Какую электрическую печь выбрать для кухни?

Как выбрать электрическую мини печь для кухни. Популярные электрические мини-печи с конфоркой

Какую электрическую печь выбрать для кухни?

📺 Лучшие электрические мини-печи на 2021 год

Электропечь является компактным прибором, который размещается на столе. Она используется для приготовления или подогрева различной продукции, от хлебобулочных изделий до курицы. Прибор станет незаменимым помощником у тех, кто не использует духовой шкаф. Устройство занимает минимум места, но при этом отличается функциональностью. Однако перед покупкой важно рассмотреть некоторые характеристики, это поможет выбрать подходящий вариант без переплат.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших электрических мини-печей на 2021 год.

Критерии правильного выбора

Сначала кажется, что в выборе подобного оборудования нет ничего сложного. Отчасти это так, но перед покупкой любой техники следует учитывать главные технические параметры. Их знание поможет найти подходящую модель и не переплатить за ненужные функции.

Чаще всего опытные покупатели обращают внимание на:

  • Максимальную потребляемую мощность, а также значение нагревателя. Параметр определяет скорость прогрева печки.
  • Вместительность устройства, измеряется в литрах. Важно помнить, что противни занимают некоторую часть, что может плохо отразится на выпечке больших блюд;
  • Вспомогательные опции. К ним относят разморозку, выпечку, гриль, термостат, режим кофеварки и т.п. Выбирать необходимо только те модели, где присутствуют все необходимые возможности, брать больше не рекомендуется, так как не факт, что они понадобятся.
  • Внешняя часть корпуса должна изготавливаться из прочных материалов, который отличаются хорошей термостойкостью и надежностью.
  • В некоторых случаях понадобится режим конвекции и лучше всего, чтобы он всегда присутствовал в печи, так как благодаря ему создается аппетитная корочка.
  • Способ управления прибором. Здесь все просто, так как существует всего два способа – электронный и механический. Какой выбрать каждый решает исходя из удобства.
  • Масса конструкции и размеры учитываются, если человек планирует не всегда применять изделие, а доставать его по особым дням.
  • Стоимость.

По мнению покупателей, лучше всегда приобретать устройство, где имеется встроенный термометр. Он позволяет легко определить текущую температуру духовки, что позволит провести разогрев пищи в соответствии с рецептом. Не придется ждать больше положенного времени из-за того, что печка не прогрелась.

Также встроенный термометр позволяет не допускать перегрева устройства, что повышает теплоизоляционные свойства и сказывается на длительном сроке службы. Контроль температуры позволит предотвратить ситуации, когда из-за частой эксплуатации снижается фактическая температура.

Длительная гарантия указывает на качество

Производители предоставляют покупателю стандартную годовую гарантию. Многие радуются, что она вообще есть, однако некоторые компании могут предложить и расширенную, длительность которой составляет несколько лет. Если планируется частое применение, то всегда лучше заплатить немного денег, чтобы в будущем не пришлось переплачивать за ремонт.

Также нельзя забывать о сервисных центрах. Вопрос решается заранее. Перед покупкой конкретной модели, следует узнать их местоположение, это поможет избежать ситуаций, когда после поломки человеку будет некуда обратиться.

Еще один пункт, о котором многие забывают – эргономичность рукоятки. Это важно, при частом применении, потому что обеспечивается дополнительный комфорт.

Дверца шкафа должна открываться в соответствии с выбранным местом.Необходимо убедиться, что на пути не будет никаких препятствий. Иначе человеку придется думать, куда передвинуть или убрать лишние предметы.

Правильное очищение стенок

Вопрос о правильном уходе задают многие покупатели, потому что во время эксплуатации образование следов жира, вытекшего сыра, крема и т.п. – частое явление. Большую часть проблем можно спокойно решить специальным или стандартным моющим средством.

Также встречаются модели, где присутствует каталитический способ очистки. Конечно, за такую особенность придется немного переплатить. Однако процесс ухода станет проще. Принцип работы такого устройства простой. Внутренняя поверхность оснащается специальными панелями, на которые наносится защитный слой из меди и марганца. Присутствуют небольшие поры, куда попадает весь жир. Внутри них содержится катализатор, который способствует безопасному разложению вещества на исходные составляющие (вода, углерод и т.п.). После того, как это закончилось, человеку достаточно только смахнуть тряпкой и загрязнение удалится как в рекламе.

Стандартный способ основан на гидролизе. Как правильно его выполнять, подробно рассказано в некоторых видеороликах. Суть этого метода проста:

  • Сначала человек наполняет противень водой;
  • Далее добавляет моющее средство;
  • Все перемешивается и устанавливается в печь;
  • Выставляется определенная температура;
  • Образующий пар делает застывший жир мягким;
  • Внутренняя часть протирается обычной тряпкой.

Последний способ используется редко, но все равно применяется некоторыми пользователями. Называется он пиролиз. Принцип очистки здесь противоположен предыдущему варианту. Жировые остатки не размягчаются от воздействия паров, а сжигаются до пепла. Присутствует такая функция только в дорогих конструкциях.

При покупке электропечи не стоит забывать о комплектации, ведь это значительно упростит эксплуатацию, потому что человеку не придется искать подходящие противни, вертел и т.п. Также приветствуется наличие поддона для сбора жира и пищи, это поможет проводить уборку меньше по времени.

Прочный корпус. Тип покрытия

Практически каждая электропечка изготавливается из стали, единственная разница заключается в толщине. Но в магазинах продаются и приборы из пластика, что является для некоторых пользователям загадкой, как полимерное соединение выдерживает такие температуры.

Дверцы у большинства изделий выполнены из закаленного стекла, которое не трескается от перепадов температур и отличается достаточной прочностью. Продаются варианты с двойным стеклом, что увеличивает надежность.

Внутренняя поверхность изготавливается из термостойкой эмали, это оптимальное решение для бюджетных исполнений. В принципе ничего плохого в таком исполнении нет, единственный недостаток — небольшой срок службы. В дорогих конструкциях присутствует каталитическое покрытие, подробно о его преимуществах было рассказано выше.

Важность мощности

Энергоэффективность является одним из ключевых параметров при подборе технике. Ведь никому не хочется переплачивать лишние кВт, а у бюджетных исполнений такое встречается чаще всего. Здесь лучше искать изделия с маркировкой A и выше, в крайних случаях допускается покупка мини-печи с буквой B.

Польза вспомогательных функций

Чтобы покупка приносила только положительные эмоции, важно правильно изучить не только основные характеристики, но дополнительные возможности. Так некоторые производители оснащают свой прибор отсеком для выпечки блинов, что позволит сэкономить на приобретении чугунной блинницы.

Продаются печки с дополнительными электрическими конфорками, которые размещаются на верхней части. Конечно мощность этого прибора не такая высокая, как у специализированного оборудования, но в качестве дополнительного бонуса вполне подойдет.

Последнее, что следует учитывать и желательно приобретать, – алгоритм работы при внезапном отключении электрической энергии. Если произойдет резкое отключение света, то духовка не испортится, если будет установлена такая функция.

Когда электричество перестанет поступать, возможны три варианта развития событий:

  • Печь сможет закончить внезапно прерванную программу;
  • Работа прибора полностью заблокируется, но чтобы приготовление не стояло на месте, пользователь сможет закончить операцию вручную;
  • Последний пункт – программа начнет работать заново.

Управление

Сегодня продаются модели, которые по способу управления делятся на 3 больших вида:

  • Стандартное, которое осуществляется механическим способом, что привычно для большинства пользователей;
  • Сенсорное, в некоторых моделях вместо него используется кнопочное;
  • Дистанционный способ встречается реже, но скоро может заменить обычные кнопки, так как для регулировки человеку требуется обычный смартфон.

Достоинства и недостатки электропечей

При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:

  • Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
  • Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
  • Управление ведется удобным для пользователя способом.
  • В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
  • Продукцию можно использовать на даче.
  • Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.

Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:

  • Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
  • Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
  • Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.

Рейтинг небольших мини-печей

Компактный, но вместительный кухонный прибор, который способен заменить сразу три вида техники. Мини-печь Oberhof Mofen L24 совмещает в себе функциональность духовки, аэрогриля и дегидратора. Она используется для сушки трав, фруктов и овощей на длительное хранение, для выпечки, приготовления блюд без масла по любым рецептам.

Корпус устройства из нержавеющей стали отличается долговечностью, устойчивостью к повреждениям, износу, царапинам. Благодаря 10 автоматическим программам, удобному электронному управлению и информативному ЖК-дисплею проблем с настройками мини-печи не будет даже у неопытного пользователя. Мощность устройства составляет 1800 Вт, но, несмотря на это, оно экономично расходует электроэнергию, благодаря специальному режиму энергосбережения.

Средняя стоимость: 9900 рублей.

  • Поддержание температуры;
  • Устройство 3-в-1;
  • Звуковой таймер;
  • Термоизолированный корпус;
  • Съемный поддон для сбора крошек.

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

Читайте также  Как убрать царапины с пластика кухни?

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Читайте также  Как выбрать наполнение для шкафа купе?

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Как выбрать электропечь: советы + обзор лучших моделей 2021 года

Качество приготовленной пищи зависит от опыта хозяйки, рецепта и вида техники. Отличной альтернативой газовой печи является безопасная и простая в использовании электрическая плита.

Современная модель техники идеально вписывается в интерьер кухни, подчеркивает индивидуальность выбора, делает помещение уютным.

Содержимое обзора

Электропечь для кухни – как выглядит

Кухонная электрическая плита – отдельный вид техники для автономного использования. Работает от сети с напряжением 220-240 В. Классическая форма – прямоугольная.

Открывающая часть дверцы изготовлена из затемненного жаропрочного стекла. Электропечь может иметь один или несколько тэнов. Панель управления размещена на фронтальной части. Материал изготовления – прочный, надежный и долговечный металл.

Чтобы не разочароваться в технике, перед покупкой определитесь с размерами, мощностными характеристиками, дизайном. Консультация и советы специалистов помогут ускорить процесс выбора.

Критерии выбора

Современная техника может быть маленькой и вместительной по объемам, мощной и наоборот, иметь стандартные и инновационные функции управления.

Советы профессионалов, специализирующихся на продаже бытовой техники помогут быстро купить электропечь и не разочароваться в ней. Предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

Размеры

Размер электропечи зависит от количества конфорок на рабочей поверхности.

  • Стандартные варианты имеют 4 нагревателя с параметрами глубины и ширины 55-60 см.
  • Узкие – 50-55 см. Электропечи с 2 конфорками – 40 см.
  • Высота техники корректируется выкручивающимися ножками. Как правило, составляет 85 см.

Стандартный объем духового шкафа составляет 40-50 л (для двухкомфорочных моделей) и 50-60 л (для четырехконфорочных).

Перед покупкой электрической печи проведите замеры свободного пространства. Красиво будет смотреться техника, не выбивающаяся из общего ряда.

Разновидность конфорок

От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:

  • Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
  • Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
  • Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
  • Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
  • Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.

Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Материал изготовления поверхности

Современные модели имеют 3 вида покрытия:

  • Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
  • Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
  • Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).

Способ управления

Популярными и востребованными на отечественном рынке стали электрические печи с сенсорным управлением. Небольшое прикосновение пальцем способно активировать нужный режим. Световая индикация упрощает процесс пользования, исключает ошибки управления.

Механическая панель имеет стандартные поворотные переключатели. Поворот ручки контролирует степень нагрева. Модель проста и удобна в пользовании, но быстро ломается. Со временем механический вариант управления требует замены ручек.

Интересно! Некоторые сенсорные агрегаты имеют функцию блокировки управления. Она обеспечивает безопасность пользования, что важно при наличии в доме маленьких детей.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Какой вариант электропечи лучше

Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:

  1. Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
  2. При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды. В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
  3. Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.

Правильно выбранная электрическая печь позволит приготовить вкусные фантастические блюда, превратит работу на кухне в удовольствие.

Обзор лучших электрических печей для кухни

Лучшая электрическая печь — хорошая альтернатива духовке. Подходит для маленькой кухни, для съемной квартиры либо для дачи или домика в деревне. Печь маленькая, но удобная; легко перевозится на новое место. Но чтобы она точно пригодилась и оправдала ожидания, надо изучить рейтинг этих приборов.

  1. Какую электропечь купить для кухни
  2. Что можно готовить в мини-печке
  3. По каким критериям нужно выбирать электропечь
  4. Объем, габариты, дизайн
  5. Тип управления — механическое или сенсорное
  6. Тип покрытия
  7. Режимы и дополнительные функции
  8. Гриль и конвекция
  9. С конфорками или без
  10. Рейтинг лучших настольных электропечей
  11. Самые недорогие модели с хорошей функцией выпечки
  12. Лучшие печки с грилем
  13. Лучшие печки с конвекцией
  14. Самая хорошая электропечь по отзывам покупателей
  15. Советы по уходу за электрической печкой
Читайте также  Какая ткань подойдет для чехла на диван?

Какую электропечь купить для кухни

Лучшие электропечи внешне схожи. Дверцы сделаны из закаленного стекла, с теплоизоляцией. Встроен режим конвекции (жар внутри распределяется равномерно). На дне — поддон, в который собирается жир от готовящихся блюд. В комплекте — противни, а также вертел для гриля. Некоторые приборы имеют съемный верх, превращаются в мангал.

Что лучше, электропечь или духовка, решается в зависимости от желания и потребностей покупателя:

  • Мини-печка занимает мало места. Хороша для маленьких кухонь. Из-за небольших габаритов и малого веса легко перевозится с места на место, например, на дачу либо в съемную квартиру.
  • Установить этот кухонный электроприбор можно на уровне рук — не придется наклоняться за противнями, что удобно.
  • В электрических печах готовят любые блюда: выпечку, мясо, гарниры.

Покупая этот электроприбор для дома, обращают внимание на такие факторы:

  • Достаточная теплоизоляция. Если поверхность печки будет сильно нагреваться, это затруднит ее эксплуатацию.
  • Недорогие модели с течением времени утрачивают функции: медленнее нагреваются, хуже удерживают нужную температуру.

Чтобы выбрать хорошую модель, которая будет служить много лет, нужно изучить рейтинг электропечей.

Что можно готовить в мини-печке

Лучшая электрическая печь по размерам не превышает микроволновую. Зато по функциональности модель не хуже, чем традиционный духовой шкаф. Объем мини-печки внутри 40 л, не больше.

Этого хватает, чтобы:

  • потушить овощи;
  • приготовить рыбу, мясо;
  • испечь десерт;
  • пожарить еду;
  • разморозить продукты;
  • разогреть готовую пищу.

Лучшая электропечь для кухни не заменит духовой шкаф, если надо приготовить обед на 7-10 человек. В нее нельзя поставить одновременно сразу 2–3 противня. Но для приготовления домашней еды ее хватит. Это хороший помощник для семьи из 3–5 человек.

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик. Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей.

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией. Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке.

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Если плита требуется для постоянного приготовления разных блюд, выбирается модель с мощностью в 3500 Вт. Еда в ней будет готовиться быстро, но и затраты электроэнергии будут соответствующими.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор. Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Дополнительная функция, которая есть не во всех моделях, но весьма полезна — приготовление тостов и пиццы. С ее помощью можно приготовить хрустящую основу для блюд.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Рейтинг лучших настольных электропечей

В топ мини-печей входят модели, отмеченные положительными отзывами.

Самые недорогие модели с хорошей функцией выпечки

Рассмотрим электроплиты, имеющие хорошую функцию выпечки, но стоящие недорого:

  • BBK OE-0912M. Печь небольшая, объемом всего 9 л. Подходит для маленькой семьи. В ней можно приготовить вкусную выпечку, запечь рыбу и мясо, сделать гарнир. Максимальная температура нагрева 230 градусов. Таймер можно установить на полчаса. Тип управления — механический, есть вертел для гриля.
  • «Чудесница» ЭД-025. Печь объемом в 25 л с разными режимами работы (комбинированный, верхний и нижний режим), что позволяет выпекать разную сдобу. Нагревается до 250 градусов, таймер можно установить на час. Комплектация: решетка и противень.
  • Panasonic NT-GT1WTQ — для приготовления выпечки (булочек, бисквита, запеканок, тортов). Есть 2 режима работы: верхний и нижний. Управляется механически, температуру нагрева можно регулировать. Таймер на 15 минут.

Стоимость этих приборов – от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Лучшие печки с грилем

Печи, подходящие для приготовления мяса (шашлыков, гуся, утки, курицы) и овощей на гриле:

  • Delta D-024. Печь с объемом в 33 л. Встроен гриль. В комплекте вертел, выдерживающий тушку до 1,5 кг. Температура нагрева 320 градусов. Таймер на 90 минут.
  • Rolsen KW-2626HP. Это плита с конфорками сверху и духовкой. Объем 26 л, имеется гриль и режим конвекции. 4 режима работы.
  • Kitfort KT-1702. Объем 28 л, нагревается до 230 градусов. Имеется гриль. Внутри подсветка.

Цена данных приборов около 4-7 тыс. руб.

Лучшие печки с конвекцией

В рейтинг печек с конвекцией вошли модели от известных фирм:

  • Simfer M4572 (10 тыс. руб.). Печь большая, объем 45 л. Подходит для семьи из 6–8 человек. Работает в 5 разных режимах: комбинированный, верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с конвекцией. Внутри покрыта эмалью. Тип управления — механический.
  • Steba KB 28 ECO (15 тыс. руб.). Печь с объемом в 28 л. Нагревается до 230 градусов. Есть режим конвекции, гриль, режим верхнего и нижнего нагрева.
  • Steba G 80/31C.4 (15 тыс. руб.). Идеальная печь для приготовления барбекю и гриля. Поверхность внутренняя самоочищающаяся. Комплект включает решетку для гриля. Объем 29 л. Есть режим конвекции.

Все эти печи имеют положительные отзывы. Они долго служат, удобны и главное — на них можно готовить любые блюда (прогреваются равномерно на режиме конвекции).

Самая хорошая электропечь по отзывам покупателей

Лучшая мини-печь, по версии людей — Moulinex Optimo OX464810. В ней есть режим конвекции и приготовления блюд-гриль. Духовка вместительная, годится для большой семьи (7–8 человек).

Корпус из металла, цвет черный. Есть элементы из стали. Объем 33 л. Нагревается до 240 градусов. Таймер можно установить на время до 210 минут. Встроен термостат, разные режимы работы. Комплект: противни, решетка. Дверца из двойного стекла. Цена 8 тыс. руб.

Советы по уходу за электрической печкой

Чтобы печь служила много лет, за ней нужно ухаживать. И начинать надо с момента покупки. Сразу готовить в печи нельзя. Надо:

  • Включить нижний нагрев на максимум и оставить на час.
  • Включить гриль, оставить на 20 минут.

Так печь готовится к интенсивной эксплуатации, пропадает неприятный заводской запах.

После каждого использования внутри остывшая печь протирается влажной тряпочкой с чистящим средством. Дверца оставляется открытой на полчаса.

Для очищения печи нельзя использовать абразивные средства, жесткие щеточки. Надо мыть противни и решетку вручную, не использовать посудомоечную машину.

Если ухаживать за мини-печью правильно, она будет служить несколько лет без ремонта.

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: