допуск международной некоммерческой организации NSF (The National Sanitation Foundation). Деятельность последней направлена на защиту окружающей среды, сохранение здоровья человека, контроль безопасности продуктов питания и воды. Если NSF выдает допуск каких-либо материалов к пищевому производству, значит в их составе отсутствуют вещества, которые при контакте с продуктами массового потребления могут вызвать химическое заражение и нанести вред человеку.

Существует несколько видов пищевых допусков.

Пищевой допуск

Характеристика

Н1

Чаще всего именно допуск NSF H1 можно увидеть в паспорте смазочного материала. Это означает, что состав безопасен, но его содержание в готовом продукте не должно быть более 0,001%

Н2

Наличие такого допуска гарантирует отсутствие в смазке высокотоксичных элементов, в числе которых — свинец, кадмий, никель, сурьма, однако попадание смазки в продукты даже в минимальных количествах должно быть исключено

Н3

Аббревиатура с «Н3» показывает, что материал растворим в воде

«3Н» означает, что смазка может использоваться в качестве разделителя для гриля, сковород и прочих элементов пищевого оборудования, имеющего непосредственный контакт с продуктами питания

А7

Группа объединяет очистители и полировочные средства, допускаемые к использованию на пищевых производствах

Пищевые смазки и герметики получают путем тщательнейшей очистки базовых масел от всевозможных примесей.

Применение

В пищевой промышленности клей герметик необходим для обработки узлов промышленного оборудования:

  • фиксации резьбовых соединений;
  • герметизации труб, фланцев;
  • фиксации цилиндрических узлов, к которым применяются повышенные требования безопасности;
  • восстановления изношенных деталей, которые еще не нуждаются в срочной замене.

Клеи-герметики разнятся по составу, поэтому в зависимости от типа производства выбирают более термостойкую, влагостойкую или иную смазку, отвечающую требованиям безопасности.

Состав и емкость

Клей-герметик может быть одно- или двухкомпонентным:

  1. Однокомпонентный — готовый к работе раствор, который необходимо начинать использовать сразу после вскрытия. Он наиболее часто используется в пищевом производстве, поскольку легко наносится и не требует расчета пропорций для разбавления.
  2. Двухкомпонентный — подставляет собой «полуфабрикат» из клея и катализатора, которые перед использованием необходимо смешать.

Герметики различаются по основному действующему веществу. Не все, а только наиболее безопасные из них могут использоваться в пищевой промышленности. В перечень входят:

  1. Анаэробные. Их особенность заключается в затвердевании без непосредственного контакта с воздухом. Внутри группы составы могут быть низкой и высокой степени прочности. Если демонтаж проводится часто, приобретаются составы низкой степени прочности. Анаэробные клеи среднестойки к высоким температурам (выдерживают до 150°С), не взаимодействуют с агрессивными веществами. Использование сверхстойких составов оправдано только на постоянной резьбе, которую не придется раскручивать, иначе клей придется снимать специнструментами.
  2. Силиконовые. Цена таких герметиков более высокая, но затраты соответствую качеству. В основе состава — природный силиконовый каучук. Материал сам по себе эластичен, а усиливают свойства специальные пластификаторы, вулканизаторы. Для большей эстетичности конечного результата в герметики добавляются красители. В итоге получается материал с отличными параметрами влагостойкости, термостойкости, сопротивления химическим воздействиям и ультрафиолету. Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Последние обладают большей адгезией, но используются реже из-за характерного запаха и быстрой окисляемости. Именно нейтральные герметики распространены в пищевой промышленности, несмотря на более высокую стоимость.
Читайте также  Устраняем протечки в крыше кровельным герметиком

Некоторые виды пищевого оборудования работают при высоких температурах, и для их обработки приобретаются только силиконовые высокотемпературные герметики.

Для сцепления поверхностей используются клеи, наиболее распространенный из которых — Цианокрилатный. При высоком уровне влажности (40-70%) и температуре 20-24°С клей быстро застывает, закрывая зазоры до 0,03-0,05 см.

Однокомпонентные герметики продаются в тубах, которые помещаются в специальный пистолет для легкости нанесения. Для обработки пищевого оборудования необходимо отодвинуть «носик», вскрыть упаковку и прикрутить наконечник обратно. Затем снять колпачок, отрезать наконечник под углом 45° и надеть колпачок. После — туба вставляется в пистолет, колпачок снимается и герметик выдавливается в соединения пищевого оборудования.

Характеристики

Для герметизации стыков клей-герметик должен обладать набором характеристик:

  1. Высокой адгезией. Сцепление с обрабатываемыми поверхностями позволяет предотвратить коррозию, увеличить интервалы между обслуживаниями. Герметик должен прочно закрепиться на поверхности, при этом не взаимодействуя с ней. В противном случае смыкающиеся участки могут разбухнуть, деформироваться и прийти в негодность. Оптимальным является выбор универсального герметика, походящего для использования с металлом, пластмассами, керамикой и прочими поверхностями.
  2. Термостойкостью, способностью противостоять агрессивным факторам внешней среды.
  3. Вязкостью и пластичностью. На густоту состава указывает показатель NLGI. Шкала насчитывает 9 классов пластичных смазок — от наиболее жидких (000) до парафинообразных (6). Герметикам соответствует показатель 2…3. Такая вязкость позволяет составу легко попадать в зазоры, при этом не вытекая.
  4. Скоростью застывания. Оптимальная скорость «схватывания» состава — от 2 часов, ведь если шов или стык находится в труднодоступном месте, не исключено, что в процессе работы возникнут потеки, неровности, и излишки герметика придется убирать. При быстром застывании исправить ошибки не удастся. Быстро застывающий клей-герметик нужен лишь при работе в крайне неблагоприятных условиях, когда интенсивное воздействие агрессивной среды может нарушить структуру состава.

Каждый из параметров необходимо учесть, учитывая особенности производства.

Топ-5 пищевых клеев-герметиков

Большинство представленных составов импортируются, но есть и отечественные экземпляры, зарекомендовавшие себя как отличные смазки в борьбе с разгерметизацией и коррозией.

Анаэробный клей EFELE 111

Продукт российской компании «Эффективный элемент» является тиксотропным составом. Он отличается средней вязкостью, не слишком прочен, что позволяет без труда совершать сборку-разборку элементов, где использовался EFELE 111. Клей применим для резьбовых соединений размером не более М20, в том числе для нестандартной резьбы с зазором до 0,2 мм. EFELE 111 станет незаменимым помощником, если необходимо герметизировать резьбу часто демонтируемого пищевого промышленного оборудования. Клей не отвердевает, и его излишки при необходимости легко удаляются с поверхности трубы.

EFELE 111 относится к термостойким герметикам и сохраняет стабильность при температуре -60…+160°С. Рабочая прочность достигается через 1-3 часа, а полную прочность клей обретает через 24 ч.

EFELE 111 обладает защитными свойствами: препятствует проникновению влаги, не допускает коррозию металлов, защищает оборудование от агрессивных воздействий газов, нефтепродуктов, растворов кислот и щелочной среды.

Dow Corning 732

Силиконовый герметик американского производств Dow Corning 732 (поставляется под брендом Dowsil) многофункционального назначения имеет ацетоксильный тип отверждения. Для придания прочности достаточно комнатной температуры. Сфера применения Dow Corning 732 обширна, поскольку состав отличается водостойкостью, препятствует проникновению воздуха, дыма, а также может использоваться для изготовления прокладок компрессоров и редукторов, формируемых прямо во время производства.

Dow Corning 732 вулканизуется в прочную эластичную резину, сохраняет свои свойства при температуре -60…+180°С с редкими всплесками до 205°С. Герметик проявляет свойства диэлектрика с прочностью 21,6 вК/мм. Состав соответствует стандартам NSF. В продаже имеются герметики разных цветов: белого, черного и прозрачные.

WEICON SILICON LP

Смазки и герметики фирмы WEICON (Германия) применяются в металлургии, добывающей, энергетической и прочих отраслях, включая пищевую промышленность. WEICON SILICON LP — это эластичный клей-герметик, разработанный специально для использования в пищевом производстве. Состав герметика можно наносить на металлические, керамические, стеклянные, пластиковые поверхности, не опасаясь возникновения какой-либо химической реакции.

WEICON SILICON LP защитит детали от коррозии, вредных воздействий химических элементов, дыма, влаги, ультрафиолета. Герметик стоек к воздействию температуры и не теряет свойств при +180°С. WEICON SILICON LP получил допуск NSF Р1 и может использоваться вблизи продуктов питания.

Loctite 401

Локтайт 401 — это однокомпонентный цианоакрилатный клей, имеющий сертификат NSF Р1, позволяющий контактировать с пищей. Клей-герметик применяется в местах затрудненного склеивания. В отличие от аналогов, Loctite 401 менее чувствителен к наличию влаги. Составом можно обрабатывать бумагу, кожу, пробку, текстильные поверхности, хромированные или оцинкованные металлы. Loctite 401 не теряет свойства при температуре -40…+120°С, наносится тонким слоем благодаря низкой вязкости и быстро полимеризуется.

В линейке Loctite можно выделить и фланцевые высокотемпературные герметики (510, 518, 5699). Они также имеют пищевой допуск и полимеризуются без доступа воздуха в небольших зазорах между поверхностями. Их используют для уплотнения фланцевых соединений любого типа. Такие составы отличаются низкой текучестью, имеют рабочую температуру -55…+150°С.

Molykote 111

Одновременно смазочным материалом и герметиком является состав Molykote 111. Он изготовлен на основе силикона и может применяться при высоких температурах (-40…+204°С), в химически агрессивной среде. Состав наносится на пневматические и гидросистемы трубопроводной арматуры, на детали высоковольтного оборудования. Смазка устойчива в условиях вакуума, работоспособна при повышенной влажности.

Molykote 111 имеет допуски, позволяющие ее использовать в оборудовании для производства продуктов питания, системах питьевого водоснабжения и газоснабжения. Состав устойчив к смыванию водой, проявляет свойства диэлектрика и совместим с большинством пластмасс и эластомеров. Благодаря Molykote 111, процесс обслуживания оборудования заметно облегчается: нет необходимости в частых повторных смазываниях элементов, герметик не вымывается, не разрушается под воздействием агрессивной среды, детали не подвергаются коррозии.

Выбирая между многочисленными аналогами, важно сопоставить цену и качество, оценить возможность использования состава на производстве и его безопасность для людей и окружающей среды.

Пищевые и медицинские силиконовые резиновые смеси

К силиконовым резинам медицинского и пищевого назначения накладываются следующие обязательные требования:

  • Должны быть абсолютно инертными к средам, в которых они используются.
  • Не должны выделять в ходе своей эксплуатации никаких токсичных веществ.
  • Не должны содержать в своем составе токсичных химических соединений (перекисных вулканизирующих агентов).

Силиконовые резины медицинского и пищевого назначения — это резины платиновой (аддитивной) вулканизации. Система аддитивной вулканизации состоит из силиконовой базы, сшивающего агента, ингибитора и катализатора.

Возможно изготовление 3 видов платиновых систем:

  1. Однокомпонентная платиновая система, полностью готовая к применению (в нее уже введены все компоненты). Единственный минус в том, что такая система имеет ограниченный срок хранения – до 1 месяца при температуре 25 градусов. При более низких температурах срок хранения увеличивается.
  2. Псевдооднокомпонентная платиновая система. В этот системе присутствуют все ингредиенты, за исключением платинового катализатора, который необходимо вводить в систему на смесительных вальцах непосредственно перед применением. Срок хранения такой системы 6 месяцев.
  3. Двухкомпонентная платиновая система. Силиконовая смесь поставляется в виде двух компонентов А и В. Срок хранения каждого компонента по отдельности составляет 6 месяцев. Для использования такой системы необходимо на смесительных вальцах смешать компонент А и В в соотношении 1 к 1.

При температуре свыше 90 градусов происходит сшивка активных винильных групп силиконового полимера с гидридсилоксаном сшивающего агента за счет активации платиновым катализатором, который затем выходит из реакции в неизменном виде. В итоге мы получаем экологически чистую силиконовую резину, в которой отсутствуют какие-либо перекиси и продукты их распада. В конечном изделии из этой резины присутствует лишь 1 % платинового катализатора, который является абсолютно инертным и нетоксичным к человеческому организму.

Пищевая силиконовая резиновая смесь

Силиконовая резиновая смесь является незаменимым материалом в пищевой промышленности, она используется при производстве поддонов и форм для выпечки, кухонных принадлежностей (доски для нарезки, лопатки, венчики, кисточки и т.д.). Пищевая силиконовая резина используется при производстве твердых и мягких детских сосок-пустышек и т.д.

Достоинства пищевой силиконовой резиновой смеси:

  • высокий температурный режим (выдерживает перепад температур от -60С до +300С, что позволяет использовать изделия при запекании блюд в духовом шкафу);
  • имеет улучшенные физико-механические показатели по сравнению с резинами перекисной вулканизации;
  • химическая стойкость (силиконовая пищевая резина устойчива к растворам солей, кипящей воде, спиртам, фенолам, слабым кислотам, щелочам, некоторым растворителям);
  • отсутствуют выделения токсических веществ, как в обычном состоянии, так и при сильном нагревании.

Медицинская силиконовая резиновая смесь

Медицинская силиконовая резиновая смесь – экологически чистый материал, в котором нет перекисей и продуктов их распада. Резина нетоксична и инертна, при этом сохраняет свои физические свойства.

Спектр применения материала в области здравоохранения достаточно большой – силиконовые трубки, катетеры, пакеты, пробирки, пробки для лекарственных препаратов, зонды, клей для медицинских пластырей и т.д. Медицинская силиконовая резина незаменима, если речь идет о важных аппаратах, с помощью которых поддерживается жизнь человека (диализ, дренажные системы, экстракорпоральное кровообращение и др.).

Достоинства медицинской силиконовой резиновой смеси:

  • высокий температурный режим (выдерживает перепад температур от -60С до +300С, что позволяет использовать изделия при запекании блюд в духовом шкафу);
  • имеет улучшенные физико-механические показатели по сравнению с резинами перекисной вулканизации;
  • химическая стойкость (силиконовая пищевая резина устойчива к биологическим растворам, растворам солей, кипящей воде, спиртам, фенолам, слабым кислотам, щелочам, некоторым растворителям);
  • отсутствуют выделения токсических веществ, как в обычном состоянии, так и при сильном нагревании;
  • длительный срок эксплуатации, даже при частой стерилизации в кипящей воде.
  • Евросил А(X) Р
    • Стандартный цвет – прозрачный. Легко окрашивается различными пигментами в любой цвет.
    • Стандартная термостойкость от -60 до 200 градусов С.
    • Относится к силиконовым смесям платиновой (аддитивной) вулканизации.
    • Подходит для переработки методами экструзии, формования.

    Пищевой силикон: описание, состав, применение

    Человек в своей повседневной жизни прибегает к использованию массы разнообразных вещей, которые помогают ему в разных ситуациях. Одним из наиболее распространенных материалов для создания таких вещей является силикон. Изделия из силикона стали настолько популярными, что практически заполонили все отрасли в мире. Но, пользуясь ними, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. И не многие знают, какая разница существует между пищевым и техническим силиконом.

    Большое отличие

    Силикон по своей сути – это каучук искусственного происхождения, который имеет широкий спектр специально созданных свойств, изготавливаемый из кварцевого песка. Пищевой силикон при соблюдении всех нормативных правил производства является инертным, то есть, он никогда не вступает в реакции, поэтому не выделяет никаких опасных веществ. Благодаря таким особенностям он является совершенно безвредным, в отличие от своего двойника, технического силикона. Не пищевой вид этого материала может вступать в реакции, высвобождая при этом ядовитые вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, поэтому его нельзя использовать в пищевой промышленности и медицине.

    Однако, несмотря на это, многие безответственные производители умышленно изготавливают различные предметы, предназначенные для пищевых и санитарных целей, из промышленного силикона. Они обманывают потребителей, чтобы иметь большой доход от продаж, ведь себестоимость технического продукта намного ниже, чем пищевого.

    Чтобы не попасться на удочку шарлатанов, и быть уверенным в качестве приобретаемого товара, необходимо требовать у продавцов соответствующие документы. Ведь каждое силиконовое изделие, предназначенное не для технического использования, должно иметь санитарно-гигиеническое заключение и соответствовать ГОСТу.

    Отменные свойства!

    Несмотря на то, что пищевой силикон изобрели более шестидесяти лет назад, наибольшего пика своей популярности он достиг именно в нынешние времена. Особенно востребованы всевозможные кухонные принадлежности из этого материала. Они помогли заменить горы непрактичных пластмассовых, металлических и тканевых вещей и теперь являются фаворитами у многих хозяек. Такую популярность поделки из силикона обрели благодаря своим свойствам, а именно:

    • Эластичности (никогда не деформируется).
    • Легкости (имеют небольшой вес).
    • Антипригарным свойствам.
    • Теплоизоляции.
    • Диэлектричности (не пропускают электричество).
    • Температурной устойчивости.
    • Легкости в уходе.
    • Длительному сроку службы.

    Ценные свойства силикона производитель использовал по максимуму и изобрел из него все те кухонные предметы, которые только можно было придумать. Это дуршлаги, подставки под горячее, разнообразные ручки для посуды, скалки, формы для выпечки и заморозки, а также многие другие предметы кухонной утвари.

    Изящество форм

    Использование силикона при изготовлении кухонных принадлежностей дало возможность производить из него не просто обычные предметы, но и придавать им всевозможные формы. Особенно широко пользуются спросом молды, пищевой силикон в которых одинаково подходит для их использования в морозильных камерах и в духовых шкафах. Поэтому в них можно выпекать печенье и замораживать мороженое. Такие универсальные формочки, имея красивый внешний вид, дают возможность творить кулинарные шедевры, в отличие от однотипных металлических форм.

    Пользуясь такими молдами, нужно учитывать один нюанс, о котором не все люди знают. А именно, хотя для их изготовления применяют силикон пищевой термостойкий, но все они имеют разные температурные режимы для их использования. Поэтому, приобретая очередные кухонные принадлежности из силикона, необходимо обращать внимание на условия ее использования. Вся качественная продукция из такой серии обязана быть укомплектована техническими характеристиками. При их отсутствии лучше отказаться от покупки сомнительного товара.

    Чудо-жидкость

    Помимо того, что в продаже имеется очень много различных формочек и молдов, сделанных из силикона, некоторые люди самостоятельно, изготавливают их в домашних условиях. Сделать это очень просто, применяя жидкий пищевой силикон. Он позволяет создавать различные поделки, не уступающие в качестве покупным. Только не стоит путать его с техническим аналогом, который также широко используется для отливки форм, но не для пищевой промышленности.

    При выборе жидкообразного вида силикона нужно обращать внимание на некоторые показатели, от которых в дальнейшем будет зависеть срок эксплуатации изделий и другие важные функциональные свойства. Очень важным параметром, отвечающим за качество материала, считается коэффициент удлинения. Как правило, он может варьироваться от 200 до 1 300%. От этих показателей будет зависеть, насколько сможет растягиваться готовая форма, а значит и количество заливок в нее после изготовления. Чем выше будут процентные соотношения коэффициента удлинения в жидком силиконе, тем дольше прослужат вылитые из него формы.

    Также не менее важным показателем качества такого вещества является его вязкость. Ведь от нее зависит, насколько четкими выйдут готовые изделия. Следует выбирать жидкий силикон, обладающий низкой вязкостью, чтобы он мог заполнять труднодоступные места. В противном случае нет гарантии, что форма будет отлита правильно, до самых мелких углублений.

    Малышам на забаву

    Огромное значение имеет силикон в изготовлении различных товаров для детей. Дело идет не только о красочных игрушках для мальчиков и девочек, но также о предметах первой необходимости. К таким относятся соски, прорезыватели, пустышки, зубные щетки, слингобусы, а также масса других, очень важных вещей для малышей.

    Незаменимы для маленьких деток и грызунки из пищевого силикона, которыми постоянно пользуются малыши в процессе прорезывания зубов. Они сделаны с учетом физиологических потребностей маленького человека. Конечно же, для их производства используется материал только высокого качества, который проходит огромное количество проверок. Также все товары для детей обязательно должны быть одобрены педиатрами. Поэтому приобретать их стоит только в аптеках или других заведениях, имеющих соответствующие документы и сертификаты качества.

    Большие возможности маленьких деталей

    Использование силикона нашло широкое применение в изготовлении вещей, не только имеющих красивый внешний вид, но и совсем маленьких, практически не заметных предметов. Речь идет о всевозможных прокладках, которые играют роль уплотнителя между деталями. Казалось бы, что такие вещи не особо то и нужны, но при их отсутствии работа многих механизмов и приборов была бы нарушена. Вот почему производству этих предметов уделяется большое внимание. Пищевой силикон для прокладок, используемых в быту, может быть разной толщины и формы. Все зависит от области применения уплотнителя. Но при этом все виды таких прокладок должны обладать одинаковыми характеристиками, а именно:

    • Быть износоустойчивыми.
    • Иметь высокую механическую прочность.
    • Быть термостойкими.
    • Не должны проводить электрический ток.
    • Иметь водо- и пароотталкивающие свойства.

    Как правило, в продаже имеются все необходимые уплотнительные прокладки, применяемые в пищевом производстве. Но при желании пищевой силикон для прокладок можно сделать в домашних условиях. Лучше всего купить готовый жидкообразный силикон и путем выдавливания его из шприца в формы вылить нужные изделия. Другие методы самодельного производства не гарантируют безопасность изделия.

    Модные аксессуары

    Применение силикона получило великолепные отзывы не только как средство для изготовления посуды и прочих бытовых принадлежностей, но и красивых украшений. Многие мировые производители бижутерии используют пищевой силикон для бус в своих коллекциях. Такой вид используемого материала может производиться с добавлением других веществ. Чаще всего используют блестки и различные красители. Внешне такая бижутерия не выглядит как мягкий материал, потому что для ее изготовления применяют силикон с повышенной жесткостью.

    Отдельным видом украшений, созданных из такого материала, являются слингобусы. Они были специально созданы для женщин, которые имеют маленьких детей. Находясь на руках у матери, и теребя пальчиками красочные бусины, малышу легче успокоиться. Такая бусинотерапия особенно важна деткам, у которых прорезываются зубки. А также она полезна для развития мелкой моторики рук. В виду такого функционального использования в слингобусах применяют не только круглые бусины, но и поделки других форм.

    Детское творчество

    Раскрывая тему использования силикона в бижутерии, не лишним будет упомянуть, что он также применяется в изготовлении предметов для детского творчества. Бусины из пищевого силикона помогают маленьким рукодельницам развивать творческое мышление и создавать красивые украшения. Также спросом пользуются нити для нанизывания бусин на них. Хотя силиконовые нити выглядят очень тонкими и хрупкими, на самом деле они очень прочные и эластичные.

    В отличие от бусин из пластика или других материалов, поделки из вышеупомянутого материала более прочные. Они не поддаются крошению и разлому, поэтому не могут травмировать ребенка. Красители, используемые в силиконовых бусинах, полностью безопасны и не вызывают аллергических реакций.

    Нежная забота

    Для продления срока службы пищевой силикон нуждается в особом уходе, который не является трудоемким процессом. Все изделия из этого материала следует мыть мягкой губкой и жидким мылом, без использования абразивных материалов. Также не стоит применять колющие или режущие предметы, чтобы не испортить вещь. Категорически запрещается использовать хлорсодержащие вещества для очистки всех видов силиконовых изделий!

    Если каким-то образом произошло сильное загрязнение поверхности предмета, то его очистку не нужно откладывать на длительное время. Иначе существует вероятность глубокого проникновения пятен, которые невозможно будет отмыть. Поэтому для мытья испачканного предмета необходимо как можно быстрее провести ряд действий:

    1. Пару капель жидкого мыла развести в теплой воде и взболтать до образования пены.
    2. Погрузить в приготовленный раствор загрязненный предмет.
    3. Время пребывания изделия в растворе зависит от степени его загрязнения и может варьироваться от 30 минут до 1 часа.
    4. По истечении времени нужно извлечь предмет и потереть его мягкой губкой.
    5. Промыть под проточной водой и вытереть досуха.

    Выполняя все вышеуказанные рекомендации по уходу, можно продлить жизнь силиконовых изделий на долгие годы.

    Недостатки или достоинства?

    Особо популярный материал, пищевой силикон, и изделия из него, кроме положительных характеристик имеют некоторые недостатки. К его минусам, впрочем, как и к плюсам, относят большую гибкость. С точки зрения достоинств, такая особенность обеспечивает легкое хранение и мытье поделки. А вот как недостаток она не позволяет предмету быть устойчивым. Например, при использовании молдов для выпекания их следует сразу ставить на решетку в духовом шкафу и уже затем наливать тесто.

    Также, что очень важно, к минусам использования относят невозможность применения таких предметов вблизи открытого огня. Иначе это чревато деформацией или полным расплавлением формы. И напоследок стоит упомянуть еще об одном маленьком недостатке, это нежелательное использование металлических принадлежностей при работе с силиконовыми предметами, потому что они могут повредить поверхность изделий.

    Великое открытие

    Производство силикона в целом является очень важным событием для человечества. Ведь этот вид материала позволил существенно сократить выработку других, более дорогих и трудоемких вещей. Он помог насытить рынок разнообразными товарами, существенно облегчившими человеческий быт. Применяя пищевой силикон для изготовления различных медицинских препаратов, человек смог улучшить достижения в области пластической хирургии и стоматологии.

    Также нельзя не упомянуть о таком важном использовании силикона, как изготовление презервативов, которые превосходят латексные аналоги. Подводя итог о выше указанных данных, можно сказать, что силикон пищевого назначения является очень ценным материалом для развития всех видов промышленности в мире.

    Силикон для форм. Какой купить? Разбираемся.

    Мы заботимся о своих клиентах. Мы с полной уверенностью можем так заявлять, потому что не только предлагаем качественные продукты, хорошие цены, удобный график работы магазина и прочее. Мы помогаем вам разобраться и определиться, найти « свой» продукт на рынке.

    Эта статья заинтересует тех, кто занимается мелкосерийным производством, декором, искусством и т.д. Перечислять можно бесконечно, потому что речь пойдет о материале, широко востребованном в самых различных отраслях промышленности, — силиконе.

    Что такое силикон? Это синтетический полимерный материал, основой которого служит цепочка высокомолекулярных соединений кремния с органическими веществами. Мы не будем углубляться в формулы, а просто обозначим, что благодаря именно химическому составу силикон занимает особое положение в рядах эластичных материалов. Силикон — единственный, выпускаемый в промышленных масштабах, эластомер, в составе которого не содержатся атомы углерода. А, следовательно, силикон является обладателем одного из главных физических параметров — теплостойкостью, т.е. возможностью длительного сохранения эластичности при высоких температурах.

    СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

    Итак, первое упоминание о силиконе ведет отсчет из начала 20-х годов прошлого века. Запатентован материал был в 1958 году. Использовался в военной промышленности. И только в конце ХХ века силикон активно завоевывает свою позицию в строительстве, дизайне, быту и даже медицине. Собственно, хочется рассказать о сферах применения данного материала, потому что масштабы его использования удивляют:

    • Строительство и декор — декоративные гипсовые панели, гипсовые розетки, лепнина, статуэтки, реставрация памятников, изготовление репродукций с каменных фигур, изготовление искусственного камня.
    • Искусство — скульптуры, свечи, маски, искусственные драгоценности, репродукции монет, медалей и т.п.
    • Литье металлов — формовка декоративных изделий из сплавов олова, свинца, цинка.
    • Мебель — формовка декоративной фурнитуры.
    • Археология и палеонтология — для сохранения и моделирования мозаики, статуй, окаменелостей.
    • Автомобильная / Авиационная / Аэрокосмическая промышленность — формовка деталей из твердых пенополиуретанов: панели приборов, рулевые колеса, подлокотники, элементы отделки и разработка прототипов.
    • Медицина — силиконовые импланты.
    • Косметология — мыловарение, шампуни, маски для волос.

    Перечислять можно бесконечно.

    ВИДЫ СИЛИКОНА

    Выделяют силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы. Нас интересуют в данном случае силиконовые эластомеры, это:

    • силиконовые резины горячего отверждения ( высокомолекулярные);
    • жидкие силиконовые резины горячего отверждения (LSR );
    • силиконовые компаунды холодного отверждения ( низкомолекулярные);
    • силиконовые герметики холодного отверждения;
    • силиконовые каучуки.

    Мы остановимся на силиконовых компаундах холодного отверждения.

    Предложений на рынке эластомерных материалов — масса. Давайте разберемся, как выбирать силикон.

    Силиконы:

    ( готовые к использованию)

    ( состоящие из основы ( компомент А) и катализатора/отвердителя ( компонент В)). Используются чаще всего, потому что вы можете регулировать скорость отверждения, а соответственно и время жизни силикона

    Двухкомпонентные силиконы разделяются по типу катализатора:

    на оловянной основе

    Силиконовые компаунды на оловянной основе представляют собой хороший материал, соответствующий параметру « цена-качество».

    Они просты в применении, но имеют существенный недостаток — низкие показатели « на раздир», по истечении нескольких лет теряют свою физическую форму — становятся хрупкими, расщепляются и рвутся. Поэтому их чаще используют для менее ответственных отливок из полиуретанов, полиэфирных смол, штукатурки, воска, парафина, гипса, бетона, жидких пластиков.

    на платиновой основе

    Это более дорогие силиконовые компаунды, имеющие длительный срок жизни для использования. Являются термостойкими. Могут использоваться в косметологии и пищевой промышленности*. После отверждения силиконы на платине имеют наибольшую химическую и микробиологическую стойкость. Считаются безопасными.

    Недостаток: вступают в реакцию со многими встречающимися в природе соединениями, в частности с серой, оловом, аминами, только что изготовленными полиэфирными, эпоксидными или уретановыми резиновыми изделиями. Даже после покрытия изделия акриловым лаком силикон для форм на платине не застынет при наличии взаимодействия с серо- и оловосодержащими поверхностями. Это делает их несовместимыми с многими природными объектами.

    *ВАЖНО!

    Силиконовые компаунды для использования в пищевой промышленности должны иметь соответствующие сертификаты с пищевым доступом!

    Совет:

    силиконовые компаунды плохо держат щелочные составы, соответственно не рекомендуется заливать в них бетон, — формы быстро выходят из строя.

    ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СИЛИКОНОВЫХ КОМПАУНДОВ

    Предположим, вы определились с выбором силиконового компаунда — на платиновой или оловянной основе. Далее ваш выбор будет основываться на технических требованиях:

    Твердость

    Твердость – это свойство материала не испытывать пластической деформации вследствие местного контактного воздействия, обычно сводящегося к внедрению в материал более твердого тела.

    Этот параметр определяется методом вдавливания по шкале Альберта Шора. В соответствии со стандартом ASTMD 2240, описано 12 шкал измерения. Чаще всего используются варианты А ( для мягких материалов) или D ( для более твердых). Обычно твердость указывается в наименовании силиконового компаунда, например:

    Цифрой (15 ) указывается значение твердости, определенное методом Шора по шкале А ( для мягких материалов).

    У силиконовых компаундов показатели твердости могут варьироваться от 10 до 70. Как правило, силиконы с показателем твердости от 10 до 15 используются для отливки небольших относительно легких изделий с мелким рисунком: мыла, свечей, лепнины. Силиконы с твердостью от 20 до 70 применяют для более крупных изделий, например, если требуется изготовиться форму для большой и тяжелой скульптуры.

    Вязкость / текучесть

    Вязкость – это свойство жидкости сопротивляться сдвигу ее слоев относительно друг друга.

    Силикон с более низким значением вязкости удобнее заливать в форму, он лучше обтекает сложные поверхности ( мелкие детали).

    Время жизни

    Это время, в течение которого следует использовать полученный силиконовый компаунд, пока он имеет минимальную вязкость. По истечении этого времени начнется необратимый процесс полимеризации ( твердения).

    Наиболее оптимальным считается время жизни от 30 до 50 мин.

    Время отверждения

    Это время, за которое силикон набирает заявленную твердость, и приобретает эластичность.

    Линейная усадка

    Это уменьшение объема и линейных размеров отливки в процессе ее формирования, выражается, как правило, в процентах. Например, при заливке формы высотой 300 мм компаундом с линейной усадкой в 1% высота после полимеризации силикона уменьшится на 0,3 мм.

    Удлинение при разрыве

    Это параметр, характеризующий, насколько растягивается силикон, прежде чем он порвется. Чем выше этот параметр, тем качественнее силикон.

    Предел прочности на разрыв

    Простыми словами, это пороговое значение силы, которую нужно приложить к силикону, чтобы он удлинился на максимальную величину, прежде чем разорвется.

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

    Силиконовый компаунд выделяется на фоне других эластомеров уникальным набором свойств. Не зря он так широко используется в самых различных областях применения. Однако, как любой другой материал, силикон имеет свои плюсы и минусы.

    Преимущества силиконовых компаундов:

    • Копируют любую форму до мельчайших деталей.
    • Быстрый способ снятия формы.
    • Высокая прочность и долговечность.
    • Выдерживают широкий диапазон температур – от -50 о С до +250 о С. Есть силиконовые компаунды особоморозостойкие и особотермостойкие, выдерживающие температуры от -110 о С до +350 о С.
    • Прочность на растяжение до 800%.
    • Имеют низкую остаточную деформацию и хорошие механические характеристики.
    • Водоотталкивающая поверхность.
    • Высокая озоностойкость и радиационостойкость изделий.
    • Отличная электрическая изоляция.
    • Высокая невоспламеняемость, отсутствие токсических продуктов горения.
    • Считаются наиболее экологически чистыми и безопасными материалами из серии эластомеров.
    • Соответствуют требованиям Федерального института оценки рисков Германии (BfR ) и Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA ).
    • Устойчивы к основной среде обитания человека и атмосферным явлениям: воздух, питьевая и морская вода, дождь, снег, мороз.
    • Устойчивы к действию озона, окисления, УФ-лучей, коронного разряда, электрических полей, космического излучения.
    • Высокая стойкость к спирту, мягким щелочам, не окисляющим кислотам, большинству солей, минеральным маслам, сырости и направленным солнечным лучам.

    Недостатки силиконовых компаундов:

    • Условная устойчивость и ускоренное тепловое старение в закрытых системах при отсутствии воздуха или в среде перегретой воды или пара.
    • Средняя цена на изделие из силикона выше, чем на изделия на основе нитрила.
    • При окрашивании в черный цвет, изделие теряет часть своих свойств.
    • Плохо окрашиваются внешне ( только спиртовыми красками или на силиконовой основе).

    Подводя итог всему вышесказанному, мы поняли, что силикон – один из самых востребованных материалов, имеющих больше плюсов, чем минусов. Мы изучили предложения на рынке силиконовых компаундов, и готовы предложить вам самые популярные из них:

    • Силиконы на платиновом катализаторе американского производителя Smooth-On серии Mold Star
    • Силиконы на оловянном катализаторе китайского производителя серии Super Mold

    Ознакомиться с подробным описанием предлагаемых вам силиконов вы можете, пройдя по ссылке.

    О том, как работать с формовочными силиконами ( общие принципы), читайте в нашей следующей статье. Следите за новостями.

    Силиконовый герметик

    Силиконовые герметики обладают уникальными свойствами, такими как: стойкость к ультрафиолетовому излучению, стойкость к погодным условиям, температурным перепадам, к агрессивным средам.

    Силиконовые герметики обладают хорошей эластичностью (удлинение до 200%) и высокой механической прочностью.

    Благодаря отличной адгезии к большинству видов строительных материалов: металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др., их можно применять даже без использования праймеров (грунтовок), которые повышают адгезию.

    Силиконовые герметики обладают хорошей морозо- и термостойкостью в диапазоне температур от -60 o С до +300 o С.

    Высокотемпературный силиконовый герметик

    Высокотемпературный силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1110

    Область применения:

    Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин) в различных областях техники, для герметизации швов контактирующих с горячими поверхностями в печах, двигателях.

    Для герметизации и защиты от воздействия влаги различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации.

    В качестве жидкой прокладки в различных соединениях, а также для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

    Высококачественный 100% силиконовый герметик.

    Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

    Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

    Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

    Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

    Безусадочный — не содержит растворителя и не уменьшается в объеме после вулканизации.

    Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям, перепадам температур и УФ излучению. Ожидаемая долговечность — не менее 10 лет.

    Термостойкий силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1130

    Область применения:

    Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин горячей и холодной вулканизации), герметизации различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации и защиты ее от воздействия влаги, в качестве жидкой прокладки в различных соединениях.

    В радиоэлектронике, радио- и электротехнике для заливки элементов и при проведении электроизоляционных работ. Для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

    Высококачественный 100% силиконовый герметик.

    Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

    Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

    Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

    Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

    Вязкотекучий — обладает высокой текучестью, способствующей глубокому проникновению в стыки и зазоры конструкций.

    Профессиональный силиконовый клей-герметик ПЕНТЭЛАСТ-1143

    Область применения:

    ПЕНТЭЛАСТ-1143 — универсальный многофункциональный ацетатный клей-герметик с повышенными адгезионными и прочностными характеристиками для склеивания материалов и герметизации швов. Используется в поверхностной герметизации и изоляции аппаратуры, работающей в воздушной среде и защиты ее от воздействия влаги.

    Применяется в качестве заливочного состава в радио- и электротехнике. Для склеивания силиконовой резины и приклеивания ее к другим материалам. Для герметизации материалов, работающих в условиях вибрации.

    Для герметизации резьбовых соединений. Используется в качестве жидкой прокладки в механизмах, аппаратуре и прочих соединениях. Для заполнения швов, герметизации и приклеивания различных материалов в строительстве и при ремонте.

    Прочный — обладает высокой прочностью при воздействии механических нагрузок. Легкий и функциональный в применении — не требует праймеров для увеличения адгезии, применяется как при пониженых (+5 o С), так и при высоких (+60 o С) температурах.

    Эластичен — обладает высокой эластичностью при растяжении и сжатии, сохраняет свои эксплуатационные свойства как при низких -60 o С, так и при высоких +250 o С температурах.

    Высокая адгезия — исключительная прочность прилипания к стеклу, силиконовой резине, керамике, дереву, кирпичу, пластику и искусственным материалам (эпоксидная смола, полиэфир и т.п.).

    Электроизоляционный — обладает высокими диэлектрическими свойствами.

    Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям и УФ излучению.

    Пищевой силиконовый герметик

    Силиконовый клей-герметик RTV 118Q

    Описание материала:

    Высококачeственный однокомпонентный бесцветный силиконовый клей-герметик RTV 118Q вулканизуется при комнатной температуре от контакта с атмосферной влагой с образованием прочной силиконовой резины.

    В исходном состоянии силиконовый герметик представляет собой пасту и может наноситься на вертикальные и горизонтальные поверхности в виде покрытия или шва толщиной не более 6мм. Время образования поверхностной пленки — около 90 минут. Время полной вулканизации силиконового клея — герметика — 72 часа.

    В процессе вулканизации выделяются пары уксусной кислоты в количестве 1% собственного веса. После полной вулканизации выделение паров полностью прекращается.

    Свойства клея-герметика RTV 118Q:

    Однокомпонентный материал.

    Тиксотропная (пастообразная) консистенция.

    Превосходные электроизоляционные свойства.

    Превосходая стойкость к климатическим воздействиям: озону и хим. веществам.

    Широкий диапазон рабочих температур (-60 +260 o С).

    Отличные адгезивные свойства (металлы, стекло, керамика, силиконовая резина, твердые пластики).

    Разрешен для контакта с пищей.

    Производитель: Momentive Performance Materials Inc.

    Technical Data Sheet RTV 118Q (Технический паспорт)

    Safety data sheet RTV 118Q (Паспорт безопасности)

    Силиконовый герметик для пищевой промышленности OTTOSEAL S 27

    Область применения:

    Для герметизации швов в резервуарах с питьевой водой, фильтрах для воды и др.

    Для герметизации швов в помещениях, относящихся к пищевой промышленности, например на молокозаводах, скотобойнях, заводах по производству продуктов питания и напитков, столовых, кухнях и т.д.

    Для герметизации швов в стерильных помещениях, например, операционных.

    Для использования в пластмассовых и металлических фитингах трубопроводов с горячей и холодной питьевой водой, например, в водопроводах сельскохозяйственного назначения или дренажных системах.

    Хорошая химическая прочность по отношению к разбавленным (неконцентрированным) кислотам.

    Высокая механическая прочность — относительное удлинение при разрыве до 570%.

    Высокая устойчивость к старению и атмосферным воздействиям.

    Диапазон температур от — 40 o С до + 180 o С.

    Твердость по Шору А — 25 единиц.

    Время образования поверхностной пленки/время до отлипа (при 23 o С и относительной влажности 50%) около десяти минут.

    Отвердение за 24 ч (при 23 o С и относительной влажности 50%) толшина шва около 2-3 мм.

    Соответствует: требованиям стандарта W270 Немецкого союза по газо- и водоснабжению (DVGW), рекомендациям KTW Федерального управления здравоохранения Германии

    Испытан и одобрен для применения Институтом гигиены (Германия)

    Испытан на соответствие NSF/ANSI стандарт 61 (допуск на контакт с питьевой водой)

    Испытан Институтом гигиены на соответствие DIN EN ISO 846 (Пластмассы. Оценка воздействия микроорганизмов) и VDI 6022 (гигиенические требования к системам кондиционирования воздуха)

    Technical Data Sheet OTTOSEAL S 27 (Технический паспорт)

    Safety data sheet OTTOSEAL S 27 (Паспорт безопасности)

    Test certificate (Cвидетельство об испытании)

    Строительный силиконовый герметик

    Силиконовый герметик BAU MASTER (универсальный)

    Область применения:

    Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

    При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

    Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

    Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

    Высокая адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

    Эластичный (деформация 20-25 %).

    Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

    Диапазон температур от -50 o С до +100 o С.

    Безусадочный.

    Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

    Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

    Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20 o С и 50 % относительной влажности).

    Силиконовый герметик BAU MASTER (санитарный)

    Область применения:

    В местах с повышенными санитарно гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

    Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

    При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

    Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

    Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Содержит фунгициды, которые препятствуют появлению плесени и грибка.

    Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

    Отличная адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

    Высокоэластичный (до 25 %).

    Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

    Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +100 o С.

    Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

    Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин. Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности)

    Силиконовый герметик BAU MASTER (нейтральный санитарный)

    Область применения:

    Для герметизации швов и стыков материалов, нестойких к кислотным средам (медь, цинк, свинец, латунь, алюминий, амальгама), а также таких материалов как дерево, цемент, бетон и др.

    Применяют в местах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

    При монтаже арматуры, трубопроводов и коммуникаций; в холодильных камерах, кондиционерах.

    Для герметизации швов и стыков по периметру при монтаже окон и дверей.

    При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

    Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

    Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Бескислотный силиконовый герметик с добавлением фунгицидов, препятствующих появлению плесени и грибка.

    Абсолютно водостойкий, невосприимчив к кислотным и щелочным средам.

    Отличная адгезия к металлу, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

    Эластичный (удлинение до 25%).

    Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

    Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +150 o С.

    Образование верхней неклейкой плёнки – 8-10 мин.

    Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

    Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности).

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: