Что нужно учесть при выборе кухни?

Перед заказом нового гарнитура на кухню нужно хорошенько подготовиться. Вы собрали более десятка практических советов, которые вам обязательно пригодятся!

Что нужно учесть при выборе кухни?

Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Не секрет, что ремонт на новой кухне начинается с обдумывания того, каким будет кухонный гарнитур. С одной стороны – у вас полная свобода действий и фантазии, но с другой – масса вопросов.

В этой статье вы узнаете, как лучше выбрать кухню на заказ, что при этом нужно учитывать, а также вас ждут некоторые нюансы и полезные советы, касающиеся материалов, мебели, техники и коммуникаций.

Первый этап – проектирование

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
    • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
    • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
    • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  3. 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой — это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

Второй этап – выбор материалов

Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре — глянец, мат, шпонированный или под дерево.

Столешницу можно сделать:

  • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
  • дороже – из натурального или искусственного камня.

Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

Несколько общих рекомендаций

Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

Что важно во время установки

Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

Как правильно выбрать качественную и практичную кухню

И вот пришёл момент, когда вы запланировали приобретение новой кухни. Сейчас заказать её не проблема – на рынке можно подобрать всё, что угодно. Но и тут есть свои «подводные камни». Ведь наша любимая кухня должна быть не только практичной, удобной и рациональной, но и эстетичной, красивой и комфортной.

Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом?

При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.
1. Замеры. Обязательно сделайте замеры помещения: — точно измерьте площадь и «полезный» периметр, высоту помещения, длину подоконника, отрезок между подоконниками и полом, длину стен на кухне и т.п. Запишите полученные результаты.

2. Для чего вам кухня. Соберите семейный совет и обсудите следующие вопросы: как много кухонной мебели вы планируете купить, и какую именно. Продумайте для себя, с какой целью вы приобретаете новую кухонную мебель и другие элементы кухни. Например, если у вас большая семья, то кухня должна быть весьма функциональной и обширной, с хорошо продуманной рабочей зоной, с широкими проходами между элементами интерьера. А вот если вы не любите особо готовить и покупаете кухню «для красоты», тогда можно обойтись только её самыми основными элементами.

3. Бытовая техника. Обязательно решите, какие бытовые приборы для кухни вы будете приобрестать (может, ещё послужат старые). Будут ли они встроенными, совмещёнными или «открытыми».

4. Планировка и функциональность. Решите для себя, в каком порядке будет размещена ваша кухонная мебель, плита, холодильник, мойка и пр. Распространённые варианты планировки — буквой «П» (вдоль 3 стен), буквой «Г» (угловая), буквой «I» (в ряд), «остров» или «полуостров». Это очень важно для функциональности кухонного помещения. В частности, для маленьких кухонных помещений наиболее рациональной конфигурацией будет расположение мебели «по углу». Для слишком узких комнат мебель и технику лучше ставить в ряд, тогда как для больших метражей допустима планировка в форме литеры «П» или так называемое островное размещение с плитой по центру или с полуостровом в виде барной стойки. Подумайте, что в каком порядке будет стоять из элементов интерьера. Например, можно воспользоваться известным правилом рабочего кухонного треугольника с зонами хранения, мойки и готовки. Иными словами, первым идёт холодильник, потом сантехника, затем плита, причём между ними нужно «втиснуть» как минимум полметра столешницы. Расстояние между зонами должно быть не меньше 1,2 м, но не превышать 2,7-2,8 м. Лучше всего схематически перенести план вашей будущей кухоньки на листок «в клетку», расчертив её размеры и месторасположение основных элементов интерьера. Затем будет легче советоваться с дизайнером. Также в этом отношении важно определиться, будет ли это кухня-столовая, просто кухня или даже кухня-студия.

5. Стиль и цветовая гамма. Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгкой росписью фасада, модерновый минимализм или изысканный урбанистический вариант. Наиболее распространёнными стилевыми решениями для кухни является современный модерн и солидная классика, реже идёт стиль сельского кантри или металлически-стеклянный хай-тек. Согласуйте цветовую гамму. Старайтесь не выбирать уж слишком яркий, насыщенный, слишком контрастный или чересчур тёмный цвет. Цвет должен соответствовать настроению.

Например, оттенки ярко-красного хоть и могут быть раздражающими, но вызывают прилив аппетита, тогда как тёмно-синий цвет, наоборот, подавляет его. Для кухонь хороши нейтральные оттенки зелёного, голубого, серого, жёлтого, розового, а также различных светло-белых оттенков. Не допускайте обилия рисунков и узоров. Если кухонька небольшая, старайтесь, чтобы она хорошо освещалась, а в цвете гарнитура превалировала светлая гамма. Если же помещение слишком нагревается, подбирайте более холодные тона: зелёные, голубые, серые. Когда комната относительно прохладная, находится на северной стороне или же попросту недостаточно освещённая, наоборот, подбирайте пастельные оттенки – (розовые, лимонные, персиковые и другие подобные тона).

6. Материал. Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить:

    • ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов;
    • МДФ плёночный и ламинированный — средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь;
    • Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб — более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться. Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами;
    • Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий;
    • Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке;
    • «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.

Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы, как:

    • более дешёвый пластик с основой из ДСП;
    • деревянные столешницы (наборная доска);
    • материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится);
    • специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое);
    • синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии);
    • искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный);
    • столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).

7. Внутреннее устройство и аксессуары. Спланируйте, чтобы на кухне были все необходимые ящички для посуды, кастрюль и пр. Предусмотрите по необходимости открытее полочки с розетками или ниши с дверками-жалюзи (например, для микроволновки или тостера). Прикиньте, будете ли вы хранить на кухне запасы продуктов (крупы, приправы и т.п.), если нет – то сократите число шкафчиков. А как насчёт мини-бара или хотя бы горизонтальной бутылочницы? Подумайте, будете ли вы заказывать «дополнительные опции» и аксессуары – разнообразные выдвижные ящички, ниши с делителями или двойным дном, настенные рейлинги для подвешивания посуды, вспомогательные секции, корзинки, шкафчики и пр. Можно заказать «карусельные полки», доски-столики с дополнительными выдвижными лотками для посуды, механизмы довода хода дверок и многое другое. Обязательно уточните, какой вес может выдержать та или иная конструкция!

8. Фурнитура. Традиционно фурнитуру к кухонной мебели делают из пластика, алюминия, стали, дерева и некоторых других материалов. Фурнитура для кухни должна быть надёжной и удобной в эксплуатации. Например, для ручек лучше всего заказывать металлическую хромированную, никелированную или сатиновую фурнитуру, которая прослужит намного дольше. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они облупливаются и деформируются уже через 2-3 года.

9. Анализ рынка. Обязательно проведите «разведку» в Интернете. Зайдите на сайты производителей мебели или магазинов, просмотрите внешний вид кухонь, почитайте о ценах и сравните их, изучите отзывы покупателей.

10. Семейный бюджет. Просчитайте для себя, сколько денег вы можете выделить на кухню. Будет ли это покупка в кредит или одноразовый заказ. Помните, что при покупке кухни в цену не включается стоимость доставки и наполнения полочек различными приспособлениями. Отдельно стоят и разнообразные аксессуары. Понятное дело, что и бытовая кухонная техника также не входит в стоимость. Кроме того, на рынке часто предлагают «усреднённые» цены с расчёта на 1 погонный метр кухни, при этом стоимость окончательного заказа может серьёзно измениться в большую сторону. Эти моменты надо уточнять у продавцов или компании-производителя.

11. Предварительный осмотр. Затем всё нужно просмотреть «вживую». Посетите несколько выбранных салонов, пообщайтесь с консультантами. Да, возьмите с собой ваш план-зарисовку с размерами и месторасположением – как правило, в салонах можно бесплатно смоделировать на компьютере именно ваш кухонный гарнитур и просчитать её стоимость с учётом всех дополнительных опций. Ни в коем случае не связывайтесь с теми компаниями, где нет офиса или постоянного отдельного торгового места.

12. Срок службы. Срок службы вашей кухни напрямую зависит от качества материалов и качества изготовления самой кухни. Разброс по годам тут весьма широк, но можно привести средние показатели:

    • итальянские кухни – 20-25 лет;
    • немецкая кухонная мебель 15-20 лет;
    • скандинавские кухни – 10-15 лет;
    • чешские кухни – до 10 лет;
    • русские гарнитуры 5-10 лет.

13. Где купить бытовую технику. Решите для себя, как вам лучше купить бытовую технику для новой кухни:

    • бытовую технику можно подобрать в том же магазине, что и мебель (если таковое возможно). Преимущество такого варианта – бытовые приборы и мебель идеально подойдут друг к другу;
    • технику можно купить отдельно – в специализированном маркете. Тут главный плюс – можно сэкономить деньги, но главное угадать с размерами.

14. Доставка и сборка мебели. На сегодня эти услуги есть практически во всех мебельных салонах. Только нужно уточнить цену на такие услуги – в одних салонах они могут достигать 10-15% от стоимости заказа, тогда, как например, «напрямую» у производителя эти функции бывают бесплатными или заметно дешевле. Так что обязательно уточните всё по месту заказа.

Вот в принципе и всё. Удачного вам выбора новой кухни!

5 главных шагов, как выбрать и заказать кухню

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня на заказ – это весьма трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подготовиться, чтобы получить именно ту кухню, которая нравится, избежав типичных ошибок. Итак, на что стоит обратить внимание?

Пример П-образной планировки кухни с мойкой у окна.

1. Выбор планировки, стиля, техники

Начать планировать свою кухню стоит с просмотра фотографий кухонь, а также посещения друзей и знакомых, которые недавно установили свои кухни. Просмотр позволит вам определиться:

1. С планировкой, подходящей вашему помещению.

2. Стилем будущей кухни.

Подробное описание различных планировок кухни можно найти здесь.

3. Определившись с планировкой и стилем, необходимо решить, какая у вас будет техника:

  • холодильник (встроенный или отдельно стоящий),
  • духовка и/или свч,
  • вытяжка (отдельная или встроенная),
  • посудомоечная машина,
  • а также другая техника: кофе-машина, мультиварка, чайник и т.д.

Стоит заранее подумать о том, где будет стоять или храниться та или иная техника, чтобы быть уверенным в том, что у вас достаточно мест для хранения, а также розеток.

Лучший способ продумать – это нарисовать свою кухню. На бумаге или в онлайн конструкторе, как вам удобнее. Только так получится учесть все нюансы.

Пример кухни со встроенной техникой и необычной медной вытяжкой.

2. Выбор изготовителя

Следующий шаг – самый сложный и ответственный: выбор изготовителя кухни. «Список» изготовителей можно составлять, пока вы просматриваете фотографии в интернете и изучаете кухни своих знакомых, а также посещаете различные салоны. Важными моментами при выборе являются: соотношение стоимости кухни и предоставляемых услуг, наличие выставочных образцов (можно тщательно все рассмотреть, в том числе качество монтажа), портфолио выполненных работ (можно оценить качество монтажа, сложность выполняемых заказов) и отзывов (в интернете или от знакомых).

Отзывы, фото и цены на кухни в вашем городе смотрите в специальном разделе «Кухни на заказ».

Сравнить стоимость вашей кухни у разных изготовителей можно только после того, как вы определились с проектом и его наполнением (фасады, фурнитура, столешница, декоративные элементы). Сравнение стоимости «погонного метра» не дает никакого представления о стоимости именно вашей кухни у данного изготовителя, так как зачастую является или способом привлечь внимание заказчика, или неким средним значением ранее заказанных кухонь.

3. Бюджет кухни. Что влияет на стоимость?

Стоимость будет определяться следующими параметрами:

1. Размеры и сложность (например, 2 уровня верхних шкафов) будущего кухонного гарнитура.

2. Материал фасада (массив, крашенный МДФ, пластик, окрашенное стекло).

3. Столешница (постформинг, камень, дерево).

4. Наполнение вашей кухни (внутренняя и внешняя фурнитура).

Пример специального углового механизма Ле Манс.

При выборе комплектации кухни не стоит экономить на наполнении нижних шкафов кухни, так как эти шкафы самые вместительные и наиболее часто используемые. Поэтому стоит выбрать выдвижные ящики с доводчиками полного выдвижения. Не стоит забывать о корзинах (карго) для организации хранения бакалеи, бутылок и других продуктов, а также о специальных вставках для столовых приборов.

Пример вставки для столовых приборов Hettich.

Стоит также помнить, что фурнитура (корзины, сетки, вставки для столовых приборов) рассчитаны на шкафы стандартной ширины. Подробнее о стандартных размерах кухонных шкафов здесь.

Во время просмотра фотографий или реальных кухонь (в том числе выставочных образцов) обращайте внимание на различные идеи хранения продуктов, посуды и техники на кухне.

Пример использования выдвижной корзины для хранения бутылок, специй, прихваток и других нужных во время готовки мелочей.

4. Оформление заказа

Одним из критериев выбора изготовителя также является подробная документация при оформлении заказа кухни. В случае возникновения спорных вопросов документы помогут вам их решить в правовых рамках.

К основному пакету документов относятся:

1. Договор (должен содержать в себе юридические данные изготовителя, стоимость и порядок оплаты, порядок доставки и установки, штрафные санкции при невыполнении условий договора).

2. Также вам должны предоставить спецификацию, в которой указаны названия цветов, декоров, производителей столешницы, петель, выдвижных ящиков и других элементов кухни, а также размеры ваших шкафов.

3. Дополняет спецификацию также эскиз или компьютерный 3D проект с указанием размеров шкафов (ширины, высоты).

4. Кроме всего вышеперечисленного, вам также стоит попросить условия гарантии и эксплуатации (что относится к гарантийному случаю, а что нет, как ухаживать за мебелью, какие максимальные нагрузки на полки и др.).

5. Оговорите и задокументируйте заранее стоимость всех дополнительных услуг (доставка и установка, врезка мойки, установка техники).

То есть документы должны предоставить вам максимально полную информацию о вашей кухне. Подробная информация позволит вам избежать ситуаций замены комплектующих или внесения изменений в проект без вашего согласия.

5. Монтаж кухни. Прием работ

Монтажом кухни чаще всего занимается изготовитель. Если вы заказали кухню в салоне, то уточните по поводу того, кто будет ее устанавливать. Иногда крупные салоны привлекают монтажников «со стороны» при большом количестве заказов, что не всегда хорошо заказчику.

Как правило, монтаж кухни средней сложности занимает 1-2 дня, но может занимать и больше, если гарнитур сложный.

Принимая гарнитур после монтажа, обратите внимание на:

  • Отсутствие внешних повреждений фасадов (сколы, царапины), столешницы, каркасов, техники;
  • Проверьте все шкафы: откройте и закройте каждый из них;
  • Проверьте зазоры между фасадами: они должны быть одинаковыми;
  • Убедитесь, что комплектация Вашей кухни соответствует тому, что указано в Спецификации.

Убедившись, что все в порядке, подпишите акт выполненных работ.

Полезные советы и рекомендации по выбору кухни на заказ

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы для вас постарались собрать самые полезные советы, которые помогут вам заказать ваш кухонный гарнитур без каких либо серьезных ошибок. Если вы новичок и покупаете свою первую кухню, то эти советы будут для вас особенно полезными. Поэтому обязательно сохраните этот пост в закладки чтобы не забыть.

  1. Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы
  2. Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур
  3. Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным
  4. Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком
  5. Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику
  6. Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш
  7. Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности
  8. Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника
  9. Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре
  10. Совет 10. Делайте больше розеток
  11. Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора
  12. Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения
  13. Совет 13. Наймите дизайнера
  14. Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения
  15. И еще несколько важных рекомендация от домохозяек, прежде чем заказать кухню

Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы

Случаи, когда кухня гармонично и функционально вписывается в уже сделанный ремонт и проведенные коммуникации, встречаются крайне редко. Чаще всего требуются дополнительные затраты на штробление стен под электрику, перемещение вентиляции, а иногда и переделку напольного покрытия. Поэтому рекомендуется сначала разрабатывать проект кухни, а уже после проводить ремонтные работы.

Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур

Перед покупкой бытовой техники на кухню лучше проконсультироваться насчет нее со специалистами, которые будут заниматься проектировкой кухонного гарнитура. Если этого не сделать, в дальнейшем можно серьезно ограничить себя компоновкой модулей при разработке дизайна кухни.

Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным

Например, размещение микроволновой печи в верхнем шкафу или под столешницей – это не лучшая идея. При расположении техники нужно учитывать свой рост либо средний рост домочадцев которые проживают в квартире. В данном случае четкие правила и стандарты отсутствуют – мебель выполняется индивидуально.

Пользоваться микроволновый печью, которая расположена под столешницей не слишком удобно Располагайте кухонную технику так, чтобы было удобно пользоваться именно вам

Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком

При наличии такого зазора очень высока вероятность того, что со временем не часто используемая посуда либо техника будет складироваться на верхние шкафы. Поэтому лучше сделать кухонный шкафы до потолка и хранить кухонную утварь там.

Верхние шкафчики под потолком очень удобны для хранения различной кухонной утвари которой вы редко пользуетесь

Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику

Даже если кухня имеет небольшие размеры, есть смысл поместить между холодильником и плитой шкафчик. Плита в процессе работы способствует нагреву стенок холодильника, что негативно влияет на его работу. Если этот момент не был продуман заранее, лучше переместить холодильник в другое место.

Не перегревайте холодильник

Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш

Практика показывает, что в процессе использования такие полки становятся пылесборниками и служат в основном для хранения ненужных вещей, которые оттуда постоянно вываливаются.

Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности

Этот момент нередко игнорируется в мебельных салонах, и в то же время он крайне важен для удобного использования. Наиболее подходящий уровень высоты составляет 10–15 см от линии локтя до рабочей поверхности. Регулировка возможна за счет высоты цоколя, которая может составлять 10, 12 или 15 сантиметров.

От правильно подобранной высоты рабочей поверхности зависит не только ваше удобство но и здоровье

Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника

Тут все весьма просто: для готовки мяса его необходимо вынуть из холодильника, вымыть. Затем приготовить. С учетом такой логики будет отлично, если холодильник, мойка и поверхность для готовки будут располагаться в аналогичной последовательности.

Всегда соблюдайте правила рабочего треугольника

Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре

Если вы хотите сделать кухню легкой и невесомой, лучше предпочесть белые фасады. Прозрачные стекла в кухне смотрятся несколько старомодно.

Совет 10. Делайте больше розеток

Кухня – именно то помещение в квартире, которое требует максимального количества розеток. Ведь тут мы используем огромное количество бытовой техники: холодильник, микроволновка, чайник, посудомоечная машина и так далее.

Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора

Многие дизайнеры, проектируя кухню, забывают о телевизоре совсем, что неверно. Он является неотъемлемым атрибутом современной кухни. Если вы не запланировали установку телевизора на стадии проекта, в дальнейшем его придется помещать туда, где есть место, и не факт, что это будет удобно.

Не забываем про телевизор

Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения

Практика все время демонстрирует, что использование распашных шкафчиков – это неудобно. Лучше заплатить больше и приобрести качественные системы полного выдвижения. Они существенно повысят комфорт при эксплуатации кухни, ведь количество открываний в день просто огромно.

Системы полного выдвижения это очень удобно

Совет 13. Наймите дизайнера

Покупая кухонную мебель, многие желают продемонстрировать собственные таланты и проектируют кухню самостоятельно. Но лучший вариант – это работа совместно с профессионалом. При этом важно обговорить с ним все моменты: количество людей в семье, их габариты и образ жизни.

Также важно выразить свои пожелания в отношении компоновки кухни с учетом опыта эксплуатации гарнитура в прошлом. Тогда итоговый результат будет таким, как вы ожидаете, и у вас не будет претензий к дизайнеру, поскольку при проектировании будущей кухни все нюансы будут приняты во внимание.

Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения

Это важно не только с точки зрения содержания пунктов договора. Основное – это комплектация кухни. Цветовое решение корпуса и фасадов, производитель, фурнитура, способ открытия фасадов, используемая ручка и так далее. Это крайне важно, поскольку может быть так, что заказывали вы немецкую кухню, а в результате получили китайскую.

Советы: как самостоятельно выбрать кухню своей мечты

Современная кухня давно стала многофункциональным помещением. Ведь это не только то место, где вы готовите пищу, но так же это то, где вы собираетесь всей своей семьей или друзьями за ужином, посиделками, а может даже за просмотром телевизора и т.д. Здесь начинается каждый наш новый день, и здесь же он практически подходит к концу. Поэтому главные требования, которые предъявляются к кухне – это сочетание уюта, комфорта вместе с удобством и функциональностью.

Мы постарались собрать в данной статье ответы на самые популярные вопросы, и надеемся, что поможем вам сделать этот непростой выбор «идеальной кухни».

С чего начать выбор кухни?

Самое первое – планировка будущей кухни и организация рабочего пространства!

Правильная планировка кухни – это сочетание комфорта, эргономики и функциональности. Если Вы быстро устаете, когда готовите на кухне и чувствуете, что крутитесь, как белка в колесе, то с эргономикой Вашей кухни определенно что-то не так. Поэтому не стоит выбирать гарнитур только из-за дизайна или понравившихся ручек.

Важный момент — планировать расположение кухонного гарнитура в идеале необходимо до ремонта помещения, чтобы в дальнейшем не приходилось переделывать электропроводку, вентиляцию, подводку воды, газа и канализации.

Для начала помещение будущей кухни нужно измерить (лучше это сделать самостоятельно, а не доверять плану квартиры), наметить, где будут обеденная, рабочая и т.п. зоны, а так же учесть количество людей, которые будут пользоваться помещением регулярно. Перенесите замеры и план помещения со всеми балками, перегородками и т.п. на бумагу или в специальные онлайн конструкторы кухни, так же не забудьте о всех точках подключения воды, канализации и газа, даже если собираетесь их в дальнейшем перенести. Знание всех особенностей планировки помещения в дальнейшем очень сильно поможет при планировке всей кухни.

В настоящее время есть несколько типов планировок, которые выбираются в зависимости от размера помещения:

  • Линейная. Самый простой и распространенный вариант, особенно, для маленьких помещений. Весь гарнитур рабочей зоны выстраивается с одной стороны, а мебель для обеденной зоны или зоны отдыха с другой стороны. Не рекомендуется использовать на большой кухне, так как расстояние в рабочем треугольнике сильно увеличивается, что отнимает силы и время.
  • Параллельная. Гарнитур располагается вдоль противоположных друг к другу стен. Этот вариант подходит для вытянутых помещений, где кухня используется только, как рабочая зона, а обеденная зона расположена в отдельном помещении (столовая, гостиная). Обратите внимание, что ширина прохода должна быть не менее 1,2 м, чтобы было удобно открывать нижние ярусы, но сильно широкий проход (шире 2 -2,5 м) тоже не нужен, иначе вы будете разрываться на такой кухне от постоянного бега.
  • Г-образная. Тоже довольно популярное решение, которое больше подходит по площади для средних и больших помещений. Угловая расстановка самая эргономичная и предполагает расположение гарнитура у стен расположенных перпендикулярно друг к другу.
  • П-образная. Кухонный гарнитур располагается в виде буквы «П» и использует сразу три стены, поэтому помещение должно быть довольно просторным. Кстати, можно расположить одну из сторон гарнитура не возле стены, а так чтобы он производил зонирование помещения на рабочую и обеденную зону, например, с помощью барной стойки. Только учитывайте, что барная стойка не подойдет для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
  • Островная планировка кухни. Это разновидность линейной планировки кухни, получившей популярность в просторных кухнях частных домов. В такой планировке отдельно от основной рабочей зоны в виде своеобразного «острова» выносится дополнительная рабочая зона, которая к тому же еще может быть и обеденной зоной для небольшой семьи. Не рекомендуется делать мойку на острове, так как это влечет дополнительные сложности и затраты в виде подведения воды и канализации к такой мойке.

Организация рабочего треугольника.

Давайте вспомним, как обычно проходит процесс готовки? Если по-простому то — сначала вы достаете продукты из холодильника, далее моете в мойке овощи, фрукты и т.д., затем нарезаете, разделываете продукты и под конец готовите все на плите. В идеале, для того чтобы на готовку уходило меньше времени и сил, маршрут в этих зонах (холодильник, мойка, плита) должен образовывать треугольник. Кроме этого расстояние между зонами не должно быть слишком коротким и слишком большим.

Запомните: без организации рабочего треугольника не получится создать идеальную и удобную кухню своей мечты.

Еще в прошлом веке педантичными немцами были придуманы правила рабочего треугольника со следующими требованиями: равнобедренный треугольник со сторонами не менее 1,2 м и не больше 2,7 м. Хоть они разрабатывались давно и для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, вас никто не заставляет строго следовать этим правилам, ведь фигура и расстояние в первую очередь зависит от планировки кухни и необязательно должно быть идеально равным.

Фото: организация рабочего треугольника в зависимости от планировки кухни

Так, например, в линейной планировке кухни классический треугольник вообще не получится, как не старайся. При такой планировке кухни лучшим решением будет расположить мойку между плитой и холодильником. Так вы обеспечите себе быстрый доступ к продуктам, их чистке, нарезке и к дальнейшей готовке на плите.

Оптимально рабочий треугольник вписывается в островную, параллельную и г-образную планировки кухни.

Высота рабочей поверхности.

Один из важных моментов при создании эргономичной кухни – это высота рабочей поверхности (высота нижнего яруса кухни и столешницы). От этого параметра зависит, как сильно вы будете уставать во время приготовления пищи, например, при низкой рабочей поверхности вы будете сутулиться, сильно нагружая свой опорно-двигательный аппарат.

Чтобы правильно подобрать высоту рабочей поверхности, человек, который в основном готовит, должен от высоты уровня своего локтя отнять 10-15 см. Таким образом, опорно-двигательный аппарат и кисти рук во время готовки не будут испытывать повышенного дискомфорта.

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: