Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю - ROSHAL-LKZ.RU

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

Размышляя, можно ли восстановить эмаль на кастрюле, стоит внимательно оценить размеры дефекта, подготовить все компоненты для самодельной шпатлевки и провести реставрацию.

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.

Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

  • быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
  • формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
  • ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
  • появлением неприятного вкуса у блюд;
  • случайным проглатыванием кусочка эмали.

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Правила эксплуатации эмалированной посуды

Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:

  • не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи;
  • сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его;
  • не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю;
  • пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками;
  • сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания;
  • не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь;
  • не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко;
  • не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания;
  • не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева;
  • не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.

Реставрация эмали

Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.

Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.

Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.

Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:

  • 220 г каолина (белой глины);
  • 50 г прокаленной буры;
  • 25 г гашеной извести;
  • 30 г порошкового стекла;
  • 25 г порошкового кремнекислого натрия.

Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.

Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:

  • 4 части гашеной извести;
  • 15 частей молотого кварца;
  • 50 частей белой глины;
  • 13 частей казеина;
  • 6 частей силиката натрия;
  • 5 частей толченого стекла;
  • 10 частей кальцинированной соды.

Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.

Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.

Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке

Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.

Как правильно пользоваться эмалированной посудой

Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.

Делают так:

  • наливаем воду в кастрюлю;
  • добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
  • доводим раствор до кипения;
  • снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.

Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.

Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.

Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности. Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.

Как действовать, если появился скол на посуде?

Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.

Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.

Можно купить такие варианты:

  • «Эмаль белая»;
  • «Для ванн»;
  • «Нитроэмаль».

Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.

Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.

Читайте также  Персиковый цвет в интерьере – варианты для позитивного настроения

Паяльник в помощь

Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.

Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.

От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.

Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.

Ремонт в домашних условиях

Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:

  • белая глина;
  • прокаленная бура;
  • гашеная известь;
  • порошковое стекло;
  • метасиликат натрия;
  • вода, ступа и миска.

Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.

Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.

Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.

После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.

Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Ерунда это все. Можно.

Эта «утка», по моему глубокому убеждению, запущена самими производителями эмалированной посуды, чтобы мы с Вами при первой же царапине на эмалированной кастрюле выбрасывали ее и бежали в магазин за новой.

В результате скола открывается небольшой участок металла, который совершенно безвреден для продуктов. Самое худшее, что там может быть — это коррозия. Перед употреблением протрите кастрюлю и место скола эмали тряпочкой. А когда в кастрюле что-то налито и готовится, коррозия в этот момент невозможна — нет контакта с воздухом.

Выбрасывать такую кастрюлю придется только тогда, когда металл в месте скола проржавеет насквозь и в кастрюле образуется дырка. Впрочем, и после образования дырки такую посуду можно использовать, например, для хранения твердых и даже достаточно крупнозернистых сыпучих продуктов.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

употребление пищи из такой посуды может вызвать отравление организма тяжелыми металлами.а в кислой среде(супах)они увеличиваются.при постоянном использовании такой посуды ,эти металлы будут накапливаться в организме,что может привести к головным болям,к слабому иммунитету и к общей усталости.

лучше пользоваться посудой из нержавеющей стали с толстыми стенками

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Эмаль по химическим показателям — стекло т.е. оно является нейтральным ко всем агрессивным веществам в том числе кислота(например помидоры-томаты и т.д.) и щелочь. Помните на уроках химии все делали в стеклянных колбах и цилиндрах . Поэтому появились такие кастрюли. И сейчас опять мода, возвращаются к этому виду покрытия сковородки со стекло-керамическим покрытием. Эмаль обычно откалывается там где мы по нему стучим или перегреваем.. Так если у Вас скол сверху, где жидкости не соприкасаются — готовьте пожалуйста на здоровье. Выход один использовать кастрюлю наливая жидкость наполовину, чтобы тяжело было добраться жидкости при кипении до скола

или все таки надо будет разориться и купить новую кастрюлю или сковороду. Лучше конечно бережно пользоваться эмалированной посудой. это средний огонь, не оставляйте пустую посуду на огне и конечно не стучите и не мойте железными мочалками которые царапают поверхность эмали. Все металлы которые находятся под эмалью плохо влияют на наш организм. производитель металл закрыл эмалью и может сделать из любого металла который обойдется ему дешевле всего.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью?

Пользоваться можно. Но, если эмаль повреждена, считается, что мол, железо под эмалью окисляется, в пищу попадает. Сам я так не думаю- не настолько много железа за раз в пищу попадает, даже если кислый суп варишь А если и попадает, выводится вместе с калом, а в кровь не попадает.
Но то, что такая посуда портится намного быстрее химически нейтрльных емкостей, вроде нержавейки или алюминия- это точно. Эмаль ведь длжна защищать, а если её нет, то отбитое место истончается и в конце концов дырявится. Это сокращает срок жизни кастрюльки. Вместо 100 лет она служит лишь 5лет после момента, когда её повредили.

Пользоваться посудой с отбитой эмалью можно, если кастрюлька хорошая. Если кастрюлька плохая, лучше хорошую купить.

Почему нельзя пользоваться кастрюлей с отбитой или поврежденной эмалью? Ага, совсем одинаково — «отбитая» и «повреждённая».

Повреждённая эмаль на кастрюлях у всех хозяек, которые моют их абразивной или металлической мочалкой. Способствует пригоранию пищи. Пользоваться можно точно так же, как и новой, ни на что другое это не влияет.

Отбитая эмаль (повреждение с полным удалением эмали на каком-то участке с обнажением металла) — уже не рекомендуется с современными кастрюлями. Действительно, как уже писали, если производитель покрыл эмалью металл, он не будет использовать пищевой сертифицированный металл, и окислы могут влиять на вкус и качество пищи. Ведь кислоты и соль в супе будут вступать в реакцию с металлом. Особенно чревато в случае с китайскими дешёвыми кастрюлями. Но ведь много чего не рекомендуется из того, что мы делаем. Например :), если человек пьёт, курит, кушает всякую гадость из Макдональдса, то мне кажется немного неуместной его забота о таких тонкостях). Кстати, если кастрюля старая, советская, то там металл лучшего качества, и на скол можно не обращать внимания.

Читайте также  Как повторно использовать одноразовые вещи на кухне и экономить при этом

А вот этого не написал никто — если эмаль уже где-то скололась, то дальнейшее её разрушение часто убыстряется, скол увеличивается. И тогда с очередной ложкой супа мы рискуем пожевать и даже проглотить невкусный кусочек эмали, это занятие для факиров, есть ли здесь такие?

Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить

Если относится к посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».

Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.

Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?

Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать утварь из эмали на помойку.

Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация

Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).

Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.

Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.

Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:

  • быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
  • появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
  • образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
  • неприятному послевкусию приготовленного блюда;
  • случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.

При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.

«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»

Как нужно использовать эмалированную посуду

Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.

Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:

  1. Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
  2. После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
  3. Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
  4. Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
  5. Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
  6. Берегите кастрюлю от механических повреждений.
  7. Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
  8. Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
  9. Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
  10. Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.

Порядок обновления эмалевого слоя

Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.

Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.

Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.

Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.

Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.

Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.

Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.

Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.

Чтоб ее сделать, вам понадобится:

  • каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
  • прокаленная бура – пятьдесят грамм;
  • гашеная известь – двадцать пять грамм;
  • порошковое стекло – тридцать грамм;
  • порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.

Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.

Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.

После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.

Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:

  • гашеная известь (четыре порции);
  • молотый кварц (пятнадцать порций);
  • белая глина (пятьдесят порций);
  • казеин (тринадцать порций);
  • натрий силикат (шесть порций);
  • толченое стекло (пять порций);
  • кальцинированная сода (десять порций).

Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.

На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.

После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.

Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.

С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Читайте также  Как самостоятельно сделать морилку для дерева?

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

Однозначно безопаснее готовить:

  • в повреждённой кастрюле советского периода, чем в современной дешёвой китайской.
  • в кастрюле с одним мелким пятнышком-повреждением, чем в кастрюле с несколькими или одним большим повреждением эмали.
  • в кастрюле, где отбит только верхний, белый, слой эмали. При этом видно чёрный слой, а металла ещё не видно. Такую кастрюлю вообще можно ещё не браковать, разве что по эстетическому критерию.

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

  • Место повреждения быстро ржавеет, ржавчина же проникает через блюдо в организм человека.
  • Если визуально ржавчины не видно, оголённый металл может соприкасаться с кислотной средой борща, супа, окрошки и образовывать окислы, вредные здоровью человека.
  • Попадание соединений металла в блюдо негативно отражается на вкусе приготовленной пищи.
  • Вы можете случайно проглотить осколок эмали.
  • Мы не можем знать, как будет вести себя металл при нагревании. Есть предположение, что при нагревании реакции проходят быстрее, и блюдо получает много вредных соединений.
  • Мы не можем знать, металл какого качества использован производителем. Если его покрыли эмалью, это уже не может быть пищевой сертифицированный металл. Через повреждение эмали мы можем съедать вместе со своим супом хорошую порцию тяжёлых металлов.

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

  • Самыми удобными, практичными и безопасными для здоровья считаются кастрюли из нержавеющей стали.
  • Если же вы, как и автор этого текста, не любите нержавейку в своей кухне, а отдаёте предпочтение целой эмали с яркими аппетитными рисунками, то предлагаю посетить этот сайт. Я на него иногда хожу, как на выставку посуды.

Конечно же, надбитая кастрюля не способна даже своими окислами металлов серьёзно отравить вас, особенно если учесть, сколько вредных веществ мы получаем отовсюду каждый день. Но, учитывая доступность приобретения нового красивого набора кастрюль и его небольшую стоимость, не откажите себе в удовольствии. От хорошего настроения на кухне мы точно станем здоровее!

Tatiana специально для сайта « Здоровье без врача «

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: