Особняк в европейском стиле Леонида Парфенова и Елены Чекаловой

Трёхэтажный дом в Московской области с реставрированной мебелью ХIX–XX веков

Загородный дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой Трёхэтажный дом в Московской области с реставрированной мебелью ХIX–XX веков

К строительству дома в сосновом бору Леонида Парфёнова подтолкнуло желание иметь место, которое напоминало бы ему о Вологодской области, откуда он родом. После долгих поисков семье телеведущего удалось найти участок в стародачном посёлке Подмосковья. Фасад дома выполнен под стиль фахверк — так получилась маленькая Швейцария в лесу. Хозяева выбирали между финским домом и фахверком, но последний показался им наряднее и уютнее.

Дом Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой

Дом в стиле фахверк, расположенный
в сосновом бору

дата постройки
начало 2000-х

МЕТРАЖ
450 м²

Этажи
3

Большая часть мебели в доме — реставрированные изделия ХIX-–XX веков, собирать которые помогал вологодский коллекционер Михаил Суров. Расписные сундуки, буфеты и поставцы занимают большую часть первого этажа и, в частности, гостиной-столовой, которую пришлось специально расширять, чтобы всё уместить. Часть шкафов покупали в обычных магазинах, потом снимали с них двери и ставили те, что находили в деревнях. Помимо старинной мебели, в доме много ремесленных изделий и неканонических икон.

В доме две кухни: одна обычная с современной техникой, другая — в марокканском стиле. Для второй пришлось делать пристройку с верандой, зато в ней есть всё для кулинарного счастья — от печи до коптильни. Елена большое внимание уделяет качеству приготовляемой пищи, поэтому уже много лет хозяева разводят кроликов, перепёлок, кур и индюков, которых постоянно гоняет бульдог Боня. За домом есть огород.

Звездный фэн-шуй: Экскурсия по загородному дому Леонида Парфенова и Елены Чекаловой

10 ноября 2011 1:00

Российский журналист и телеведущий Леонид Парфенов — автор популярных телепроектов «Намедни» и «Российская империя», первый лауреат премии имени Владислава Листьева, четырехкратный лауреат премии ТЭФИ. Его загородный дом, расположенный в настоящем лесу, среди сотни высоких елей, поражает такой же легкостью, раскованностью и лубочным весельем, как и нешаблонный литературный стиль журналиста. Это настоящий музей вологодского народного творчества: большая часть мебели привезена с родины телеведущего.

Гостиная

Гостиная в красно-коричневых тонах создает сильную стихию Почвы — теплую атмосферу, способствующую объединению семьи, проявлению любви и заботы близких. Цветовое решение гостиной диктовал лоскутный ковер на стене, который обладает своей историей. Однажды Елене приглянулся похожий, в стиле петчворк (сшитый из разноцветных лоскутков) производства известной итальянской фирмы. Но цена была заоблачной, и расстаться с требуемой суммой телеведущая не решилась. Вскоре на блошином рынке в Париже она наткнулась на подобное изделие, стоившее копейки. Это оказался старинный ковер, сшитый на Тибете. Телеведущая растянула его на карнизах для штор и повесила на стену.

Диванная группа вокруг антикварного инкрустированного столика организована хорошо, но размещена в неудачном месте. Диван расположен спинкой к окну и не имеет опоры. Кресло, стоя так, при открытии двери оказывается под давлением энергии. При этом дверь полностью открыть невозможно. Такая позиция посадочного места неблагоприятна.

Столовая

Столовая на веранде гостеприимна и располагает к неспешному общению во время приема пищи. Недостатком узкого и длинного помещения с большим количеством окон, расположенных друг против друга, является невозможность организовать посадочные места в защищенном месте.

Кухня

Кухня просторная, ее рабочее пространство хорошо организовано. Большое окно между кухней и столовой функционально. Но кухня не должна быть темной — хотя бы одно окно должно выходить на улицу.

Спальня

Спальня размещена в неудачном помещении: три окна — слишком много для комнаты такой площади. Кровать также расположена неудачно: она стоит на потоке энергии, пространство кровати находится под давлением потолочных балок, выступающий угол стены направлен в сторону спящего на кровати человека. Рядом с выступающими углами энергия Ци* начинает завихряться, оказывая негативное воздействие на человека во время сна. Металлическое изголовье кровати нежелательно. Идеальный материал для кровати — дерево, которое не нарушает магнитное поле Земли в отличие от металла. Фэн-шуй рекомендует выбирать кровать с цельной спинкой, так как спинка кровати символизирует поддержку и защиту, а защита должна быть прочной и надежной. Зеркало и полочки над изголовьем кровати — табу в фэн-шуй.

Элегантный шкафчик

Мебель в доме переделана — в двери современных шкафов Леонид и его жена — известная телеведущая Елена Чекалова — собственноручно вмонтировали фрагменты старинных вологодских фасадов. Ради этого супруги специально ездили по деревням и покупали у селян ненужную мебель. Вещи, сделанные народными умельцами, несут благоприятную энергетику.

ЦИ* — согласно китайской философии, эта энергия вдыхает жизнь во все сущее. Ци должна течь спокойно и гармонично, ей ничего не должно мешать.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Леонид Парфёнов похвастался новым шикарным домом, обставленным антиквариатом

Популярный журналист Леонид Парфёнов всегда привлекал внимание зрителей. Его программы отличались уникальным взглядом на многие проблемы. В последнее время телеведущий всё реже появляется на ЦТ, поэтому поклонники его творчества часто интересуются, где живёт и чем занимается известный журналист. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем об уникальном доме, который построили Леонид Парфёнов с женой – Еленой Чекаловой, и его необычном обустройстве.

Детская мечта – построить собственный дом

Леонид Парфёнов был на пике популярности, когда решил, что пришла пора строить первый собственный дом. Просмотрев огромное множество вариантов, он наконец остановил свой выбор на недостроенном коттедже, расположенном возле хвойного леса в посёлке Первомайский.

Местечко напомнило Леониду Парфёнову небольшую деревню в Волгоградской области, в которой он проводил все летние каникулы в детстве. Тележурналист пригласил архитекторов для оценки состояния коробки и для планирования дальнейших действий. Эксперты посоветовали не ломать строение, а немного изменить внешний облик, дополнить небольшой пристройкой и сделать единую остроконечную крышу.

Для того чтобы особняк и природа воспринимались как одно целое, архитектор предложил сделать отделку фасада в стиле фахверк. Несмотря на то, что супруги планировали построить финский домик, эта идея им очень понравилась. В результате все работы были завершены за неполный год.

Уникальный выбор дизайна

Оформлением интерьера особняка занималась знакомая дизайнер. Она хорошо знала вкусы и предпочтения владельцев, поэтому без труда подобрала именно такие детали, которые пришлись по душе и Леониду Парфёнову, и его супруге. Главный акцент сделали на вологодской антикварной мебели, которую специально отреставрировали для этого проекта.

Читайте также  Описание, свойства и применение клеев марки БФ

Журналист всегда увлекался антикварной мебелью, но в условиях небольшой квартиры невозможно было разместить раритетные коллекции. Поэтому сразу после переезда он буквально за год обставил все комнаты уникальными экземплярами 18-19 веков. Во многом Леониду помог Михаил Суров, известный в своих кругах коллекционер, который из всего обилия старинных предметов подобрал наиболее интересные вещи.

ФОТО: admagazine.ru Гостиную освещают антикварные люстры с канделябрами, каркас которых изготовлен из чёрного металла

Колониальный дизайн в кабинете Леонида Парфёнова

Леонид Парфёнов сделал из своего кабинета настоящий музей, для которого специально привозил уникальные предметы изо всех своих путешествий. Кроме того, у журналиста за долгие годы собралась отличная библиотека. Специально для всех изданий были изготовлены стеллажи в колониальном стиле, украшенные по периметру ажурной резьбой.

ФОТО: admagazine.ru В кабинете разместили мебель из натурального дерева с кожаной обивкой в колониальном стиле

Старинные предметы декора в гостиной-столовой

Первоначально дом был разделён на несколько маленьких комнатушек. Дизайнеры демонтировали часть перегородок и сделали более просторные помещения. Гостиную объединили с кухней и обеденной зоной, их разделяет только необычная стена. Это самый уникальный предмет интерьера, на его поверхности изображено в окружении византийских львов дерево жизни. Центр композиции украшает надпись «Лев».

ФОТО: liveinternet.ru Гостиная оформлена в светло-оливковой гамме

ФОТО: the-village.ru Обеденную зону украшает старинная живопись и антикварные предметы домашней утвари

ФОТО: nedvijdom.ru Стена за камином в гостиной оформлена дровяными поленьями

Для обустройства гостиной приобрели мебель, которая часто используется в интерьерах Финляндии, когда в затяжную зиму хочется внести немного яркого колорита. Из всего разнообразия антикварных предметов дизайнер выбрала наиболее простодушные и уютные вещи без показной напыщенности. Особенно привлекает к себе внимание апокрифическая старинная работа «Сорок мучеников».

Вологодчина и колониальный стиль в доме Леонида Парфенова и Елены Чекаловой

© РИА Новости / Руслан Кривобок «Первый этаж дома – общественное пространство, — рассказывает Елена. — Здесь собираются гости, готовится еда».

Не так давно дом пережил значительную перепланировку. Раньше первый этаж делился на три комнаты. «Проживало очень много народу: мы с мужем, двое детей, бабушка с дедушкой, часто приезжала сестра с мужем», — вспоминает хозяйка.

Сейчас в доме живут только супруги, зато гостей бывает много. Поэтому три комнаты были перестроены в одну просторную гостиную.

«Первый этаж дома – общественное пространство, — рассказывает Елена. — Здесь собираются гости, готовится еда».

Не так давно дом пережил значительную перепланировку. Раньше первый этаж делился на три комнаты. «Проживало очень много народу: мы с мужем, двое детей, бабушка с дедушкой, часто приезжала сестра с мужем», — вспоминает хозяйка.

Сейчас в доме живут только супруги, зато гостей бывает много. Поэтому три комнаты были перестроены в одну просторную гостиную.

© РИА Новости / Руслан Кривобок Мебель, однако, осталась почти вся прежняя. Она накопилась в доме более чем за 10 лет, уточняет Чекалова. «Мы не из тех людей, который любят покупать мебель по каталогам. Мы любим, чтобы каждая вещь в доме была с чем-то связана, с каким-то воспоминаниями», — говорит Елена.

Почти всю мебель, что стоит в гостиной, супруги привезли вологодских деревень. «Мой муж родом из деревни Улома, Вологодской области», — объясняет героиня.

Обломки шкафа, часть старого буфета – в дом к Парфеновым приехали три машины разного хлама. «Мы своими силами все это собирали, ремонтировали, и я вам скажу, что это очень увлекательный процесс», — говорит Елена.

Например, дверца этого шкафа – дверь из крестьянской избы. «Пусть вас не смущает, что она такая низкая. Так было принято на севере, старались сохранить тепло», — рассказывает Чекалова.

Орнамент на дверце — типичный для русского Севера.

Мебель, однако, осталась почти вся прежняя. Она накопилась в доме более чем за 10 лет, уточняет Чекалова. «Мы не из тех людей, который любят покупать мебель по каталогам. Мы любим, чтобы каждая вещь в доме была с чем-то связана, с каким-то воспоминаниями», — говорит Елена.

Почти всю мебель, что стоит в гостиной, супруги привезли вологодских деревень. «Мой муж родом из деревни Улома, Вологодской области», — объясняет героиня.

Обломки шкафа, часть старого буфета – в дом к Парфеновым приехали три машины разного хлама. «Мы своими силами все это собирали, ремонтировали, и я вам скажу, что это очень увлекательный процесс», — говорит Елена.

Например, дверца этого шкафа – дверь из крестьянской избы. «Пусть вас не смущает, что она такая низкая. Так было принято на севере, старались сохранить тепло», — рассказывает Чекалова.

Орнамент на дверце — типичный для русского Севера.

© РИА Новости / Руслан Кривобок В зимнее время в доме зажигают камин. «Простые необработанные камни мы нашли неподалеку, на карьере», — говорит Елена. Вместе с мужем они придумали, как соединить камни в такой вот камин, который бы гармонировал с деревенской мебелью.

«Нам очень нравится делать свой интерьер, а не покупной», — рассказывает Чекалова.

В зимнее время в доме зажигают камин. «Простые необработанные камни мы нашли неподалеку, на карьере», — говорит Елена. Вместе с мужем они придумали, как соединить камни в такой вот камин, который бы гармонировал с деревенской мебелью.

«Нам очень нравится делать свой интерьер, а не покупной», — рассказывает Чекалова.

© РИА Новости / Руслан Кривобок В доме много стульев и диванов. «Все потому что мы очень любим принимать гостей», — заверяет Чекалова.

Мягкая мебель – современная, недорогая из ИКЕА. «Я просто накрыла ее чехлами, которые хорошо вписались в интерьер», — рассказывает хозяйка дома.

На полу ковры, которые Елена привезла из Турции и Марокко. «Как это ни странно, но они сочетаются с русскими деревенскими цветными шкафами», — отмечает Чекалова. И казалось бы, где русский крестьянин и где какой-нибудь бербер в пустыне марокканской? «Все люди на самом деле похожи. Все хотят ярких красок в жизни и теплоты», — уверена Елена.

В доме много стульев и диванов. «Все потому что мы очень любим принимать гостей», — заверяет Чекалова.

Мягкая мебель – современная, недорогая из ИКЕА. «Я просто накрыла ее чехлами, которые хорошо вписались в интерьер», — рассказывает хозяйка дома.

На полу ковры, которые Елена привезла из Турции и Марокко. «Как это ни странно, но они сочетаются с русскими деревенскими цветными шкафами», — отмечает Чекалова. И казалось бы, где русский крестьянин и где какой-нибудь бербер в пустыне марокканской? «Все люди на самом деле похожи. Все хотят ярких красок в жизни и теплоты», — уверена Елена.

Яркий интерьер загородного дома Леонида Парфёнова и Елены Чекаловой

На чтение: 5 минут Нет времени?

Несмотря на популярность, позволить купить или построить собственный особняк Леонид Парфёнов смог лишь около 15 лет назад. После долгих поисков ему приглянулся участок в посёлке Первомайский, расположенный в окружении сосново-елового леса с недостроенной коробкой. Сегодня в обзоре редакции HouseChief мы расскажем о необычном оформлении фасада, а также об интересных приёмах внутреннего обустройства особняка.

Читайте в статье

Читайте также  Пеностекло – надежный утеплитель, который не мокнет и не горит

Мечта о домике родом из детства

Особняк Леонида Парфёнова расположен в одном из живописнейших посёлков Подмосковья. Домик со всех сторон окружён девственным вековым лесом, природа напоминает журналисту родную деревеньку в Вологодской области, в которой он провёл всё своё детство.

Ломать постройку Леонид не стал, а пригласил для окончания строительства архитекторов Марину Сергееву и Сергея Зайцева. Они предложили оформить фасад в стиле фахверк, немного видоизменить коробку, дополнив её пристройкой, и сделать остроконечной крышу. Таким образом, трёхэтажный коттедж будет логично вписываться в местную природу. Супруги изначально хотели финский домик, но предложение архитекторов им показалось более уместным.

Колоритный дизайн особняка

Внутреннее обустройство выполнено с большим вкусом, во всём чувствуется профессиональная рука дизайнеров. Комнаты дома украшает вологодская антикварная отреставрированная мебель XIX-XX века. Идею коллекционирования Леонид вынашивал очень давно, но в условиях квартиры это было невозможно.

Леонид Парфёнов собирал антиквариат немногим больше года, и в этом ему помог известный коллекционер Михаил Суров. Журналист из всего обилия сундуков, старинной утвари и предметов мебели смог точно определить наиболее подходящие и интересные вещи.

В качестве основного освещения в гостиной выступают люстры из чёрного металла с канделябрами
ФОТО: yandex.com.ge

Рабочий кабинет в колониальном стиле

Леонид Парфёнов много ездит по разным городам и странам и всегда привозит в дом что-то интересное. Он посчитал логичным для сувениров выделить отдельное помещение. Так его рабочий кабинет превратился в мини-музей, наполненный колониальной мебелью и антикварным декором.

Массивная мебель из натуральной кожи идеально вписалась в стилистику кабинета
ФОТО: admagazine.ru

Оформление гостиной-столовой

Изначально планировка дома разрезала его на маленькие комнатки. Архитекторы убрали часть стен, в результате получилось несколько просторных комнат. Столовую объединили с кухней и гостиной, их разделяет лишь уникальная перегородка. Это один из самых примечательных предметов интерьера, на поверхности нарисовано изображение древа жизни в окружении византийских львов, а также нанесена надпись «Лев».

Столовую украшают старинные предметы домашней утвари
ФОТО: the-village.ru

Необычный элемент оформления зоны отдыха – дровяная стена
ФОТО: nedvijdom.ru

Мебель, которую Леонид выбрал для гостиной-столовой, часто встречается в интерьерах альпийских домиков и в Финляндии, когда серость затяжной зимы хочется разбавить яркими красками. Но в доме Леонида Парфёнова она более домашняя и простодушная, в ней нет наигранности и напыщенности. Нельзя не обратить внимание на апокрифическую раритетную картину «Сорок мучеников», которая идеально вписалась в интерьер.

Анатолий Башкирцев/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы о различных материалах для строительства и отделочных работ. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Анатолий Башкирцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ROSHAL-LKZ.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: