Как выбрать весы для кухни? - ROSHAL-LKZ.RU

Как выбрать весы для кухни?

Поможем выбрать лучшие кухонные весы. Советы по выбору весов для кухни от экспертов Эльдоблога.

Как выбрать весы для кухни?

Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик

«Эльдоблог» расскажет, как выбрать кухонные весы и зачем вам это нужно.

Содержание

Зачем нужны кухонные весы?

Механические или электронные?

Виды весов

Основные параметры

Материал

Источник питания

Способ управления электронными весами

Полезные функции

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Зачем нужны кухонные весы?

Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.

Механические или электронные?

Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.

В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.

Виды весов

Платформа

Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.

Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.

Безмен (кантер)

Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.

Ложка

Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.

Настенные

Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.

Основные параметры

Нижняя граница взвешивания (чувствительность)

Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.

Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)

Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.

Точность (цена деления)

Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.

Погрешность

Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.

Материал

Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.

Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.

Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.

Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.

Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.

Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.

Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.

Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания

В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.

Способ управления электронными весами

Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.

Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции

Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.

Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.

Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.

Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.

Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.

Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.

Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.

Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.

Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.

Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.

Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.

В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.

Читайте также  Какие бывают ножи для кухни?

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Лучшие кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы – это один из самых важных бытовых приборов, предназначенный для взвешивания пищевых ингредиентов. С помощью весом пользователи могут выполнять множество различных задач.

В качестве примера стоит привести возможность взвешивания питания для маленьких детей или определение веса готового блюда. Как правило, кухонные весы пользуются широким спросом среди различных торговых магазинов и зон отдыха, в которых изготавливаются блюда. Ниже составлен рейтинг лучших кухонных электронных весов 2021 года.

Виды кухонных электронных весов

В 2021 году на отечественном рынке бытовой техники продается огромное количество кухонных электронных весов, которые условно разделены на несколько видов:

Как выбрать кухонные электронные весы

Чтобы выбрать качественные кухонные электронные весы, пользователю необходимо учесть множество нюансов. Для начала следует рассчитать свой бюджет, после чего можно приступать к ознакомлению с лучшими моделями подходящего ценового сегмента. Кроме того, потенциальному покупателю нужно определиться с тем, какой именно вид весов подойдет для выполнения необходимых задач.

При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

Грузоподъемность

Погрешность

В зависимости от ценового класса, к которому относятся кухонные электронные весы, погрешность может составлять от 1 до 10 грамм. Как правило, чем ниже показатель, тем более точные показатели будет предоставлять прибор.

Цена деления

К примеру, пользователю нужно отмерить 52 г соли. Это будет невозможно, если цена деления в весах будет составлять 5 и более грамм.

Тип управления

Кухонные электронные весы могут оснащаться механическими и сенсорными панелями управления. Первый вариант более надежен и долговечен. Как правило, в таких моделях для выбора функций используются прорезиненные кнопки, обладающие устойчивостью к механическим нагрузкам.

Кроме того, есть механические панели, покрытые резиновой пластинкой, которая не позволяет проникать влаге во внутреннюю часть конструкции.

Сенсорные панели более удобны в использовании. Как правило, такие модели обладают надежной защитой от попадания влаги и пыли. Также стоит обратить внимание на то, что некоторые сенсорные панели окрашены в разные цвета, каждый из которых характеризует включение конкретной функции.

Также на отечественном рынке есть кухонные весы, с которыми можно взаимодействовать на расстоянии. Для этого кухонные электронные весы нужно синхронизировать с мобильным устройством.

Вместительность чаши

Если пользователь приобретает кухонные электронные весы с чашей, то в первую очередь следует обратить внимание на её вместительность. Особенно это касается тех моделей, которые предназначены для измерения веса жидких ингредиентов. Стоит обратить внимание, что оптимальным объемом является 2-3 литра.

Материал чаши

Для изготовления чаши производители могут использовать следующие материалы:

  • Пластик. В большинстве случаев встречается в бюджетных моделях. К достоинствам пластиковых чаш можно отнести небольшой вес и умеренную прочность. Однако в таких устройствах не рекомендуется измерять горячие продукты;
  • Стекло. Очень часто встречается в кухонных весах среднего ценового класса. В стеклянных чашах можно измерять как холодные, так и горячие продукты. При этом стоит обратить внимание на приятный внешний вид;
  • Нержавеющая сталь. Самые надежные и долговечные чаши, обладающие высокой прочностью. Спокойно выдерживают как механические, так и термические нагрузки. Единственный недостаток заключается в большом весе.

Дополнительные функции

К дополнительным функциям кухонных электронных весов можно отнести следующее:

  • Программа подсчета калорий. Эта функция полезна для тех пользователей, которые ведут активный образ жизни. При подсчете калорий весы будут определять количество жиров, белков и углеводов;
  • Автоматическая память. Этой функцией следует пользоваться для суммирования показателей измеренных продуктов;
  • Таймер. Некоторые кухонные электронные весы могут самостоятельно включаться или отключаться. Для этого в устройстве предусмотрен таймер с возможностью выбора времени;
  • Часы. Еще одной особенностью продвинутых моделей является возможность отображения времени суток. Для этого в весах предусмотрен специальный дисплей.

Конструкционные особенности

Более дорогостоящие кухонные электронные весы могут похвастаться следующими конструкционными особенностями:

  • Индикатор уровня заряда. На одной из панелей весов предусмотрен индикатор, отображающий оставшийся уровень заряда в батарее;
  • Дисплей. Как правило, на дисплее отображается результат измерений или текущее время. Также некоторые модели способны показывать температуру в помещении;
  • Прорезиненные ножки. В нижней части конструкции устанавливаются небольшие ножки с прорезиненной поверхностью, благодаря чему устройство не будет скользить по гладкому столу.

Как выбрать кухонные весы

Кухонные весы – незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?

Лучшие производители кухонных весов — какую фирму выбрать

При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.

Отличные электронные весы выпускают компании:

  • Supra;
  • Zelmer;
  • Rolsen;
  • Polaris;
  • Vitek.

Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.
Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они – идеальные кухонные весы?

Принцип работы и устройство кухонных весов

Большинство современных приборов для взвешивания продуктов мало отличается от напольных «человеческих» моделей. Да, они меньше по размеру и чувствительнее, но их внутреннее устройство примерно одинаковое.

В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.

Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее – изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.

Виды кухонных весов

Механические

Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.

Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.

Плюсы:

  • Простота и надежность конструкции;
  • Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
  • Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Никаких дополнительных функций;
  • Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
  • Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.

Электронные

Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.

Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.

Плюсы:

  • Высокая точность взвешивания;
  • Нет «накапливающейся» погрешности;
  • Небольшие габариты и собственный вес;
  • Возможность включения дополнительных функций.

Минусы:

  • Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
  • Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.

Параметры выбора весов для кухни

Предел взвешивания

Этот показатель – первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.

Электроника более «нежная», поэтому для нее чаще устанавливают максимум на уровне 3-5 кг. Впрочем, существуют цифровые платформы с пределом взвешивания до 20 кг, но и стоят они дороже.

Точность измерений

Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.
Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).

Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, – тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.

Особенности конструкции

Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.

Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.

Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:

2. Разделочную доску;

Материал изготовления

То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.

Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:

1. Пластик – самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.

Читайте также  Как правильно делать замеры кухни?

2. Сталь – дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.

3. Стекло – его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни – гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.

Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.

Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (сырое мясо, клубнику, тертые овощи) взвешивать в отдельной чаше.

Дополнительные функции

Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.

Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.

Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.

Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:

1. Тарокомпенсация – основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.

2. Последовательное взвешивание – удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.

3. Переключение единиц измерения – понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.

4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.

Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.

Какие кухонные весы выбрать

1. Если весы нужны только в период заготовок на зиму, можно взять механическую модель с емкой чашей не меньше литра. «Грузоподъемность» устройства должна быть минимум 5 кг, но и о точности забывать не следует. Выбирайте весы с ценой деления 10-20 грамм, чтобы их можно было использовать и для дозировки специй.

2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.

3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы – с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.

4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.

Сколько стоят весы для кухни

1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже – от 500 до 3000.

2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.

Как выбрать кухонные весы

Весы для взвешивания продуктов – незаменимая вещь на каждой кухне. Ведь очень часто наши кулинарные шедевры требуют четкости, выверенной граммовки. Особенно это актуально, если речь идет о кондитерских изделиях. В этом случае играет роль каждый грамм, точность пропорций.

И кухонные весы отлично справляются с этой задачей. От них напрямую зависит качество ваших блюд, их вкус и даже оформление. Поэтому если вы хотите радовать близких людей вкусными угощениями, к выбору такого незаменимого кухонного помощника следует подойти с особой тщательностью.

Как выбрать кухонные весы и при этом не переплатить, выбрать действительно надёжный, качественный и стоящий внимания вариант – читайте в этой статье.

Лучшие фирмы-производители: выбираем с умом

Начать, пожалуй, подбор оптимального варианта весов стоит с бренда. Лучшими производителями весов для взвешивания продуктов, которые прошли проверку временем и активной эксплуатацией считаются марки:

  1. Zelmer,
  2. Polaris,
  3. Vitek,
  4. Beurer,
  5. Tefal,
  6. Maxwell,
  7. Saturn

Эти популярные компании поставляют на рынок отличные товары и продукцию, которые радуют покупателей своим качеством, стильным дизайном, многофункциональностью. При этом менее популярными, но также стоящими вашего внимания можно назвать кухонные весы от брендов: Xiaomi, Supra, Rolsen, Scarlett, ProfiCook. Выбрав любой из перечисленных брендов, вы точно не прогадаете с покупкой!

Виды кухонных весов

Далее в своих поисках обратите особое внимание на тип устройства. Кухонные весы бывают трех типов:

  • Механические,
  • Ручные,
  • Электронные.

ВАЖНО! Каждый вид кухонных весов имеет свои плюсы и определенные недостатки, поэтому внимательно изучить все факторы и описания, прежде чем покупать понравившуюся вам модель.

Так, механические весы – самые простые и удобные устройства. Но при этом они отличаются своей громоздкостью, подходят скорее для использования на профессиональной кухне, так как предназначены для взвешивания крупных, тяжелых продуктов. Бытовые механические весы продаются в комплекте с практичной, глубокой чашей для сыпучих, в ней можно отвешивать ягоды и фрукты. Что тоже несомненный плюс.

Механические кухонные весы также: просты в использовании, отличаются хорошей сборкой, доступной ценовой политикой, имеют высокий предел взвешивания и работают автономно. Из минусов механических весов можно выделить: отсутствие у устройства дополнительных функций и программ, наличие внушительной погрешности при взвешивании (5-50 грамм), при этом показатель из-за слабой пружины в механизме со временем только будет расти.

Электронные весы позволят вам с максимальной точностью производить расчеты продуктов, при этом такое современное устройство реагирует даже на небольшое давление, что расширяет ваши возможности в работе с ним и в готовке. Работают такие весы от батареек, но их сильная сторона – компактность, удобная форма, отличное качество всех деталей и самого механизма.

К сильным сторонам электронных моделей можно отнести еще: отсутствие погрешности, возможность работы с малым весом (до 5-10 грамм), малый вес устройства, стильный и утонченный дизайн, наличие широкого модельного ряда, цветовых решений, дополнительных функций. Минусы – дороговизна и необходимость постоянной замены батареек.

Ну и последний вариант – ручные кухонные весы для взвешивания продуктов. Такое устройство – настоящая классика и выбор людей, ценящих простоту и минимализм. Они выглядят как циферблат с крючком, на который подвешивают тару с продуктами. Эти весы могут быть как механическими, так и электронными по своему принципу работы, отличаются усиленной защитой от перегрузок, оснащены жидкокристаллическими экранами.

Такие весы подойдут для работы с крупным уловом рыбы, партией мясных изделий, взвешиванием богатого урожая. Плюс таких весов – малые габариты и вес, многофункциональность и широкие возможности, большой предел взвешивания (до 50 килограмм), наличие в системе нескольких единиц измерения, низкая стоимость. Минусы устройства – скучный и устаревший дизайн, недолговечность, быстро ослабевающая пружина на динамометре.

Главные ориентиры выбора хороших весов для кухни

Определившись с типом устройства и моделью весов, для того чтобы выбрать кухонные весы максимально правильно и четко под свои нужды, учтите также следующие параметры:

  1. Их предел взвешивания

Этот параметр играет огромную роль, ведь именно он ограничивает или раскрывает ваш поварской потенциал. Только зная максимальный уровень возможной нагрузки на устройство, вы сможете работать с нужными вам продуктами и выстраивать четкий, налаженный рабочий процесс на кухне.

  1. Точность измерений

В этом случае вы сможете подобрать весы нужных вам продуктов: от специй, где нужна максимальная точность показаний до овощей, круп и так далее. Напомним, что в первом случае стоит выбрать электронные модели, в остальном – вполне хватит возможностей механических и ручных.

  1. Особенности сборки и конструкции

В этом случае вам придется выбирать не только материал изготовления и дизайн кухонных весов, но также тип их площадки для взвешивания. Наиболее распространёнными считаются чаша и платформа, где в первом случае вы сможете быстро и удобно работать с сыпучими продуктами и небольшими объемами, а во втором – комфортное взаимодействие с крупными продуктами и товарами. Интересно, что выбирая кухонные весы с платформой, часто в комплекте вы получаете и специальную тару, которую можно использовать как чашу.

Говоря о материале изготовления, остановить свой выбор стоит на вариантах из:

  1. Стали,
  2. Стекла,
  3. Пластика.

Пластиковые весы для кухни – самый распространённый и доступный товар, но такие модели служат меньше и их нельзя сильно нагружать. Стальные весы более долговечны, но стоят дороже. При этом их чистка и содержание требуют дополнительных усилий и защиты. Стеклянные весы – гигиеничный, прочный и практичный выбор. Однако в случае поломки заменить деталь или стеклянную чашу будет непростой задачей.

ВАЖНО! Дерево и прочие материалы в изготовлении кухонных весов также используются, но только как декор, украшения.

  1. Питание

При покупке и выборе кухонных весов учтите и этот момент. Наиболее разумным станет приобретение весов, работающих напрямую от сети. Это менее накладно и избавит вас от лишней головной боли. Напоминаем, что также существуют варианты весов, работающих от заряда аккумулятора, батареек разного типа.

  1. Тип управления весов
Читайте также  Как оформить фартук для кухни?

Данный пункт следует учитывать при выборе электронных моделей весов. Тип управления в этом случае может быть: кнопочным и сенсорным.

Кнопочные кухонные весы стоят дешевле, просты в эксплуатации, отличаются упрощенным дизайном и потенциалом. Сенсорные варианты – более совершенные, инновационные. Они реагируют на прикосновение и представляют собой гладкую и плоскую панель. Их плюсы: оперативность, удобство в работе, красивый внешний вид, простой уход и чистка.

Дополнительные важные параметры для выбора кухонных весов

Ну и напоследок разберем ряд дополнительных функций, которыми могут порадовать вас купленные вами электронные весы. Так как механические весы априори не имеют дополнительного функционала.

ВАЖНО! Высокая конкуренция на рынке заставляет многих производителей идти на хитрость и снабжать свои устройства рядом абсолютно ненужных, бесполезных и даже бестолковых функций. Поэтому не станьте жертвой маркетинга! Так, выбирая кухонные весы, не покупайте устройства с метеодатчиками, будильником, встроенными термометрами. Это только лишние траты с вашей стороны!

Действительно нужных и полезных опций у электронных кухонных весов тоже много, но стоит помнить, что чем больше потенциал выбранной вами модели – тем выше будет ее стоимость.

Так как возможности современных кухонных весов действительно безграничны и разнообразны, выделим лишь наиболее актуальные и нужные из них. Наиболее стоящими внимания можно назвать:

  • Тарокомпенсация. Эта функция сразу позволяет вам узнать реальный вес продукта, без учета посуды, тары или чаши,
  • Возможность последовательного измерения продуктов. Эта функция записывает все результаты взвешиваний и выводит в итоге общий вес,
  • Автоматическое отключение питания. Очень практичная функция. Так вы сможете без труда экономить заряд батареек и уберечь ваши весы от перенагрузок,
  • Быстрое переключение единиц измерения. Опция позволяет без труда подстроить вашу готовку под иностранные рецептуры.

Какие весы стоит выбрать

Выбирая кухонные весы для заготовок или ежедневных, мелких бытовых нужд можете остановиться на варианте механических моделей с небольшой чашей.

Для более серьезных работ и готовки подойдут электронные модели с платформой и расширенным, мощным функционалом. Для расчета сыпучих и специй идеальный вариант – весы-ложка.

Для тех, кто регулярно занимается спортом и старается вести правильный образ жизни отличной покупкой станут специальные диетические весы, которые умеют подсчитывать калорийность продуктов и блюд, высчитывают пищевую ценность. Одно «но» — цена такого устройства внушительная.

Подводя итоги, отметим, что выбор кухонных весов – индивидуальный процесс, при котором самое главное – учесть ваши персональные потребности и цели. Помните: каждая модель весов для взвешивания продуктов имеет свои характеристики, сильные и слабые стороны.

Разновидности и функции кухонных весов, как выбрать лучшую модель

Залог идеального блюда – правильно подобранные ингредиенты. Важен не только состав, но и пропорции. Справиться с этой задачей, используя весы, намного легче, и времени на приготовление уйдет меньше. Однако, в процессе приобретения возникают затруднения, как выбрать кухонные весы среди широкого ассортимента изделий. Модели характеризуются некоторыми отличиями – от производителя до технических параметров. Поэтому стоит заглянуть в описание каждого прибора и понять, какой вариант наиболее подходящий.

  1. Разновидности приспособлений
  2. Дополнительный функционал
  3. Пределы взвешивания и погрешности
  4. Советы по выбору
  5. Популярные производители
  6. Видео

Разновидности приспособлений

Все приборы для измерения разделяют на 3 вида:

  • ручные;
  • механические;
  • электронные.

Ручные весы – самые простые, состоят из крючка для взвешивания и циферблата. Для измерения пакет с продуктами цепляют за крючок и поднимают. Под давлением внутренняя пружина воздействует на стрелку, а на циферблате отображается значение. Первые ручные весы для кухни были исключительно механическими. Среди современных моделей часто встречаются электронные. Они намного удобнее, более точные. Огромный плюс такого устройства – их можно носить с собой. Недостаток механического девайса – недолговечность пружины, растяжение которой грозит неточностями в показаниях, а также ограничения по массе (чаще всего до – 10 кг).

Отдельные виды безменов выдерживают нагрузку до 50 кг.

Механические весы имеют сходство с безменами, но они более громоздкие. В основе механизма – пружина, которая растягивается под тяжестью взвешиваемого предмета, а результат отображается на циферблате. Такое устройство оснащено чашей, используется в основном на предприятиях и торговых точках. Среди достоинств приспособления стоит отметить следующие:

  • простота использования;
  • прочность конструкции;
  • работает автономно – без батареек и электричества;
  • измеряет массу до 15 кг;
  • невысокая стоимость.

Минусами изделия считают:

  • погрешность в измерениях;
  • недолговечность пружины;
  • отсутствие дополнительных функций.

Бытовые Торговые

Электронные весы кухонные характеризуются высокой точностью измерения. Корпус устройства оснащен дисплеем для вывода результата и работает от электричества. Стоимость электровесов намного выше предыдущих вариантов, но это обусловлено техническими характеристиками.

У данных весов есть не только основные функции, но и ряд дополнительных. Например, с их помощью можно также определить количество калорий, жиров, белков, углеводов в продукте. Помимо этого, такое устройство очень компактно, а его дизайн часто весьма необычный.

Электронный девайс бывает двух типов:

  • с чашей;
  • с плоской поверхностью.

Весы с чашей удобны тем, что можно измерить любой продукт, даже жидкость. Чаша легко снимается, моется. На приборе с плоской поверхностью можно взвешивать крупные куски, а также сыпучие или жидкие компоненты в отдельной емкости.

С чашей С плоской поверхностью

Дополнительный функционал

Функционал кухонных весов бывает очень разнообразен. Стоит знать, какие нюансы существуют, чтобы подобрать оптимальную конструкцию, не переплачивая за ненужные дополнения:

  • функция тарирования – благодаря ей можно определить вес непосредственно самого продукта, не учитывая массу емкости;
  • последовательное взвешивание;
  • автоматическая система отключения и включения;
  • определение объема жидких ингредиентов;
  • таймер;
  • оповещение о состоянии заряда аккумулятора;
  • выбор единицы измерения – грамм, килограмм, унция;
  • встроенная память для определения пищевой ценности путем суммирования показателей;
  • программирование на диетическое меню;
  • возможность крепления весов к стене;
  • встроенные часы;
  • сенсорная панель управления (не у всех моделей);
  • термодатчик для определения температуры в помещении;
  • жаропрочная поверхность, на которую можно устанавливать горячие кастрюли.
  • иногда основной список опций дополняют необычные функции, например, встроенный будильник.

Рекомендуется выбирать весы с резиновыми кнопками, так как это гарантия герметичности и защиты от влажной среды.

Пределы взвешивания и погрешности

Какие кухонные весы выбрать, зависит от того, как часто и для каких целей их будут использовать. Тем, кто взвешивает продукты редко, в основном для проверки массы купленного товара, подойдут ручные приборы. Большинство безменов рассчитаны на массу не более 10 кг.

Измерение количества компонентов для приготовления блюд удобней производить на механических либо электронных весах. Максимальная нагрузка для механических устройств составляет 10–15 кг, при погрешности прибора 25–100 г, тогда как для электронных – всего 2–5 кг. Зато и погрешность последних не превышает 10 г.

Сторонникам правильного питания и для сложных рецептов рекомендуется иметь в своем арсенале электронные весы, так как с их помощью можно отмерить точное количество ингредиентов, при этом – посчитать дополнительно калории и содержание холестерина в блюде. У механического устройства дополнительных функций нет, да и предназначено оно для более габаритного взвешивания на территории рынков: овощей, фруктов, больших объемов сыпучих продуктов, мяса.

Тем, кому весы необходимы в основном для проверки массы купленного товара, подойдут ручные модели Определять вес ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, удобнее на механических либо электронных весах

Советы по выбору

Чтобы понять, как правильно выбирать кухонные весы, необходимо воспользоваться советами специалистов. Следует учитывать совокупность нескольких параметров:

  • максимальная нагрузка на прибор;
  • материал изготовления;
  • наличие дополнительных опций.

Для ежедневного использования устройства во время приготовления пищи рекомендуется применять электронные весы. В данном случае нагрузка не превысит 5 кг, а измерения будут максимально точными. Оптимальный вариант – девайс с платформой. Нелишними станут и такие функции, как тарирование, последовательное взвешивание.

Для зимних заготовок вполне сойдет механический прибор с чашей. Емкость должна быть вместительной – не менее 1 л. При этом желательно приобрести приспособление с наименьшей погрешностью. Людям на правильном либо диетическом питании стоит отдать предпочтение прибору со встроенным компьютером для подсчета калорий, белков, жиров, углеводов. При этом точность весов должна быть максимальной.

Ложка-весы – идеальный вариант для взвешивания специй.

Хотя от материала, из которого изготовлен корпус прибора, не зависит точность измерения, этот параметр все же стоит учитывать при приобретении. Современные весы изготавливают из следующих материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • металл.

Самым бюджетным и облегченным вариантом являются весы из пластика. Однако, это не очень прочный материал, соответственно, и недолговечный. Лучшими кухонными весами считают металлические. Стальные приборы характеризуются надежностью, долгим сроком службы. Единственный недостаток – высокая стоимость и подверженность окислению. Стильно смотрятся устройства, выполненные из стекла. Экологически чистое сырье легко моется. Однако, если разбить стеклянную чашу, заменить ее вряд ли получится.

Пластик Стекло Металл

Популярные производители

Выбирая весы, трудно определиться, какому разработчику довериться. Чтобы избежать неудачных приобретений, стоит обратить внимание на рейтинг производителей лучших электронных кухонных весов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: